Вверх

Коммунисты Донецкой области требуют законно придать русскому языку статус регионального на сессии Донецкого областного совета 21 октября. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого обкома КПУ.

В сообщении напоминается, что восемнадцатого мая 2006 года на сессии Донецкого областного совета было принято решение «О создании условий для развития русского языка в Донецкой области». Это решение в судах различных инстанций, ссылаясь на процедурные нарушения самого хода сессии облсовета, обжаловали националисты.

26 января 2010 года Ворошиловский районный суд города Донецка удовлетворил иск националистов, 16 июля 2010 года аналогичное решение принял Донецкий апелляционный административный суд, а 30 сентября решение судов первой и второй инстанции подтвердил Высший административный суд Украины.

«Между тем, вопрос статуса русского языка остается для нашей области очень актуальным. Согласно соцопросам, большинство жителей нашего края считают русский язык родным и заслуживающим серьезного повышения статуса», - говорится в обращении Донецкой областной организации Коммунистической партии, которое зарегистрировано сегодня, 14 октября, в Донецком областном совете.

Коммунисты отмечают, что их партия, как и Партия регионов всегда в своих предвыборных программах обещали избирателям бороться за повышения статуса русского языка. «Сегодня, с созданием большинства в Верховной Раде Украины, в составе фракций Компартии Украины, Партии регионов и Блока Литвина, с избранием Президентом Украины В.Ф. Януковича – лидера Партии регионов и представителя русскоязычного Востока, мы не видим преград для положительного и законного решения этого вопроса», - говорится в обращении.

В связи с этим коммунисты призывают депутатов Донецкого областного совета выполнить волю избирателей и требуют на ближайшей сессии Донецкого облсовета 21 октября 2010 года рассмотреть вопрос о придании русскому языку статуса регионального, что соответствует Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств, ратифицированной Украиной.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: