Вверх

Александр Клименко: сапожник – коммерсант – …министр углепрома?

УНИАН начинает серию материалов о будущих новых членах кабинетов министров, которые войдут новое правительство Юлии Тимошенко, укрепив его для решения новых антикризисных задач. Одним из возможных кандидатов на пост министра угольной промышленности считается народный депутат Украины от фракции НУ-НС, который прошел в список по квоте УНП Александр Клименко. Он тогда возглавлял Донецкую организацию УНП и в журналистских кругах считается ее спонсорам. Как в Украине назначаются министры в коалиционном правительстве, мы хорошо знаем. Официальная версия: политическая сила, имеющая достойного кандидата готового взять ответственность за отрасль, делегирует его в новый кабинет. Реально же: лидеры политсил изо всех сил торгуются с премьером, пропихивая на хлебное место своего человека. И премьер идет на тем большие уступки и отдает тем более «стратегические» ведомства, чем дороже «услуга» или же голоса, партнеров по коалиции.

Услуга, оказанная партией Костенко, в период острой нехватки недавнего дофирмирования большинства депутатских голосов была реально дорогой. Пара членов УНП, Ярослава Джоджика и Александра Клименко, поставивших свои голоса под новым коалиционным соглашением, позволили Юлии Владимировне   заявить о существовании коалиции (это день оппозиция ехидно назвала «днем святого Джоджика»), а Юрию Костенко заявить о своих кадровых претензиях ни на какой-то там минкульт, а на минуглепром. Все бы ничего… Никто бы не думал сейчас о профессионализме политиков, ставших во главе ведомства. Но ведь в стране кризис. И кабинет формируется под новые задачи. Готов ли Александр Иванович на решение сложных задач в такой специфической отрасли и в таком регионе, как Донецк? Сам он говорит, что готов и очень хочет. Поговаривают, что и в случае неполучения должности даже грозился отозвать подпись под коалиционным соглашением. Но у оппозиции и партнеров по коалиции есть другие мнения. Например, донетчанин, нардеп от КПУ Николай Кравченко в интервью УНИАН назвал такое назначение посмешищем и неуважением к угольной отрасли. «Все, что сможет Клименко – перераспределить финансовые потоки. Шахтеры будут возмущены», - сказал нардеп. 

История первых денег Александра Ивановича очень туманна. Официальной биографии мы не нашли. Известно, что на заре юности он работал обходчиком на шахте. Сам он говорит, что трудился там шесть лет, и даже якобы имеет запись в трудовой книжке. По скудным сведениям Интернета, известно, что потом он в родной деревне Марьинка работал в подмастерье сапожника. Через год почти сапожник стал начальником отдела Кураховского Дома быта, а после вдруг становится начальником отдела АО «Энергосбытпром» – организации, которая занималась поставками металла и электроэнергии. В 1994 году Александр Иванович назначается главой правления того же «Энергосбытпрома». Потом предприятие исчезает, а в 1998 году Александр Иванович уже состоятельный человек - глава правления ОАО «Донбассэнергострой», т.е. владелец. Вот такая стремительная карьера в годы первичного накопления капитала и перераспределения собственности в Донецкой области. Наверное, стоит добавить, что орденоносное предприятие «Донбассэнергострой» упоминается в летописи Донецка за свое славное строительство в период развитого социализма, а в 90-е годы он упоминается только в связи со стремительным оттоком собственности в частные руки. Говорят, что дома, которые были на балансе этого предприятия пришли в страшный упадок и городские власти просили передать их в коммунальную собственность. Их передали только, когда первые этажи квартир были проданы. По слухам, сейчас семья Клименко владеет в Донецке магазином дорогой одежды «She & he» и бывшим помещением областного совета профсоюзов на площади Ленина, первый этаж которого этот магазин и занимал. Что же касается другого предприятия Александра Ивановича, ТОВ Лизинг-Центр. То, увы, оно упоминается в прессе всего один раз и то по печальному поводу. Деловые издания утверждали, что Центр-Лизинг купил «Луганский завод коленчатых валов», обанкротил его и пытался продать даже полностью не расплатившись по сделке. 
 
Заранее оговоримся, мы уважаем любой вид предпринимательства, в том числе и непроизводственный, чистую торговлю металла, электроэнергии и или дорогих платьев. Мы уважаем бизнес и понимаем желание бизнесменов реализовывать себя в политике. Мы только пытаемся ответить на вопрос о вероятной эффективности того или иного бизнесмена на должности министра. 
 
В 2002 году Александр Иванович неудачно баллотировался в парламент по мажоритарному округу в Луганской области. А в 2004 году тонко почувствовав коньюктуру, примкнул к УНП и стал заместителем губернатора Донецкой области по ТЭКу. Там он прославился только двумя скандалами, заявкой о якобы готовящемуся на него покушением и скорым увольнением, руководитель облгосадминистрации Владимир Логвиненко сказал, что у него нет никаких претензий к своему заму по ТЭКу, кроме профессиональных. 
 
В 2006 году Александр Клименко баллотируется в мэры Донецка. Его стабильный рейтинг был 0,6%, но в последний момент одного из кадидатов сняли с выборов и Александр Иванович, вложивший наибольее количество денег в свою кампанию, набирает 6 процентов. (К слову, его главный конкурент Алексей Лукьяненко – 68%).
 
Отдельные издания пишут, Александр Иванович привлекался к уголовной ответственности 26.11.1982 по ст. УК 194 ч.1 (подделка документов) уголовное дело № 3392 (Киевский РОВД г.Донецк); 25.11.1988 по ст. УК 194 ч.1 уголовное дело № 3731 (Старобешевский РОВД Донецкой обл.); 14.12.2000 по ст. УК 80-3 ч.2 (растрата бюджетных средств в особо крупных размерах) уголовное дело № 020222 Куйбышевским РОВД Донецка. Дело прекращено по ст 6. п.4 УПК. Ни одно дело до суда не дошло.
 
Вобщем, вот такие у нас кандидаты. 
 
- Я видел Клименко всегда два или три раза в бытность его заместителем губернатора. Ничего о нем сказать не могу, мы не спорили, не общались. Но думаю, что для всех это назначение будет большая неожиданность. С 1989 года я работаю на своей должности, и повидал многих министров, и когда приходит человек не очень известный и не прошедший этапы в угольной промышленности, то, как правило, из этого ничего хорошего не получается, - сказал в комментарии УНИАН Валерий Миллер, председатель ассоциации независимых профсоюзных организаций шахтерских коллективов, - От человека неопытного трудно ожидать прорыва Для того, чтобы быть хорошим министром-менеджером в этой отрасли нужно и начальником мелкой шахты, и руководителем генерального объединения, заместителем министра. То тогда можно что-то ожидать. Я бы с удовольствием назвал список людей, которые, безусловно, болеют всеми проблемами отрасли, глубоко их знают и были бы хорошими министрами. Но это не от меня зависит,
 
- Мне тяжело говорить о потенциале Александра Клименко, его единственное публичное действие, он баллотировался на пост мэра Донецка в 2006 году. Но мне хотелось бы, чтобы министерством управлял профессиональный человек, который бы работал в угольной промышленности, на разных должностях, в разных ипостасях, который был бы способен разобраться с угольной промышленностью – сказал в интервью УНИАН Борис Колесников, народный депутат Украины (Партия Регионов) - В России не осталось ни одной государственной шахты. Я думаю, что это путь для Украины.
 
Наверное, продать шахты Александр Иванович сможет. Это курс правительства, против этого не возражают местные предприниматели. Продаст шахты дешево, разумеется, кто сейчас купит их дорого? Но зато быстро. Сколько тут до выборов осталось. Не факт, что после них министр останется на посту. А продажа у него всегда получалось хорошо. Только вот вопрос, это и есть главная антикризисная задача министерства?
 
Леся Дидковсая, УНИАН

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: