Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В последнее время тема массового принятия жителей оккупированного Донбасса в российское гражданство обрела второе, а, может, даже и третье дыхание.

Дело в том, что слухи о выдаче паспортов РФ жителям "ДНР/ЛНР" вбрасываются в информационное пространство с завидной регулярностью. Так, например, к получению красной книжицы с двуглавым орлом в "республиках" готовились летом 2015 года. Ныне пропавший без вести тогдашний главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий как о свершившемся факте рассказывал, что Россия готова "всем, кто пожелает" предоставить право получения своего паспорта. Тогда, как известно, не сложилось. Время от времени мечты о российском гражданстве вспыхивали вновь, но сразу гасли…

Достанет ли Путин из широких штанин…

Однако это не означает, что можно несерьезно относиться и к нынешнему информационному вбросу на эту тему. Прежде всего, о поголовной паспортизации Россией "граждан" непризнанных "республик" заговорили достаточно популярные на Донбассе личности: создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский и российский диверсант Игорь Гиркин. Они в один голос уверяли, что их, более чем надежные источники докладывают о том, что уже с 1 апреля Россия начнет выдавать заветные паспорта. Сперва, чиновникам оккупационных администраций, затем силовикам….

Еще больше масла в огонь подлил известный российский пропагандист и украинофоб Семен Пегов. "В донбасских "республиках" в ближайшее время приступят к выдаче российских паспортов. Об этом сообщают источники в "народном совете ДНР", а также в силовых структурах донбасской республике. По предварительной информации, процедура начнётся в апреле. В первую очередь паспорт РФ получат госслужащие (сотрудники администраций, министерств и силовых ведомств), а также пенсионеры", - написал он у себя в "Телеграмме".

"В настоящее время на территорию уже завезли порядка полумиллиона бланков", - добавил Пегов.

Ему вторит российский наемник Александр Жучковский. "Сообщается, что в "ЛДНР" очень скоро начнется выдача российских паспортов…Учитывая, что подобные слухи регулярно возникают начиная с осени 2014 года, не верилось. Но мои знакомые планы по выдаче паспортов РФ подтверждают. Надеюсь, что на этот раз – правда", - пишет он.

Итак, все источники в качестве времени "Ч" называют 1 апреля. С чего бы такая любовь ко Дню юмора? Дело в том, что 18 декабря прошлого года Государственная Дума РФ проголосовала за законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" (в части упрощенного порядка принятия в гражданство Российской Федерации отдельных категорий иностранных граждан). Уже 21 декабря закон поддержали сенаторы Федерального Собрания, а 27 декабря президент России Путин подписал его. В силу он вступает через 90 дней после официального опубликования (28 декабря 2018 года), то есть 1 апреля, аккурат на День дурака.

В пояснительной записке к этому закону говорится, что президент Путин наделяется правом "в гуманитарных целях… принимать в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима".

Российские законодатели даже не скрывали, что, прежде всего, это нововведение касается Украины. "В первую очередь, данные поправки позволят президенту Владимиру Владимировичу Путину поддержать наших соотечественников на Украине. Миллионы людей стали заложниками политического авантюризма Петра Порошенко, который ради сохранения личной власти готов на любые шаги – от военных провокаций до раскола Церкви и преследования верующих", - заявил сразу после единодушного голосования председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Итак, механизм принятия жителей оккупированного Донбасса в подданство претендующей на роль новой империи России заработает с 1 апреля 2019 года. Будет ли он запущен на полную мощность, или, вопреки оптимистическим заверениям ходаковских, жучковских и гиркиных, будет использоваться лишь для шантажа Украины? Вопрос пока остается открытым.

Щедро накрытый паспортный стол

Однако если массовая паспортизация все-таки начнется, то было бы не лишним разобраться, что это принесет Путину и чем это обернется для "осчастливленных" жителей оккупированных территорий…

Скажем честно, рядовым жителям непризнанных "республик" особых плюшек российские паспорта не принесут.

Выдавленные нынешними властями из "ДНР/ЛНР" вчерашние вожди "русской весны" смогут легализировать свое пребывание на территории России.

Кто-то сможет легче, без оформления всяких там видов на жительство, уехать в Россию на заработки. Да и это еще не факт: в сепаратистских пабликах все чаще говорят, что если на Донбасс и придут российские паспорта, то они будут заграничные, а не общегражданские. Дело в том, что без прописки в РФ полноценный паспорт выдан быть не может, а без него в России ни кредит взять, ни на нормальную работу устроиться. Иными словами, кто-то, согревая себя осознанием принадлежности в великой империи, разве что сможет выехать в очень близкое зарубежье.    

Основная же масса жителей оккупированного Донбасса от заветных паспортов ничего не получит, поскольку ни российские пенсии, ни российские зарплаты к ним не прилагаются, поскольку де-юре территория остается украинской.

Иное дело Россия. У страны-агрессора, привыкшей играть краплеными картами, в рукаве появится новый козырь. Напомним, в 2014 Путин грубо вмешался во внутренние дела Украины, прикрываясь лозунгом защиты русскоязычных граждан. Однако с самого начала эта "операция прикрытия" дала сбой.

Во-первых, более миллиона этих самых русскоязычных жителей Донбасса с приходом "освободителей" сбежали от них к "бандеровцам".

Во-вторых, трудно было объяснить, почему среди защитников "русского мира" и православия уже в 2014 году часто мелькали буряты, якуты и плохо владеющие русским языком чеченцы и прочие иноверцы.

А вот с принятием закона об упрощенной выдаче паспортов у России может появиться "железный" повод открытого вторжения в восточную, (и, возможно, не только) Украину. Дескать, это не агрессия вовсе, а миротворческая акция по защите соотечественников, российских граждан. Как известно, "русские своих не бросают"…

Такую модель оккупации чужих территорий РФ успешно откатала на Грузии. В 2002 году российский парламент принял необходимые поправки к российскому Закону о гражданстве и начал массово раздавать российские паспорта жителям мятежных регионов суверенной Грузии – Южной Осетии и Абхазии. Так, например, по информации грузинского юриста Зураба Зубашвили, 56% населения Южной Осетии уже через несколько лет получили российские паспорта, а к середине августа 2006 года эта цифра возросла до 98%. Именно массовое принятие в российское гражданство жителей соседней страны сделало возможным российское вторжение в Грузию августе 2008 года, - уверен он.

Провокационность подобных действий России отмечали и лидеры ЕС в докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года. В нем четко говорится, что "массовое предоставление российского гражданства жителям Грузии и раздача российских паспортов на грузинской территории, включая отколовшиеся провинции, без согласия правительства Грузии шла вразрез с принципами добрососедства, являлась откровенным вызовом суверенитету Грузии и вмешательством в ее внутренние дела".

Аргументация российской стороны о том, что, дескать, войска РФ были введены в чужую страну для защиты своих, напомним, искусственно сделанных "своими", граждан Европейским Союзом принята не была. "Присутствует общее понимание того, что подобные операции должны быть ограниченными по времени и масштабам, и иметь целью, прежде всего, спасение и эвакуацию людей. В данном случае, Россия далеко вышла за эти рамки", - говорится в международном докладе.

Последствия этого "освободительного похода" 2008 года российской армии хорошо известны. Южная Осетия была провозглашена "республикой", власти РФ поспешили это марионеточное государственное образование признать. Вчерашние "соотечественники" внезапно превратились "югоосетинских граждан", то есть иностранцев. Автоматическая раздача российских паспортов была прекращена: "мавр сделал свое дело".

Российские дипломаты объясняли, что после признания Россией независимости РЮО правила предоставления российского гражданства жителям республики изменились и ужесточились. Таким образом, старшее поколение все еще имеет выданные щедрой российской рукой паспорта, а вот молодые осетины россиянами уже не считаются.

Итак, что мы имеем в сухом остатке. Массовая раздача российских паспортов на оккупированном Донбассе создает видимость легальности вторжения российской армии в Украину под прикрытием "защиты соотечественников". Однако это не гарантирует "соотечественникам" ни включения "ДНР/ЛНР" в состав Федерации, ни даже повышения на оккупированных территориях социальных стандартов до среднего по России уровня.

Юрий Бовх, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: