Вверх

Игры "Патриота", или Как в Донецке день рождения УПА отмечали

Попытка ультранационалистической организации "Патриот Украины" отпраздновать в Донецке годовщину образования Украинской повстанческой армии окончилась провалом. Поднятые "по тревоге" активисты местных ячеек КПУ и ПСПУ решили провести свою контракцию в том же месте и в то же время, что и "Патриот". 18 октября к полудню к памятнику Александру Пушкину на партийных автобусах с символикой КПУ привезли пожилых коммунистов. Молодые крепкие ребята неопределенной политической принадлежности подтянулись сами.

Многие с неудовольствием наблюдали за попыткой "Патриота Украины" провести посвященную УПА акцию в Донецке

Еще загодя, понимая, что день рождения непопулярной в Донецке Украинской повстанческой армии может закончиться столкновением, Донецкий горисполком попросил Донецкий областной административный суд запретить проведение обоих мероприятий. Суд соответствующее решение принял.

Как рассказал "ОстроВ", руководитель управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский, лидеру донецкой ячейки "Патриот Украины" Степану Головко было вручено решение суда, которым с целью недопущения общественного противостояния проведение акций было запрещено. Но, как говорится, было поздно. "Для нас это было принципиально – отметить в Донецке годовщину образования УПА", - рассказал в комментарии "ОстроВ" пан Головко.

Руководителю донецкой областной организации "Патриота Украины" Степану Головко напоминают, что суд запретил проведение акции

В назначенное время, под неодобрительный гул коммунистов и "витренковцев", озвучивающих, что "УПА – кровавый палач" "Патриоты Украины" попытались развернуть лозунг противоположного содержания - "Донбас за УПА". Присутствующий на мероприятии "Беркут" во исполнение решения суда достаточно жестко пресек эти действия. Четырех самых активных националистов правоохранители, кстати, на этот раз под одобрительный шум коммунистов и прогрессивных социалистов, сперва уложили на асфальт, а затем буквально внесли в служебный микроавтобус и доставили в Ворошиловский районный отдел милиции.

Сотрудники "Беркута" исполняют решение суда

О том, как разворачивались последующие события, а так же о том, почему молодые "Патриоты" решили, что "Донбасс за УПА" редакции "ОстроВ" рассказал руководитель донецкой областной организации "Патриот Украины" Степан Головко.

- Как много времени вы провели в милиции?
- Около 4 часов. Затем нас отпустили, выписав повестки в суд…

- Как с вами обращались правоохранители?
- Совершенно корректно, абсолютно не к чему придраться – они хорошо подготовились к нашему задержанию.

- Задержали вас четверых. А сколько человек должно было принять участие в воскресной акции?
- Мы подали заявку на участие 50-70 человек

- По данным источника "ОстроВ", большая часть из них приехала из Харькова. Это действительно так?
- Первый раз об этом слышу… У нас из иногородних был один человек из Шахтерска и один из Артемовска. Остальные были донецкие и макеевские. Ни о каких активистах из Харькова я не знаю…

- Вы руководите донецкой облорганизацией. А где находится высшее руководство "Патриота Украины".
- Центральный штаб организации находится в Харькове. Он официально зарегистрирован - организация действует законно.

- Какова численность донецкой ячейки, сколько в Донецкой области насчитывается "патриотов Украины"?
- А вот по Уставу нашей организации эти данные запрещено обсуждать…

- Ваш главный лозунг "Донбасс – за УПА", а почему вы решил, что в Донецкой области действительно поддерживают Украинскую повстанческую армию?
- Мы хотели показать, что в Донбассе есть немало людей, которые за УПА….

- Вы на своем сайте сообщили, что Ваши активисты развернули свой главный лозунг на стадионе "Донбасс Арена" во время матча "Шахтера" с "Карпатами". Это действительно так?
- Да, его показали по телевизору, сам я не видел – был в РОВД, но мне люди рассказывали из другого города…

- Но правила проведения футбольных чемпионатов запрещают использование на стадионах политических лозунгов и призывов…
- При чем здесь политика? Здесь политика не при чем… УПА – это не политика, это история…

- Но ведь Вы понимали, организовывая акцию, какую реакцию подобная трактовка истории УПА вызовет в Донецке. Может быть, вы хотели просто спровоцировать противостояние и тем самым заявить о себе?
- Конечно, мы догадывались, чем это может закончиться. Просто для нас это слишком принципиальный вопрос. Мы хотели почтить память этих людей. На общественный резонанс мы вовсе не рассчитывали, а хотели провести все это тихо….

- Почему в символике вашей организации отчетливо ощущается влияние нацизма? Украинский тризуб в интерпретации "Патриота Украины" очень похож на фашистскую свастику, шрифты, которые вы используете на сайте и в агитационных материалах, стилизованы под готику фашистских газет и плакатов…
- А вы знаете, что еще до Второй Мировой войны наши бабушки на всех вышиванках вышивали свастику. Так что же теперь из-за того, что ее использовал Гитлер отрекаться от нее? Это был священный символ и не только наш. Мы не преследуем цель, чтобы у нас
было похоже на свастику, это трезубец наш, украинский. Такой трезубец был найден на Бельском городище под Харьковом. Такие исторические вещи…

-Судя по всему, Вы историк?
- Да, я учусь на первом курсе исторического факультета Донецкого национального университета

- А почему Вы, лидер ультранационалистической украинской организации разговариваете со мной по-русски.
- Так получилось. Я сам русскоязычный. Мои родители оказались русскоязычными, я рос в русскоязычном "середовище". Вопрос украинского языка для нас конечно важный, но не самый главный. Наше дело не язык, а строить нацию…

Без комментариев. Из программных документов "Патриота Украины"


- На нас чекає всепланетарна катастрофа. Припинити сучасну практику спроможна лише та Сила, якій буде до снаги нав’язати власну Волю всьому населенню планети. Такою Силою може бути тільки спільнота Білих людей під проводом Української Нації.
- Початковими приорітетами Великої України буде створення під егідою Києва Центрально-Європейської Конфедерації (блоку країн, що розміщені в геополітичному трикутнику Балтика – Балкани – Кавказ), що забезпечить геополітичне домінування на Євразійському континенті через встановлення контролю над всіма важливими транспортними та транспортно-енергетичними артеріями.
- -Військова доктрина: Повернення ядерної зброї. Створення аерокосмічних сил, що матимуть у своєму складі супутникові угруповання та ескадрилії космічних бомбардувальників та винищувачів Лозино-Лозинського. Створення найпотужнішого флоту Чорномор’я та Східного Середземномор’я, а також авіаносної ескадри Відкритого Океану для оперативних дій у будь-якій частині світу. Створення Українських військових баз у союзних державах.
- Інформаційна політика: Заборона комерційних та приватних засобів масової інформації, як осередків поширення заангажованої, необ’єктивної та маніпулятивної інформації.
- Nація як замкнена генетична популяція має право позбуватися на своїй території іншорасової домішки шляхом депортації її носіїв на історичну територію їх проживання.
- Nація має право покращувати власне здоров’я через впровадження расового, євгеністичного та екологічного законодавства.


Александр Соловей, "ОстроВ"
Фото: "ОстроВ", Фото uargument, форум ДКР


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: