Понедельник, 20 августа 2018, 21:361534790190 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новости из сайтов донецкой и луганской "республик" подтверждают тенденцию, отмеченную "ОстроВом" ранее: власти ОРДЛО продолжают усиливать тренд на самоизоляцию от Украины и "нерусского мира"...

Так, например, интересной в этом смысле была новость "Луганского информационного центра", в которой говорилось, что "владельцы легковых автомобилей вместимостью до восьми пассажирских мест включительно могут осуществлять заказные перевозки только в пределах Луганской Народной Республики". Объяснялась такая мера тем, что "данные транспортные средства не оборудованы в соответствии с нормами международных перевозок и не могут обеспечить пассажирам необходимыми комфортабельные и безопасные условиями в длительной поездке".

До сих пор именно легковые авто были единственным видом транспорта, которым жители ОРДЛО могли перемещаться через блок-посты. Теперь же, очевидно, маленькие дети, пожилые пенсионеры, люди с тяжелыми заболеваниями должны будут преодолевать это расстояние пешком — или сидеть дома. К тому же, если читать процитированное сообщение буквально, получается, что пользоваться легковым транспортом жители луганской "республики" не смогут даже для выезда в донецкую "республику".

В свою очередь в Донецке продолжают бороться с любителями ночных прогулок. На "официальном сайте" "республики"  появилось сообщение, что "в целях выявления диверсионно-разведывательных групп, а также недопущения фактов совершения преступлений и правонарушений в ночное время суток сотрудники Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики с 15 по 17 июля провели оперативно-профилактическую операцию "Ночной город". Как сообщает центр связей с общественностью МВД ДНР, в мероприятиях ежедневно было задействовано около 500 сотрудников полиции, в том числе экипажи ГАИ, наряды ОМОН "Беркут", сотрудники оперативных служб… За нарушение комендантского часа были задержаны более 640 человек, 10 из них — по подозрению в совершении преступлений".

Сеансы саморазоблачений

17 июля в ОРДЛО отмечали третью годовщину крушения самолета "Малазийских авиалиний" над Донецкой областью, унесшей жизни 298 человек. Расследовавшие обстоятельства этой катастрофы иностранные специалисты единогласно приходят к заключению о том, что "Боинг" сбили российские военнослужащие из российской же ракетной установки "Бук", воевавшие на востоке Украины под видом местных сепаратистов.

17 июля на месте крушения самолета на неподконтрольной Киеву территории прошел наспех организованный "республиканскими" властями "траурный митинг". Звучавшие на нем речи были так щедро украшены ссылками на Украину и украинских военных, что походили, скорее, на плохо скрытые попытки оправдаться, чем на убедительные обвинения в адрес самой Украины.

"Траурный митинг по случаю третьей годовщины со дня крушения малайзийского "Боинга-777" прошел сегодня в селе Грабово на востоке ДНР, — рассказывало "Донецкое агентство новостей". — Память погибших в авиакатастрофе почтили около полутысячи жителей Республики. Среди них глава администрации города Шахтерска Алексей Швыдкий, первый заместитель руководителя центрального исполкома общественного движения "Донецкая Республика" Андрей Крамар, лидер общественной организации "Молодая Республика" Никита Киосев. На мероприятии также присутствовали представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. "Сегодня мы находимся на месте трагедии. Мы обращаемся к международным следственным группам с целью объективно расследовать обстоятельства данного дела. Киевская хунта должна ответить за каждого погибшего на Донбассе", — сказал во вступительном слове Швыдкий. Жители пришли с плакатами "Украина, признай вину", "Дайте правду по Боингу". Собравшиеся почтили память погибших в авиакатастрофе минутой молчания, после чего возложили цветы возле мемориала, который был установлен на месте трагедии. "Даже не верится, что уже прошло три года с момента совершения преступления украинской властью. ВСУ должны признаться в участии в этом преступлении", — сказал Крамар".

Такое часто случается с "республиканскими" СМИ и спикерами, когда, не в состоянии игнорировать необходимость в коммуникации, они невольно выдают больше, чем сами хотели бы. На этот раз таким образом самовыразилось также "министерство образования и науки" донецкой "республики", на "официальном сайте" последней.

"Очевидные проблемы украинской стороны с заполнением мест в "вузах-клонах" вынуждают Киев в очередной раз активизировать пропагандистское направление, — говорилось в его сообщении. — На этот раз объектом лжи стали программы сотрудничества вузов Донбасса и России, по которым выпускники отечественных высших учебных заведений могут в экстернатной форме получить второй диплом – вуза-партнера. "С 2014 года подобные программы действуют в каждом вузе Республики, с каждым годом расширяясь и охватывая все больший спектр специальностей. При этом особо подчеркнем, что этот процесс не является так называемой программой двойных дипломов, которой в действительности никогда не было. Однако это не мешает украинским пропагандистам из года в год говорить о ней. В реальности практически любой выпускник любого вуза Донецкой Народной Республики имеет возможность получения российского диплома. Однако стоит понимать, что каждый студент обязан не просто прибыть в тот или иной вуз-партнер, но и пройти полноценный учебный курс и защитить отдельную дипломную работу, а не подать старую, с измененным титульным листом. Авторы "сенсации", традиционно опираясь на анонимные источники, говорят о необходимости оплаты. Действительно, экстернатная форма обучения является платной, причем во всем мире, и студенту необходимо также оплатить дорогу. Однако в материале умалчивается тот факт, что большинство наших коллег из России идут навстречу студентам Донбасса, не беря ни копейки за обучение, а также предоставляя общежитие".

Так мы, наконец, узнали реальные условия получения "республиканскими" студентами российских дипломов, о которых, в рамках вступительной кампании, уже несколько недель рассказывают СМИ ОРДЛО.

Бизнес в донецкой "республике"

Еще больше интересной информации содержалось в тексте сайта "Патриотических сил Донбасса", который в "республиках" единственный, впрочем, и дает действительную, хоть и дозированную, информацию о местных делах. Тут речь шла об условиях коммерции на неподконтрольных Киеву территориях востока Украины.

"В 2014-ом пустые полки магазинов и прилавки базаров требовали наполнения любыми путями, и на ввоз, в первую очередь продуктов питания, был выдан карт-бланш всем желающим рискнуть. В 15-ом настает время некоего упорядочения, что "системными бизнесменами", которые ожидали не столько "спекулятивной удачи в мутной воде", сколько понятных правил игры, воспринималось даже положительно. Но к концу года завершается формирование профильных органов, в первую очередь фискальных, и начинается новая "эра"", — начинался этот текст.

Дальше следовало интервью с одним из местных предпринимателей. Судя по тому, что "Патриотические силы Донбасса" указывали только его имя и позывной, их герой — бывший боевик.

"Насколько мне известно, весь 2016 год шли переговоры с сетями, — рассказывал он. — Ставка была сделана на крупный бизнес и здесь прозвенели первые "звоночки" для мелких предпринимателей. Появляется таможня, которая, для начала, как бы просто ведет статистику: что есть, что ввозят. Позиция госорганов переходит от "зарегистрируйся и плати, сколько можешь", к "ты можешь больше". Хотя, к примеру, новая государственная сеть "Первый республиканский", стартовала с уже существующей базы, с запасами предыдущего собственника, оборудованием и площадями, да еще и с некоторыми льготами от государства, — вспоминает Дмитрий. – Думаю, что на каком-то этапе кто-то решил, что базар — конкурент супермаркету. А с супермаркетом работать проще: от налоговой он не скроется, большинство работников оформит официально, за землю, коммуналку и прочее заплатит больше. Поэтому рыночников начали "жать". Кстати, ограничивать стали и "гуманитарку", которая, если вспомните, одно время поставлялась в регион в избытке и даже отчасти снижала спрос на дешевые продукты в рознице. В итоге, стараниями ЦУВа, были практически полностью перекрыты каналы ввоза помощи от некрупных организаций и волонтеров. Оставался фонд Ахметова, ныне уже тоже устраненный, и конвои МЧС РФ, которые напрямую населению помощь не поставляли".

"В созданных условиях малый и средний бизнес лишены своего главного конкурентного преимущества – мобильности, — говорил дальше собеседник "Патриотических сил Донбасса". — Мало найти поставщика или производителя, договориться с ним по цене, качеству, срокам и найти деньги. Эти деньги нужно перевести, а так как напрямую с Центральным республиканским банком никто не работает, то это целый квест, на каждом этапе которого предприниматель платит за каждую манипуляцию с его же деньгами, а банк еще и наделен правом согласовывать транзакции! То есть, внеся деньги на счет, переведя их в валюту, договорившись с НКО, которое вместо меня заплатит поставщику, так как я же не резидент, я пишу заявление в ЦРБ, в котором указываю все детали сделки, а он решает, совершать мне сделку или не совершать?! Только на бюрократические процедуры уходит две недели. А потом у меня есть 30 дней, чтобы ввезти на таможенную территорию ДНР товар, на сумму выведенной валюты и не дай боже меньше. Отдельная история – ввоз через таможню, который для частников может занять пять-шесть дней. Для справки, сутки простоя фуры на границе стоят 100 долларов. Правила оформления могут поменяться как раз во время пути товара от производителя к вам, где и как вы будете собирать внезапно понадобившиеся документы – ваши проблемы. Надо ли говорить, что у крупных сетей подобных проблем нет, все согласования получены наперед, с ЦРБ, НКО и прочими контакт значительно плотнее, а таможню фуры проходят максимум в течение суток?"

В ходе разговора он уточнял, что налоговое "законодательство" донецкой "республики" само по себе "лояльно", однако дополняется бесчисленным количеством других регулирующих актов, порой противоречащих друг другу, так что "по факту сделано все, чтобы хоть что-то предприниматель нарушил". К тому же "новые документы зачастую вводятся с момента публикации или в трехдневный период, то есть, подстроиться под новые нормы никто просто не успевает. Некоторые ситуации вообще уникальны в мировой практике, так как только в ДНР закон иногда имеет обратную силу. Один пример: работал человек на упрощенной системе, платил положенные проценты и вел минимум документации – упрощенка же. А потом что-то поменялось, и он оказался обязан предоставить приходные, расходные и прочие документы за два прошлых года".

Также, по словам предпринимателя, "республиканская" "налоговая требует, чтобы зарплата наемного работника была не меньше 8,5 тысяч рублей для совсем неквалифицированного труда, и от 10 тысяч для всех остальных", при том, что зарплаты местных бюджетников, как следует из его слов, — гораздо меньше. Эта мера, говорится в интервью, "заставляет предпринимателей преувеличивать прибыль в отчетах". Кроме того, "налоги у нас собирают по плану, а не по факту… Ежемесячный прирост, который требуют от предпринимателя – 4%, если не выполнил – пиши объяснительную".

"Раскрученный аргумент, что у нас нет НДС – это фикция, — утверждал собеседник "Патриотических сил Донбасса". — Он есть в России, и мы его платим при закупке. Кроме того, у нас есть "альтернативные" налоги, которые с лихвой покрывают все. Например, слышали о налоге на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства? Виноградарство в донецких степях видели? Или хмель в современном пиве? А налог есть, и он такой не один. Вообще, странных платежей и взысканий достаточно много. И не будем забывать об "общественной нагрузке" во всякие фонды, на помощь каким-нибудь учреждениями и прочим. Она тоже никуда не девается. Да, кстати, так как ДНР Россией не признана, для Таможенного союза мы Украина, и многие импортеры вынуждены правдами и неправдами сохранять в дополнение к республиканской украинскую юрисдикцию, и, соответственно, платить и туда тоже. По факту, налогообложение двойное, а то и тройное".

"В получении аккредитации отказано"

Подмяв под себя бизнес и все общественные инициативы, монополизировав распределение гуманитарной помощи, донецкая "республика" на прошедшей неделе объявила, что отказала в аккредитации чешской благотворительной организации "Человек в беде".

Как сообщало "Донецкое агентство новостей", "чешская организация "Человек в беде", которая в 2016 году решением межведомственного комитета по аккредитации гуммиссий была лишена возможности работы в ДНР, обратилась в МЧС Республики за повторной аккредитацией. В получении отказано, сообщили сегодня в пресс-службе спасательного ведомства… Напомним, что 25 ноября 2016 года организация "Человек в беде" решением межведомственного комитета по аккредитации гуманитарных миссий была лишена возможности работы в Республике. Основанием послужило систематическое игнорирование требований комитета к реализуемым программам по выдаче помощи жителям ДНР и несоответствие деятельности ранее заявленным целям. "Учитывая вышеизложенное, документы на получение аккредитации от организаций, которые входят в перечень ликвидированных или запрещенных, не могут быть рассмотрены", — подчеркнули в ведомстве".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: