Понедельник, 19 ноября 2018, 15:511542635502 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Чем ближе к дате 11 ноября (в этот день в неподконтрольной Украине части Донбасса планируют провести выборы «главы республики»), тем чаще слышно мнение, что идти на избирательные участки нет смысла.


Та часть населения, которая не утратила способности мыслить и анализировать, вспоминает выборы 2014-го года, когда на трон «молодого государства» возводили ныне покойного Александра Захарченко. Они тогда голосовали «За мир», потому что на всех плакатах и бигбордах было написано: «Голосуешь за Захарченко – голосуешь за мир». Ну, по крайней мере, так голосовавшие потом оправдывали себе и окружающим этот выбор.


Хотя, разве он был - выбор? Народ был запуганным вконец. Пережить первые обстрелы, наблюдать, как изо дня в день становится скуднее ассортимент продуктов питания в магазинах, остаться без пенсий и зарплат, натыкаться в общественных местах на вооруженных до зубов людей и танки, едущие по улицам города. А тут еще поползли слухи о том, что не будут выплачивать социальные пособия тем пенсионерам, которые не придут на избирательные участки. Безусловно, это заставило людей выйти из дома для так называемого народного волеизъявления. Даже тех, кто сомневался или еще не определился. Потому что не знали, чем это может обернуться для них в дальнейшем.

Ну а говорить о свободе выбора через четыре года жизни в условиях военной диктатуры, как-то даже неприлично. Но справедливости ради все же нужно отметить, что создается видимость подготовки демократичных выборов – периодически в СМИ появляются «опросы общественного мнения». Их проводили на базе «республиканского» оператора связи «Феникс», в ходе которых было опрошено 1700 человек из Донецка, Макеевки и Горловки. Интересно, нашелся хоть один смельчак, который на вопросы отвечал честно? Ну, про подвалы же все слышали, и за что туда можно попасть тоже знают.


По результатам этого опроса лидирует с огромным отрывом от своих конкурентов Денис Пушилин. Он имеет рейтинг 11,8%, когда главный его оппонент Александр Ходаковский - всего 0,1%. Кстати, по результатам антирейтинга Пушилин тоже оказался на первом месте – 68%. Но эту цифру сразу объяснили тем, что нового врио больше знают в лицо и с его именем связывают несоблюдаемые минские соглашения.

На пост «Главы» изначально претендовало 12 человек. После окончания процедуры выдвижения кандидатов в списке значилось уже 10, но до финиша дошли не все. В Донецке начались события, которые напоминают сюжет известного детективного романа Агаты Кристи «Десять негритят». Первым выпал из обоймы главный конкурент Пушилина - Александр Ходаковский. Он заработал баллы у потенциального электората критикой Захарченко, почему, собственно, и был вынужден покинуть Донецк в мае 2018 года. 21 сентября ему не позволили въехать на территорию «республики».


Второй была Екатерина Губарева, кандидат от партии «Свободный Донбасс», которая шла под №1. Ее похитили перед съездом, правда, уже к обеду отпустили, но фамилия из списков каким-то образом исчезла. Ее супруг, «народный губернатор», тоже имел неуемное желание баллотироваться и даже успел подать документы, однако ему дали понять, что он не должен появляться в «народной республике» и самым демократичным образом сняли с выборов. Игорь Хакимзянов (коммунист) выпал из предвыборной гонки после того, как на партийном съезде, на котором производился сбор подписей в его поддержку, произошел то ли теракт, то ли самоподрыв. В результате – и сам кандидат пострадал, и подписи не удалось собрать для дальнейшего участия в выборах.


Остальных не похищали и не подрывали, но почему-то не зарегистрировали, и на финальную прямую вышли всего пять кандидатов. Причем, четыре из них явно технические.


Итак, всем понятно, что врио «Главы ДНР» Денис Пушилин – это даже не наиболее вероятный претендент на победу, а единственный. По Донецку только его лицо красуется на бигбордах, призывая народ в очередной раз голосовать за мир и стабильность.


После того, как стало ясно, что в выборах не участвуют более-менее уважаемые в «республике» люди, у Дениса Владимировича практически не оказалось серьезных соперников в предвыборной гонке. Если, конечно, не случится чего-то чрезвычайного, когда симпатии избирателей каким-то непредсказуемым образом могут качнуться в другую сторону.


Хотя, кто же позволит качнуться? Но как бы там ни было, за полтора месяца до выборов началась традиционная раздача слонов для потенциального электората – повышение зарплат бюджетникам и социальных выплат пенсионерам. С 1 октября на 5% была увеличена пенсия, а с 1 ноября ожидают 10% прибавки к жалованью работники бюджетных организаций. Однако даже это не повысило «народный рейтинг» главному кандидату на пост «Главы». Люди продолжали сомневаться. Ну, во-первых, за ним до сих пор тянется шлейфом грязная история с МММ. Во-вторых, многих смущает тот факт, что он не пошел воевать. В, третьих, его подозревают в причастности к смерти Захарченко. И, наконец, в-четвертых, все понимают, что это ставленник Кремля. Да-да, это тоже не нравится. Причем, всем. И тем, кто еще свято верит в светлое будущее и ждет, что вот-вот случится экономическое чудо на отдельно взятой территории Донбасса, и тем, кто уверен, что нынешний курс «республики» – путь в никуда.


При всех шансах на блистательную победу штаб главного кандидата честно отрабатывает свои деньги. В местных СМИ появляется множество интервью с Пушилиным и заказных материалов о нем же, состряпанных по одному шаблону: хороший парень и хочет мира, служил в спецназе и вообще боец-молодец. И люди начали задавать вопросы: «А почему не пошел на передовую?», «А почему вся его команда состоит из функционеров МММ? Тот же Муратов, примчался аж из Индии», «Почему оппозиция либо куплена, либо подавлена?».

А тут еще статья елейная появилась на одном из интернет-ресурсов, которая раскрывает душевные качества лидера предвыборной гонки и призывает людей проникнуться доверием к кандидату. Она так и называется: «Не надо бояться: почему Пушилин во главе ДНР это нормально».


Но материал имел скорее обратный эффект. Его содержание вызвало острую дискуссию в интернет-пространстве и теперь даже те, кто собирался просто «выполнить свой гражданский долг», придя на избирательный участок, начали сомневаться, а стоит ли вообще принимать участие в этой постановке под названием «выборы».


Не улучшают ситуацию и рейды по квартирам. Это когда подобно адептам из секты свидетелей Иеговы звонят в дверь и рассказывают, что нужно прийти на избирательный участок и проголосовать «За Мир на Донбассе», то есть за Пушилина.


Безусловно, 11 ноября выборам быть. И картинка по телевизору будет самая праздничная. И на избирательных участках идейные люди будут самозабвенно исполнять свой гражданский долг. Но именно в этот день немалое количество пенсионеров вдруг станут «неважно» себя чувствовать и предпочтут остаться дома. И найдутся работники бюджетной сферы, которые обоснуют свое неучастие в выборах внезапно возникшими семейными проблемами. А люди с чувством юмора, но с серьезным выражением лица будут мотивировать свою отстраненность от судьбоносного решения тем, что еще не успели стать гражданами «республики» и считают, что не имеют морального права голосовать по украинскому паспорту…


Люся Молчанова, Донецк, специально для «ОстроВа»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: