Вверх

Фальстарт осеннего марафона

Пока депутаты и глава государства спорили об очередных поправках к закону о выборах президента и раздумывали над сроками официального старта гонки, избирательная кампания сама собой перешла в активную фазу: потенциальные кандидаты заявили о своих намерениях, дали команду развесить билборды, запустить телерекламу и разъехались по регионам. Между тем социолог Research & Branding Group Евгений Копатько в беседе с «Экспертом» очень сдержанно оценил результативность нынешнего президентского забега и не исключает его срыва.

— Зачем понадобилось созывать внеочередную сессию Верховной Рады за неделю до открытия очередной?

— Поскольку эффективность законодательной работы парламента в последнее время очень низкая и никто не ожидает от депутатов результативной работы, логично предположить, что в сентябре парламент будет публичной площадкой для ведения политической борьбы. Поэтому ключевым оппонентам Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу нужна внеочередная сессия: они попытаются решить несколько спорных вопросов, в частности, о внесении изменений в бюджет и в закон о президентских выборах, чтобы с первого сентября со спокойным сердцем заблокировать парламент.

— Как вы думаете, каковы особенности и отличия нынешней президентской кампании от предыдущих?

— Традиционно в кампании есть два безусловных фаворита, как это было в 1994-м (Леонид Кравчук и Леонид Кучма), в 1999-м (Леонид Кучма и Петр Симоненко) и в 2004 годах (Виктор Ющенко и Виктор Янукович). Однако в отличие от всех предыдущих выборов действующий президент впервые не входит в список лидеров гонки и даже не рассматривается как потенциальный рейтинговый игрок. У Ющенко сейчас три процента поддержки, у Кучмы даже между вторым и третьим туром выборов 2004-го (время Майдана) рейтинг не опускался ниже 12–15%, а антирейтинг колебался в пределах 50%. Сейчас к Ющенко негативно относятся 70% украинцев. А ведь Кучма еще и обладал намного бОльшим административным влиянием.

Возможности второго срока Ющенко гораздо более утопичны, нежели в свое время возможности третьего срока Кучмы. И все же он — легитимный президент, определяющий внешнеполитический вектор и имеющий право законодательной инициативы, то есть так или иначе влияющий на правила и сценарии игры.

Изменились и статусные позиции. На предыдущие выборы Виктор Янукович шел с поста главы правительства. Ныне премьерским ресурсом располагает его главный конкурент — Юлия Тимошенко. Летом 2004-го Янукович, находившийся в более выгодном положении, чем Виктор Ющенко, сумел сравняться с ним по рейтинговым позициям. Сейчас его рейтинговый разрыв с лидером БЮТ — десять процентных пунктов. При этом у премьера складывается не лучшая ситуация. Сакраментальная фраза Тимошенко «Мне придется бороться с кризисом и Януковичем» — лейтмотив ее избирательной кампании.

Президентские кампании 2004 и 2009 годов похожими делает то, что решающего преимущества пока нет ни у одного кандидата. Однако в стартовавшую гонку впервые серьезно включился третий игрок — Арсений Яценюк. Объективные причины его появления связаны с изменениями в бывшем оранжевом лагере, колоссальным падением доверия к институтам власти, запросом на новые лица и отсутствием моральных авторитетов нации, цементирующих общество. Эти ниши политики и пытаются заполнить. Пока безуспешно.

Не стоит забывать, что в 2004-м территориальная «привязка» кандидатов была жестче (сейчас произошла электоральная диффузия), а мобилизационная готовность электората выше. Во втором и третьем турах президентских выборов приняли участие более 80 процентов избирателей. А голосовать 17 января 2010 года теоретически готовы 65 процентов украинцев. Впрочем, просматривается тенденция к увеличению этого показателя.

Будут ли выборы?

— С чем связан рост избирательной активности?

— Люди понимают, что выборы неизбежны. Хотя никто не отрицает, что их может не быть в поставленные сроки. Главное отличие нынешнего президентского марафона в том, что он проходит во время перманентного политического и глобального экономического кризиса с малопредсказуемыми последствиями. Не исключено, что при определенных условиях избирательная тема может стать вовсе не актуальной.

— То есть выборов не будет?

— Вполне вероятно. Серьезное ухудшение ситуации, недостаток средств и невозможность разрешить коллизию избирательными средствами может привести элиту к необходимости договориться о переносе выборов.

— Вы говорите о дефолте? Эксперты вовсю обсуждают сценарии прихода к власти политиков второго-третьего эшелона: считается, что дефолт может «смыть» представителей первого…

— Украина пока не знает этого страшного слова — мы дефолт еще не проходили. Его последствия непонятны, а риски для страны чрезвычайно велики. С последствиями банкротства придется бороться и тем, кто рассматривает гипотетические варианты такого развития событий для вхождения во власть. К тому же, если смоет первую волну политиков, всплывет ли вторая? Ведь для развития проектов нужно время.

— Какую краткую характеристику вы дали бы основным кандидатам?

— У Януковича сильный базовый электорат юго-востока, в общественном сознании (и это проявилось в рейтингах) оценка его деятельности на посту премьера не негативна. У него очень хорошая команда. Его слабость в том, что он в полной мере не использует ошибки конкурентов и у него отсутствует системная работа по закреплению своих преимуществ.

— А «многоголовость» Партии регионов?

— В этом — сила и слабость бело-голубых. Для регионалов, как и для любой другой политической силы, нынешние выборы — последние в существующем формате. Они договариваются в последний раз.

К слову, в Украине существуют лишь две политические силы, которые и без лидера (при определенных обстоятельствах) способны пройти в парламент. Это Партия регионов и Компартия. Во всех остальных политических проектах — жесткая привязка к персонам.

К сильным сторонам Тимошенко я отнес бы удачное дистанцирование от оранжевого фронта. Это немаловажно, поскольку в ноябре, в самый разгар кампании, грядет пятилетие оранжевой революции, отношение к которой в обществе сейчас очень негативное. Кроме того, Юлия Тимошенко — один из самых сильных игроков. Она обладает харизмой, активна, более или менее системна в подаче образа, достаточно грамотно присутствует в медиапространстве, креативна. К слабым позициям премьера можно отнести отсутствие команды и достаточно жесткий конфликт с президентом.

Яценюку тоже удалось отдалиться от «цветной братии». Он образован, быстро обучается. В обществе его отчасти воспринимают как «новое лицо». Но у экс-спикера не сложилась команда, не заявлены основные месседжи. Есть угроза того, что он не выдержит темпов и длительности забега.

Победит цельный образ

— Какие еще существуют общественные запросы, кроме сильной руки и новых лиц? Кто из ведущих политиков наиболее соответствует им?

— Существует запрос на позитив (добрую силу), системную работу, управляемость власти. Каждый выбирает свою нишу, и каждый пытается соответствовать образу. Главное — добиться его целостности.

— У кого из кандидатов цельный образ?

— У Януковича, Тимошенко, Литвина и Симоненко. Доказательство тому — наличие собственного ядерного электората. Формируется образ Яценюка, но я не могу прогнозировать его электоральную историю. Если активно будут играть Янукович и Тимошенко, то, возможно, его позиции ухудшатся.

— Вы забыли о политиках третьего эшелона…

— Давайте не обсуждать «непроявившихся» кандидатов с невысоким рейтингом, на основе которого невозможно сделать внятные выводы. Я не хочу искушать людей некорректными оценками. У политиков второго эшелона Петра Симоненко и Владимира Литвина популярность не превышает пяти процентов. Пока что это — персонализация рейтинга их политических сил. Задачи Симоненко и Литвина в кампании — прозондировать почву, обозначить позиции, закрепить электорат для дальнейшего штурма парламента и местных советов. Выборы в Киеве показали, что ситуация в регионах может сильно отличаться от расклада сил в Раде. Поэтому таким кандидатам, как Сергей Тигипко, Анатолий Гриценко, Владимир Литвин на президентских выборах важно продемонстрировать свои возможности, получить в первом туре просто значимое количество голосов. Этих политиков сложно оценивать. Пока за многими из них — лишь масса визуального материала, который не конвертировался в готовность электората голосовать. Положительным примером для них может служить Литвин. Несмотря на серьезное присутствие в медийном поле в 2006-м, он проиграл парламентские выборы. Однако в следующем году его команда сделала правильные выводы. Результат — фракция в парламенте и спикерство лидера.

— Не исключено, что во втором туре разрыв между кандидатами будет минимальным. В этих условиях каждый голос будет на счету.

— Вряд ли участники второго и третьего дивизионов смогут существенно повлиять на электоральный выбор своих сторонников. Традиционно левый электорат Петра Симоненко, Валентины Семенюк, Василия Волги или Наталии Витренко, если они пойдут на выборы, в бОльшей степени отойдет к Януковичу, правый — Бориса Тарасюка и Олега Тягнибока — к Тимошенко. И нет гарантий, что приверженцы Яценюка выступят на стороне действующего премьера. Часть из них может поддержать руководителя теневого правительства.

Россия будет еще активнее, чем в 2004-м

Визит патриарха Кирилла, резкое заявление Медведева в канун годовщины южноосетинской войны, откладывание приезда российского посла. Позволяет ли цепь этих событий сделать вывод о том, что Россия заявила о своих интересах на украинских выборах и тестирует потенциальных претендентов на лояльность?

— Совершенно ясно, что Россия будет участвовать в кампании более активно, чем в 2004 году. Она хочет если не лояльности, то хотя бы прогнозированности украинской политики.

Я считаю, что на прошлых президентских выборах фактор России был значительно преувеличен. Гораздо бОльшую роль в них сыграли Европа и США. Ныне Кремль попытается изменить ситуацию. Россияне не задают повестку — она известна, а обозначают вектор развития отношений, которые нужно улучшать. Кандидаты в украинские президенты вынуждены будут учитывать это пожелание, поскольку на него есть общественный запрос. Причем как среди избирателей Западной Украины, где более половины респондентов желают нормализации диалога, так и на востоке, где соответствующий показатель достигает 80 процентов. Кроме того, в Украине велик процент населения, лояльного к России, которая, к слову, не слишком-то отвечает взаимностью. В частности, и потому, что нелюбовь российской политической элиты к Ющенко и его ближайшему окружению, выплеснутая в информационное пространство, экстраполируется на Украину. Это большая ошибка. Нельзя недоброжелательно относиться к украинскому народу из-за своей неприязни к его элите.

Вообще, решение проблем двусторонних отношений будут предлагать многие кандидаты. Даже те, кто был далек от этой риторики.

— Каким будет участие европейцев и американцев в кампании?

— Весомым. Представитель Госдепартамента Филип Кроули уже отреагировал на заявление Дмитрия Медведева. Однако более четкую позицию на выборах Соединенные Штаты, очевидно, сформулируют позже. Позиция Европы, на мой взгляд, будет более осторожна.

Журнал "Эксперт".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: