Понедельник, 19 ноября 2018, 00:571542581824 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Состоятся ли на оккупированной части Донбасса выборы "глав" "ДНР-ЛНР" и их "Народных советов", которые заявлены на эту осень? Четвертое ноября – срок, обозначенный для них "законом" приближается, а признаков ведения избирательной кампании в "республиках" практически нет. Более того, с начала года и до мая избирательная кампания (неофициальная) была более активной, чем сейчас, с приближением дня "волеизъявления". Это кажется не логичным. Хотя если рассматривать ситуацию в контексте взаимосвязей с другими факторами, влияющими на судьбу Донбасса, то объяснение этому есть…

Вообще, согласно "Конституции" и "Закону о выборах" они должны пройти в первое воскресенье ноября. Но поскольку "Конституция ДНР" за 4 года менялась четыре раза, и в последней редакции полномочия главы растянуты с 4 лет до 5, то это создало почву для разговоров о том, что в этом году выборов может и не быть.

Главарь ДНР Александр Захарченко не раз опровергал это. Например, в начале года, в январе он заявил: "выборы будут. В установленном законом порядке. В 2018 году. Осенью. … И Захарченко идет на выборы в 18 году.

В конце июня, на своей последней прямой линии Захарченко еще раз подтвердил свое намерение провести выборы и даже обосновал, почему они нужны "молодой республике".

"Ну, военное ж положение присутствует. У нас в отличие от Украины, оно введено было в 14 году. Еще Стрелковым Игорем. И щас можно взять просто и выборы отменить. Сказать, что, уважаемые друзья, ну, военное положение, - продолжаем еще на пять лет. Зачем нам деньги тратить? А я сейчас вам скажу: выборы всем необходимы, даже с учетом военного положения. Это лишний раз покажет, что мы самостоятельные, что наш народ не меняет этого вектора, за который он проголосовал в 2014 году. И Захарченко не боится выборов. И пуская мировое сообщество видит, что люди еще раз подтвердили и результаты референдума, выбирая свою власть, народную", - заявил "генерал".

И вот, после таких заявлений и деклараций, в начале августа в "республиканских" СМИ вдруг появляется, как это назвали - "общественная инициатива о продлении полномочий главы республики и Народного совета". То есть, о переносе выборов на неопределенный период.

Причем, инициатива эта исходит от членов Общественного движения "Донецкая республика", которое возглавляет, как раз, убеждающий всех в необходимости выборов Александр Захарченко. Да и члены эти не простые, а титулованные, и от властей "республики" зависимые: "ректор" Донецкого университета экономики и торговли, завкафедрой другого Донецкого университета, и председатель Совета ветеранов "ДНР".

Нужно также обратить внимание, что опубликована эта инициатива была на первых полосах "республиканских" газет, что само по себе говорит о не случайности ее появления.

Стоит ли говорить, что после этого, прокремлевские пропагандисты включили механизм "народ просит" и простые преподаватели техникумов, со страниц СМИ, вдруг начали заявлять о вреде выборов во время войны. То есть, началась пропагандистская кампания по убеждению людей, что если выборы отменят, то это не потому, что этого захотел Захарченко или кто-то в Москве, а потому, что этого хотели сами люди.

Но что же случилось? Почему еще месяц назад "выборам быть", они нужны, и Захарченко идет на них, а теперь, с подачи людей того же Захарченко, и через СМИ которые он контролирует, в общество запускают идею о переносе выборов?

Первое, что приходит в голову – лидеры группировок "ДНР"-"ЛНР" боятся проиграть.

Но все ведь знают, что выборы на оккупированном Донбассе - это фикция, никакого отношения к волеизъявлению они не имеют, и все будет так, как решено в Москве.

Чтоб было понятно, откуда такое мнение, давайте послушаем радиоперехват телефонного разговора Дениса Пушилина, ныне председателя так называемого "Народного совета" "ДНР", с кукловодом из Москвы Александром Бородаем - российским политтехнологом, бывшим "премьер-министром" "ДНР". Разговор состоялся осенью 2014 года, перед первыми "выборами" Захарченко.

(Внимание! Ненормативная лексика)

Только что Литвинов, как фокусник, выходит на трибуну и говорит: все законодательство нужно отменять. Почему? А потому что… - достает как фокусник из рукава бумагу и читает: официальное представление Верховного суда в отношении Верховного совета об отмене законодательства о выборах в связи с его незаконностью там Конституции, декларации и прочей херотени.

- Пи…дец! Так это у нас сейчас там Эдуард Николаевич правит бал, вместе с Литвиновым?

- Я ж вам говорил. Так вот, я звоню Равилю: Равиль, что за х..йня? На что он мне говорит: "ну а че, вы неделями обсуждали это законодательство…". Я говорю: б…ядь, Равиль, какое нахрен неделю обсуждал его?! Понятно где оно написано и кем оно написано. Зачем этот лишний вы…бос?... Получается, что эта чудная компания щас берет отбойный молоток и уничтожает весь замысел известных вам товарищей из Центра.

Красиво да? Глава законодательной ветви власти (если, конечно, так можно говорить по отношению к "ДНР") называет "херотенью" Конституцию и декларацию о независимости "республики". Впрочем, вряд ли это может кого-то удивить. Как и то, что законы для Донецка пишут не в Донецке. И все-же цинизм зашкаливает. Но еще более цинично выглядит разговор Бородая с на тот момент главой донецких коммунистов Борисом Литвиновым, которому Бородай позвонил сразу после кляузы Пушилина и тупо запретил участвовать в выборах.



Тут говорят, что вы там сами собираетесь баллотироваться, еще что-то такое. В общем, всячески демонстрируете неуступчивую позицию… Тем не менее, вот как у нас там положено так оно и должно быть разрулено. Ради Бога, не выступайте сейчас ни с какими заявлениями. Очень вас прошу…

– Да я еще ни с чем не выступаю. Там все контролируемо на 100 процентов…

- Что касается человека, который курирует эти процессы, то вы прекрасно знаете, его зовут Андрей Юрьевич.

– Да, я знаю, знаю.

– Вот, как Андрей Юрьевич регулирует ситуацию, так и надо поступать.

- Смотри, в двух слова. Моя политическая партия идет самостоятельно на выборы… Сейчас так хочет народ. Я понимаю, что народ это не все, но тем не менее. Народ хочет видеть вот так. Иначе будет взрыв…

- Борис Алексеевич, вы же понимаете, вот ссылка на желание народа, она не имеет никакого значения.

"Мнение народа не имеет никакого значения" – сказал Бородай. Нужно сказать, что с тех пор мало что изменилось. По-прежнему, ни законы, ни выбор избирателей на оккупированном Донбассе значения не имеют и на состав власти никак не влияют. Это опять же подтвердило недавнее письмо  руководителю администрации президента России Антону Вайно и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, которое написали бывшие члены так называемого "ЦИК ЛНР".

По словам бывшего "председателя ЦИК" Александра Шубина, который был уволен решением "парламента" "ЛНР" в конце июня, конфликт между "избиркомом" и "властями" "ЛНР" произошел из-за того, что члены "ЦИК" отказались назначать новых "депутатов" вместо ранее выбывших, поскольку тех "не было в избирательных списках на выборах 2014 года". Иными словами, Леонид Пасечник сам, после свержения Плотницкого, занявший место "главы" незаконно, потребовал через руководителя своей администрации, чтоб "ЦИК" назначил депутатами людей, которых субъекты выборов, даже не включали в свои избирательные списки. После того, как "ЦИК" это сделать отказался, его членам стали угрожать, потом уволили, а потом, уже бывшего, "председателя ЦИК" еще и забрали на подвал.

Такие манипуляции говорят о том, что реально опасаться выборов, как возможности потерять свою власть, Захарченко просто не нужно. Если, конечно, кто-то в Москве не примет решение убрать его от кормушки. Но если бы такое решение было принято, то дожидаться выборов тоже никто бы не стал. Вон, в Луганске решили подобную проблему просто - прислали несколько военных машин с Моторолой из Донецка, и Плотницкого с тех пор никто живым не видел…

То есть, вопрос власти в так называемых" ДНР-ЛНР" решается далеко не на выборах.

Борис Борисов, экс-"заместитель главы МИД" "ДНР":

Захарченко не самостоятельный политик. Его поставили на эту должность. Его поставили на эту должность большие деньги. Деньги эти имеют источник в Российской федерации, и они же им управляют. Вообще, все что он заявляет – к этому не надо относиться серьезно. Потому что в итоге он сделает то, что ему прикажут.

Игорь Стрелков (Гиркин):

Бородай возил Захарченко на смотрины в Ростов и тот вернулся уже главнокомандующим. По факту мне его представили – вот главнокомандующий.

Так что, бояться выборов Захарченко нет никакого смысла. Да и кого, собственно ему на них бояться? Единственный его реальный оппонент - бывший командир "батальона "Восток" Александр Ходаковский. Но он отрезан от "республиканских "СМИ, и более того, с 11 мая исчез даже из социальных сетей. В конце июля он вдруг появился в Ростове, на учреждении общественного движения "Союз Ветеранов Донбасса "Восток", но как-то кулуарно, без программных речей, таким междусобойчиком… Это даже появлением на публике не назовешь… А потом снова исчез.

Да и бэк-граунд Ходаковского тяжловат, - выиграть у Захарченко, который контролирует все СМИ Донецка ему просто невозможно. Топить будут даже свои (вернее, бывшие "свои").

Александр Бородай, экс "премьер-министр ДНР":

Ходаковский действительно в патовом положении. Потому что сейчас он никому не нужен: ни Москве, ни Донецку, не нужен Киеву, не нужен Ахметову, потому что нет у него ни властных рычагов, ни властных полномочий. Нет ни батальона, ни бригады "Восток", в общем нет вооруженной силы за ним. Поэтому у него одна единственная возможность – это становиться оппозиционером, а потом пытаться составить альтернативу Александру Захарченко… Но я думаю, что Ходаковский конкурент для Захарченко, тем не менее, слабоватый, поскольку ахметовский шлейф за Ходаковским, он является может некой сенсацией здесь в России, а в Донецке – нет, не является.

Игорь Стрелков (Гиркин):

Мое отношение к Ходковскому я никогда не скрывал. После того, как он полостью саботировал в течение 40 суток пребывания в Донецке оборону от наступления вражеских войск. Полностью саботировал, полностью устранялся от взаимодействия. Я этого ему никогда не забуду. И я считаю, что если человек ради личных амбиций способен пйчти на такое пренебрежение общим делом, то он не может быть главой республики

И все-таки, в оккупированном Донецке, в официальных СМИ началась кампания за отмену выборов. Почему?

Все, конечно будут говорить, что война и военное положение, но после выборов 14-го года это не аргумент.

Захарченко: Ну, первые выборы вообще под пушки проводились по большому счету.

Настоящая причина в том, что в октябре этого года истекает срок действия закона об "Особом статусе ОРДЛО", принятого Верховной Радой Украины осенью 2014-го и продленного на год прошлой осенью. Некоторые депутаты Блока Порошенко уже заявили, что в очередной раз продлевать действие этого Закона не будут. Запад, в лице представителя США Курта Волкера, а также Берлин и Париж, уже заявили о том, что закон необходимо продлить. На этом же настаивает и Москва.

Казалось бы, этот закон был принят еще в 2014 году и ни дня не работал, так зачем он нужен?

А дело в том, что в нем прописан особый статус ОРДЛО: свои суды и милиция, особые отношения с Россией и т.д. – все то, для чего Москве необходим Минск, чтоб впихнуть Донбасс в Украину и сделать его своим политическим "троянским конем" в Киеве.

И пока этот закон есть, он очерчивает рамки, так сказать, правила будущего существования ОРДЛО в Украине, как российского агента.

Если же этого закона нет, то это, фактически, означает выход Украины за красные флажки, очерченные ей Минском, то есть, дает Киеву в отношении Донбасса свободу действий.

Причем не по его вине, а по причине того, что Минск не выполняется Россией и просто утратил свою действенность. То есть, официально из него, вроде, никто и не выходит, - закон то, согласно Минскому комплексу мер, принят был. Ну а то, что закончился срок его действия, так в этом же не Киев виноват…

Естественно, Кремлю это не выгодно, ведь второе Дебальцево и третий Минск на фоне сегодняшней геополитики вряд ли будет. Поэтому Москва не хочет дать повода и оправдания Киеву не продлевать закон "об особом статусе". А таким поводом и оправданием могут стать как раз выборы "глав республик" и их "Народных советов", которые противоречат Минску.

Отсюда и кампания против выборов в "республиках". Москве нужно удерживать Украину на поводке Минска-2. А Донецк с Луганском при этом никто и спрашивать не будет.

Так что, посмотрим: интриге осталось жить не долго. Старт избирательной кампании, если она состоится, по закону "ДНР" должен быть дан за 60 дней до выборов, то есть, 2 сентября.

Только вряд ли она стартанет при таких обстоятельствах. А если стартанет, - значит Москва своими руками сняла с Киева поводок Минских соглашений и благословила военный сценарий освобождения Донбасса. И не для того, чтоб втянуться в эту войну и еще больше затянуть на своей шее петлю американских санкций…

Но, скорее всего и закон "об особом статусе" продлят, и выборов в Донецке и Луганске не будет. Ни одна из сторон пока не готова кардинально менять свои подходы в отношении Донбасса.

Сергей Гармаш, ЦИСПД, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: