Понедельник, 25 июня 2018, 05:431529894628 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сергей Тигипко: «Общество всегда право»

Президентская предвыборная кампания в Украине негласно стартовала. Об этом свидетельствует серия "рабочих" поездок политиков   по регионам. Вот, в Донецке, например, уже успели побывать Виктор Янукович, Арсений Яценюк, Владимир Литвин, Петр Симоненко и Анатолий Гриценко. В   среду донецкую землю посетил еще один   потенциальный участник президентской кампании -Сергей Тигипко.

Последний раз он был в Донецке в 2004 году, когда возглавлял президентскую кампанию лидера Партии регионов Виктора Януковича. В том же далеком 2004-м он   ушел в бизнес. А сейчас Тигипко снова вернулся – уже сам в роли кандидата на   место Президента Украины, хорошо знакомого с предвыборными технологиями и, как он сам утверждает, нацеленного на победу.

«В кайф заниматься политикой»

Тигипко чувствует себя «новым лицом» в украинской политике и настроен на   то, чтобы стать политиком завтрашнего дня.   По его мнению, настало время, чтобы «разбавить» неэффективный треугольник   «Янукович – Ющенко - Тимошенко», который приводит страну к патовой ситуации, не умея договариваться даже перед лицом кризиса. 

«Если я могу сделать что-то хорошее для 46 миллионов украинцев, что мне еще надо? Я занимаюсь политикой, и я иду в это с очень хорошим, правильным настроем», - так Тигипко поясняет свое возвращение донецким журналистам, которых, не смотря на   отпускной сезон,   на пресс-конференцию пришло достаточно много.

У потенциального кандидата в президенты украинского государства   пока нет   готовой предвыборной   программы и нет политической партии, на поддержку которой он смог бы опереться.   «Cейчас езжу по стране, собираю максимально приземленную информацию в регионах о тех проблемах, которые больше   всего беспокоят людей и о вариантах решения этих проблем… После таких поездок я буду готовить программу. Очень важно, чтобы она была не надуманная какая-то, а исходила, прежде всего, из вот этих региональных чаяний. Это составит сторону народной программы для президентских выборов», -    сказал Тигипко. География его поездок по регионам пока не очень широка - Днепропетровск, Запорожье, Одесса, Львов, Харьков, но ведь и предвыборная кампания пока официально не началась. 

Строить свою предвыборную кампанию   будущий кандидат в Президенты намерен, основываясь «на патриотических настроениях и   интересах простых людей».   «Я не говорю о шароварных каких-то настроениях. Я говорю о настоящих патриотических настроениях, где Украина видится великой страной и есть люди, которые верят в это и которые готовы объединится. Со временем будет партия, я сделаю ее, но   не в таком варианте, как у нас все делают. Что ни делают, любую партию с любой идеологией – получается КПСС», -   обещает С. Тигипко. 

При этом для создания команды в регионах он не намерен использовать   «профессиональных революционеров», которые за деньги готовы работать на кого угодно. «Скорей всего, мне очень серьезно нужно будет работать над защитой результата. Буду рассчитывать на патриотические чувства. Буду подбирать людей, которые хотят реально изменить ситуацию в стране и которые верят, что это можно сделать. Я очень верю», - подчеркнул он. 

Кто будет финансировать избирательную кампанию   вернувшегося политика, пока не очень ясно. Сам он говорит, что   стартует с собственных финансов, но надеется, что    появятся   сторонники и единомышленники, которые тоже не пожалеют денег.   Тигипко не скрывает – он   не входит в   разряд «сирот казанских», какими   стараются казаться украинские политики, показывая в декларациях очень скромные квартиры и отсутствие автомобилей. 

"Акционировать ГТС - и нет проблем!"

Как   человек сделавший карьеру в бизнесе, Тигипко делает упор на том, что не политика, а экономика должна быть первичной. На этом и строит свое представление о векторах внешней политики страны.

По его мнению,   самым лучшим вариантом для Украины было бы создание свободных торговых зон и с Россией, и с Европейским союзом. «Я не верю во всякие славянские союзы, союз славянских государств, потому что это все разговоры. Ничего не помешало Владимиру Владимировичу Путину дать нам максимальную цену по газу, что называется по полной программе, потому что у него есть свои пенсионеры, свои учителя. Свои врачи и свои дети-сироты за которых он должен переживать», - сказал Тигипко. Потенциальный участник президентской гонки уверен, что внешнеполитический вектор Украины не должен подчиняться эмоциям отдельных политиков.  

«Сегодня мы позволяем себе эмоции: не нравится кому-то Россия, и мы на 5 лет практически отношения с Россией замораживаем. Любые вопросы, которые касаются многих бизнесовых вещей, мы политизируем. Скажем, газотранспортная система - какой это политический вопрос? Это чистая экономика» - отметил Тигипко. Его формула решения проблемы с украинской ГТС проста:   отдать 25% России, 25 % - Европейскому Союзу и оставить 50 % в госсобственности Украины. Дескать, и газотранспортная система останется государственной, и украинским чиновникам воровать будет невозможно. 

Кстати, что касается отношений с ближайшими соседями, то Тигипко не верит в возможность серьезного внешнего влияния на   грядущие президентские   выборы. «Мне кажется, что переоценивать влияние России на выборы не стоит. И мне кажется, что самой России не особо нужно это заигрывание. Они хотят видеть предсказуемых политиков, которые проводят прагматичную предсказуемую политику», - сказал он, добавив, что украинский электорат обязательно почувствует и негативно воспримет любое влияние на выборы извне.

"Главное в грядущих выборах - не делить страну"

Потенциальный кандидат в президенты уверен, на грядущих выборах главное – это не разделять страну. «Легче всего - разделить по национальному какому-то признаку,   по вероисповеданию, еще какими-то вещами. Но это удел слабых политиков. Потому что ляпнуть что-то такое – это всегда легче, чем разобраться, а что сделать в коммунальной сфере – это сложный вопрос, это ж надо мозгами пошевелить, вниз спуститься, международный опыт посмотреть», - говорит Тигипко. 

По его мнению,   вопросы типа Голодомора и НАТО при нынешнем состоянии страны должны уйти на второй план, как не самые приоритетные.   Сейчас же, отметил Тигипко, нужно обратить внимание на проблемы коммунального сектора, здравоохранение, образование. «Мы до сих пор одна из немногих стран,   которые не перешли к софинансированию со стороны государства страховой медицины. И таким образом не оптимизировали те услуги, которые   должно государство давать и расходы на эти услуги.   Необходимо заниматься вопросами образования… Меня очень беспокоит вопрос, как сиротские дети смогут получить высшее образование и как эти дети смогут прийти во власть, в бизнес серьезный, а не заниматься чернорабочими профессиями», - говорит политик. 

Что касается вопроса двуязычия, который актуален для Донбасса, то   Тигипко уверен - политики должны учитывать интересы всей страны. «Я скажу откровенно: если я хочу быть политиком, двуязычие должно быть. Но я тоже не считаю правильным, когда исключительно русский язык и исключительно украинская культура. А что делать, если условно полстраны любит русскую культуру? - Уважать эти полстраны и изучать русскую культуру и к этому надо относиться как к большому Божьему дару, что мы можем знать две такие колоссальные культуры», - заявил он.

Сам Тигипко свободно владеет и русским, и украинским языками. Украинский учил самостоятельно, после переезда в Киев. «Взял книжку и на ночь,  вслух по часу. Сначала как Николай Янович (Азаров – «ОстроВ»), а потом потихоньку, потихоньку (выучил – «ОстроВ»)…  

«Не надо меня бояться»

Сергея Тигипко уже успели окрестить «техническим кандидатом» на выборах. Политологи прогнозируют, что  он может оттянуть на себя голоса как Тимошенко, так и Януковича,   и Яценюка. Пока его рейтинг, в силу того, что прошел небольшой срок с даты объявления об участии в избирательной кампании, не велик, но кто знает, как он может измениться уже в обозримом будущем.    Сам Тигипко   говорит, что политикам его особо бояться не стоит: «Потому что все политики, которые сегодня есть, и Янукович, и Тимошенко, в любом случае останутся. Они потеряют рейтинги, но они останутся. Рисоваться друг перед другом и перед электоратом в какой-то радикальности сегодня уже не модно, всем надоело. Сегодня нужно находить компромиссы», - заявил он.  

Сергей Тигипко, заявляет, что сам-то он сможет пойти на уступки ради общего блага, понимая, что политики – это только наемные люди, которых нанял самый бедный украинец для того, чтобы они о нем заботились. «А наши ребята чувствуют иногда себя царями, которых поставили руководить народом», - сказал потенциальный кандидат в президенты. Что касается конкретного электората, то он признается -   рассчитывает на женщин: «Как говорят – баба, она сердцем чует. Можно обманывать, а женщина почувствует. Будешь искренним - тоже почувствует».

Потенциальный кандидат в президенты предпочитает не допускать мыслей о том, что он может проиграть   выборы. Но в ответ на настойчивые вопросы журналистов признается -   поставил себе рубеж в 5 лет. «Конечная точка, где я смогу провести какой-то среднесрочный финиш и подвести итоги – это 2015 год. Еще раз приму участие в выборах 2015 года. И тогда я смогу сделать выводы, конкурентноспособен я в политике или нет. Сказать, что общество не такое и меня не хотят видеть, я не могу, потому что общество всегда право», - отметил Сергей Тигипко.

 

Анна Иванова, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: