Пятница, 22 сентября 2017, 07:371506055045 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

События прошедшей недели на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей четко вписываются в наметившуюся еще две недели назад тенденцию на "закручивание гаек" в "республиках".

Речь идет о "терактах", имевших место в центре Луганска 7 июля. Как писал "Луганский информационный центр", "в результате подрыва начиненного поражающими элементами взрывного устройства, заложенного в урну на входе в продуктовый магазин, погибла женщина, ранения получили пять человек. Второй взрыв, при котором пострадали два человека, произошел в нескольких десятках метрах, когда на месте происшествия работали сотрудники правоохранительных органов и Народной милиции. Пострадавшие в результате терактов получили множественные травмы".

Вслед за этим страшным происшествием из Луганска и Донецка последовал ряд сообщений о взрывных устройствах, которые "республиканским" специалистам удалось обезвредить.

Так, согласно другому сообщению "Луганского информационного центра", со ссылкой на "официального представителя Народной милиции Республики" Андрея Марочко, "сотрудники правоохранительных органов ЛНР пресекли попытку закладки подозрительными лицами неизвестного устройства у газовой трубы высокого давления в жилом секторе в Луганске… "Сегодня поступил сигнал о том, что в городе Луганске по улице Челюскинцев (дом 12) есть подозрительные люди, которые что-то пытаются заложить под газовую трубу высокого давления возле жилого дома", — рассказал представитель оборонного ведомства. "Оперативные службы отработали молниеносно. Лица, которые пытались осуществить предполагаемую закладку, скрылись с места события", — сообщил он. "Таким образом оперативные службы предотвратили, возможно, очередной теракт в Луганске", — считает подполковник".

"Очевидцы рассказали ЛИЦ, что закладку пытались осуществить несколько молодых мужчин, спешно скрывшиеся, заметив подъезжающих к месту происшествия сотрудников правоохранительных органов, — говорилось также в нем. — Местные жители также сообщили, что нескольким часами ранее, на стене этого же дома неизвестные нарисовали краской флаг Украины".

В то же время "Донецкое агентство новостей", со ссылкой на "заместителя командующего оперативным командованием Республики" Эдуарда Басурина, который выполняет в Донецке ту же роль спикера, что и Марочко в Луганске, сообщало, что "спецслужбы ДНР сегодня предотвратили террористический акт, организованный украинскими диверсантами. "Сегодня благодаря бдительности наших граждан в городе Донецке предотвращен террористический акт украинских спецслужб. В 9 часов утра местными жителями было обнаружено на улице Щорса в жилом секторе, вблизи пищевого колледжа, взрывное устройство с дистанционным управлением. В настоящий момент взрывное устройство удалось обезвредить", — сообщил замкомандующего. Предположительно, взрывное устройство должно было сработать сегодня в утреннее время. Басурин отметил, что теракт планировался накануне Минских переговоров 5 июля и в преддверии встречи лидеров Большой двадцатки. "Согласно данным нашей разведки, это не единственный теракт, спланированный украинскими спецслужбами накануне встречи G20. У нас имеется подтверждение, что властями Украины даны указания на проведение в период до 9 июля кровавых провокаций, в том числе на подконтрольных ВСУ территориях, имеющих цель дискредитировать руководство ДНР", — подчеркнул замком".

"Отметим, что украинские спецслужбы активно ведут на территории Донбасса террористическую деятельность, — писало дальше ДАН. — Как сообщило сегодня агентство "Луганский информационный центр", министерство госбезопасности ЛНР обезвредило мину, установленную украинскими диверсантами на пути следования автомобилей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ".

Это был уникальный случай, когда донецкая и луганская "республика" вели, по всей видимости, скоординированную информационную кампанию. Причем началась она, как уже отмечалось выше, еще две недели назад, когда СМИ "республик" устроили открытые нападки  на Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, а затем стали запугивать местное население выдуманными ужасами, творящимися на КПП. СММ ОБСЕ не обошли и в этот раз — уже в контексте "терактов".

"Сотрудники МГБ ЛНР обезвредили мину, установленную украинскими диверсантами на пути следования автомобилей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом сегодня заявил министр государственной безопасности Республики Леонид Пасечник, — писал "Луганский информационный центр" "Спецслужбы Украины планировали совершить очередной террористический акт на территории Луганской Народной Республики. Объектом их заинтересованности вновь стали представители мониторинговой миссии ОБСЕ", — сказал он. "По нашим данным, в Луганске работала диверсионно-разведывательная группа ВСУ в составе минимум двух человек, в задачи которых, непосредственно, входила ликвидация международных наблюдателей", — рассказал министр. "Украинская диверсионно-разведывательная группа отслеживала маршруты перемещения международных наблюдателей. На одном из них сотрудниками госбезопасности была обнаружена мина", — сообщил Пасечник".

Комментируя череду сообщений о произошедших и "предотвращенных" "терактах", корреспондент Информационного агентства "Новороссия" заявил, что "Украина сознательно проводит политику государственного терроризма по отношению к населению ЛНР и ДНР, которая дополняется нацистской диктатурой и репрессиями инакомыслящих на всей остальной территории Украины. Отсутствие открытых военных действий создало лишь иллюзию окончания войны. Если бы Киев адекватно воспринимал ситуацию, то в условиях грозящей Украине полной экономической и социально-политической катастрофы уже давно должен был пойти хотя бы на хоть какие-то реальные шаги в выполнении Минских соглашений. Однако этого не происходит, неадекватность Киева только растет, и в последнее время украинская агрессия зашкаливает".

ЛИЦ сделал взрывы в центре "столицы" "республики" темой дня, развлекая аудиторию заголовками вроде "Республика продолжит свое существование вопреки терактам украинских националистов – врач", "Теракты в Луганске возможны до тех пор, пока на Украине не сменится власть – мэр", "Теракты в Луганске являются частью "активной террористической операции" Киева – политолог", "Взрывы в Луганске продолжили политику террора, которую Киев ведет против Донбасса — писатель", "Киев организует теракты из-за осознания своего бессилия перед народом Донбасса — поэт"...

Дипломы от Устинского филиала Ухтинского технического госуниверситета

Вторая топ-тема "республиканских" СМИ была намного более мирной — хоть их сообщения и содержали массу намеков на невысказанные проблемы. Речь идет о начале вступительной кампании в ОРДЛО. Глава луганской "республики" Игорь Плотницкий по такому случаю даже назначил нового "исполняющего обязанности министра образования и науки". Сайты ОРДЛО повели довольно агрессивную кампанию за привлечение абитуриентов, рекламируя непризнанные "республиканские" вузы.

Замечательно в этом смысле было сообщение "Донецкого агентства новостей" с заголовком "В Донецке отметили повышенный интерес абитуриентов из Донбасса к изучению госструктур ДНР". "Высшие учебные заведения ДНР в ходе вступительной кампании-2017 фиксируют большое количество обращений со стороны абитуриентов с подконтрольной Киеву части Донецкой области, — говорилось в нем. — Такой информацией поделились сегодня в Донбасской юридической академии и Донецкой государственной музыкальной академии. "Мы только начали приемную кампанию, но уже около 300 человек подали к нам документы за первые пять дней, и уже есть много звонков и обращений с территории временно подконтрольной Украине. Только за первую неделю к нам приехало четыре человека из подконтрольной Киеву части Донецкой области", — сказал ректор Донбасской юридической академии Сергей Гончаров. Он добавил, что абитуриентов особо интересуют факультеты академии, осуществляющие подготовку специалистов для судебной системы и государственных структур ДНР: министерства доходов и сборов и министерства иностранных дел".

Сайты донецкой и луганской "республик" на прошедшей неделе изобиловали также сообщениями о получении выпускниками местных вузов российских дипломов. Вот один пример, в исполнении ДАН: "Двадцать девять выпускников Донецкого национального технического университета получили сегодня дипломы вуза РФ. Торжественное вручение документов об образовании прошло в 1-м учебном корпусе ДонНТУ. На вручении присутствовали заместитель министра образования ДНР Ирина Симонова, ректор ДонНТУ Константин Маренич, директор Устинского филиала Ухтинского технического госуниверситета Наталья Пичко".

Речь шла собственно о том, что 29 бакалавров и магистров непризнанного ДонНТУ получили дипломы Устинского филиала Ухтинского технического госуниверситета, который "заместитель министра образования ДНР" назвала "ведущим вузом РФ": "В рамках программы интеграции образовательного процесса ДНР в пространство Российской Федерации подобную работу по профессиональной переподготовке ведут сегодня все вузы нашей Республики, – сказала в своем выступлении Симонова. – Этим обеспечивается не только непрерывность самого процесса образования, но и гарантируется его качество. Республика получает высококвалифицированные кадры, чей багаж знаний обогащен за счет сотрудничества с ведущими вузами РФ".

Грустным это сообщение делала и информация того же "Донецкого агентства новостей", согласно которой, только магистров непризнанный ДонНТУ выпустил в этом году 344. Иными словами, больше 300 человек получили такую степень магистра, о которой за пределами ОРДЛО можно писать только в кавычках. И это был результат работы только одного вуза.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: