Понедельник, 20 августа 2018, 11:381534754338 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

10, 9, 8… Донбасс свой выбор уже сделал?

2 января 2010 года в Украине начнет действовать запрет на публикацию результатов различных предвыборных рейтингов и соцопросов. Так что сейчас - самое время подбить предварительные итоги президентской гонки.

Конечно, накануне выборов появляется масса социологических исследований, проводимых организациями как со звучными, так и малоизвестными названиями. Тем не менее, в украинской президентской гонке есть общие тенденции, которые трудно отрицать. Так, для Донецкой области ни один из исследователей не может игнорировать бесспорного лидерства в регионе Виктора Януковича. Что же до остальных кандидатов, то здесь варианты самые разные.

Прежде всего интересно, насколько велико желание жителей Донецкой области вообще голосовать за кого-либо. По данным Центра политологических исследований, которые представил на днях его руководитель Кирилл Черкашин - доцент кафедры политологии Донецкого национального университета, суммарный уровень ожидаемой избирательной активности, заявленный респондентами выглядит следующим образом: 92,2% опрошенных готовы проголосовать, 6,3% - не будут голосовать, 1,6 – затруднились ответить. В Донецке желающих голосовать несколько меньше, чем в целом по области, - 89%.

«Конечно же, явка такой высокой не будет, потому что многие из тех, кто собирался пойти на выборы - не пойдут, им могут помешать какие-либо обстоятельства. Кроме того, в подобных опросах всегда есть определенный перекос. Так, соглашаются участвовать в опросе относительно социально активные люди. Те, кто не пойдет на выборы, часто отказываются участвовать и в опросах», - сказал Кирилл Черкашин.

В целом того же мнения придерживаются и его коллеги Кирилл Чабанов - директор Донецкого информационно-аналитического центра и Николай Гаврилов, доктор философских наук, руководитель Аналитической службы Николая Гаврилова, профессор кафедры социологии управления Донецкого государственного университета управления. По мнению социологов, эту цифру смело можно уменьшить на треть.

При этом количество желающих сделать выбор, как отмечают социологи, в декабре резко возросло: «Динамика изменения уровня активности говорит о том, что «эффект избирательной компании» проявился в самое последнее время. Например, в февраля и июле, по данным опроса, утверждали, что пойдут на выборы, около 75% опрошенных, а сейчас - более 90%», - отметил Черкашин. По его словам, эта цифра увеличилась за счет тех, кто обозначил свое желание пойти на выборы как «скорее да».

Помешать волеизъявлению жителей Донецкой области может и погода. Так согласно опросу Аналитической службы Николая Гаврилова, положительно ответили на вопрос, «Пойдете ли вы голосовать, если будет крепкий мороз и плохие погодные условия?», 64% интервьюируемых, 30% - против и 6% затруднились с ответом.

Если же говорить о том, как распределились предпочтения донетчан, то картина выглядит следующим образом:

1. По данным Центра политологических исследований - Янукович – 63,7%, Тигипко – 7,6%, Тимошенко – 5,6%, Симоненко – 5%, Яценюк – 3,1%, Богословская и Ющенко – по 0,9%, Литвин – 0,7%, никого не поддерживают - 10,7% опрошенных.

Ответы на вопрос - «Если во 2-й тур выборов выйдут Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, кого из них вы бы поддержали?», дали следующий результат: 74,9% опрошенных поддержали бы Януковича, 9,3% - Тимошенко, 15,4% - ни одного из них.

2. По данным ДИАЦ - за Януковича готовы проголосовать 63% опрошенных, за Тимошенко – 5%, Симоненко – 4%, Тигипко – 4%, Яценюка – 3%, Ющенко и Тягнибока – менее одного процента.

При этом 75% респондентов уверены, что Янукович имеет наибольшие шансы на победу на выборах в январе 2010 года. В победу Тимошенко верят 38% опрошенных, Тигипко – 2%, Яценюк – 6%.

Возможное распределение голосов во втором туре, согласно исследованию ДИАЦ, выглядит следующим образом: Янукович – 76%, Тимошенко – 6%, против всех – 9%, не примут участия в выборах - 5%, затруднились ответить – 4%.

Если подытожить результаты опросов, то можно выделить такие тенденции:

1. У Януковича наблюдается значительный рост рейтинга, по сравнению с февралем-июнем текущего года. По мнению Кирилла Черкашина, он произошел за счет сокращения количества неопределившихся.

2. Очень интересны, по мнению Черкашина и Чебана, результаты предвыборной компании Тигипко. «Если в феврале и июле у него вообще были нулевые показатели, то есть не было людей, готовых за него голосовать, то сейчас он набирает почти 8%», - отметил Черкашин. Как отметил Кирилл Чебан, в Украине наблюдается общая тенденция роста рейтинга этого кандидата. «Уже две недели во многих областях Тигипко держит твердое второе место после Януковича. Высока вероятность того, что этот кандидат пройдет во второй тур», - сказал он.

3. По левым кандидатам наблюдается некоторое сокращение показателей – сюда входят Симоненко, Витренко и Мороз. Кирилл Черкашин видит в этом результат того, что часть их сторонников переориентируются в сторону Януковича.

4. Рейтинги Юлии Тимошенко, по данным социологов, вполне стабильны. Опрос ДИАЦ показывает незначительный рост – в феврале за нее были готовы проголосовать 4% дончан, в июле - 4,1%, а в декабре 4,3%.

5. Рейтинг Яценюка был достаточно высок в феврале и июле, но упал в декабре. По мнению социологов, это вызвано консолидацией оранжевого электората вокруг Тимошенко – еще в июле Яценюк ее опережал по Донецку, теперь же он лишь на 5-м месте.

6. Одна из наиболее ярких тенденций – высокая доля негативизма по отношению ко всем кандидатам. Напомним, по данным ДИАЦ, против всех в первом туре готовы проголосовать 7%, во втором – 8%; поданным ЦПИ – в первом туре никого не поддержали бы 10,7% опрошенных, 15,4% опрошенных не готовы поддержать ни Тимошенко ни Януковича, в случае если они пройдут во второй тур. В то же время, по словам Черкашина, еще в июле показатель тех, кто собирается голосовать простив всех, достигал 15%.

7. Показатели действующего президента Виктора Ющенко находятся «в пределах статистической ошибки», - сказал Черкашин.

Как отмечают социологи, Донбасс во многом консервативный регион. В целом, симпатии донбассовцев ни у кого не вызывают удивления. «Феномен Тигипко», конечно, достаточно интересен, однако серьезно говорить о том, что он претендует на должность президента сложно. Можно сказать, что для многих кандидатов нынешние выборы проводятся по олимпийскому принципу - главное не результат, а участие. В Украине признанными лидерам президентской гонки остаются Янукович и Тимошенко. Впрочем, совсем скоро мы узнаем, чей предвыборный прогноз оказался точнее.

Справка. ДИАЦ проводил исследование с 25 ноября по 14 декабря. Сбор информации проводился методом личного интервью в 22-х избирательных округах Донецкой области. Опрошено 8800 человек. Ожидаемая ошибка выборки +/-2%.

ЦПИ проводил опрос с 7 по 15 декабря, было опрошено 1392 респондента в более чем 20 городах и районах Донецкой области. Доверительная вероятность полученных показателей – 95%, ошибка выборки для области – не более +/- 3%, для города Донецка – не более +/- 5%.

Аналитической служба Николая Гаврилова опросила 557 человек с 17 по 26 декабря в форме интервью и телефонного опроса.

Алёна Васина, “ОстроВ”.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: