Пятница, 20 октября 2017, 10:171508483839 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Обрушение одного из корпусов Донецкого национального университета экономики и торговли в Донецке руководство "республики" предсказуемо объяснило украинской диверсией.

"Экспертная комиссия проведет расследование происшествие в Калининском районе столицы ДНР, где сегодня произошло частичное обрушение здания Донецкого национального университета экономики и торговли. Об этом заявил заместитель председателя Совета Министров ДНР Дмитрий Трапезников, — писало "Донецкое агентство новостей". — "Предположительно, взрыв произошел от взрывного устройства. Более точные данные мы получим, когда проработает экспертная комиссия и даст наиболее точное заключение. Сейчас уже создана комиссия, которая будет проводить расследование по данному факту", — сообщил зампред Совмина. Он не исключил, что за происшествием может стоять украинская сторона. "Украина в очередной раз показывает свое зверство по отношению к жителям Донбасса", — добавил Трапезников".

Впрочем, эта свежая версия произошедшего в корне противоречила предыдущей, по которой, согласно сообщению все того же ДАН со ссылкой на "информированный источник в силовых структурах Республики", "частичное обрушение здания Донецкого национального университета экономики и торговли, расположенного в Калининском районе столицы ДНР, произошло сегодня в результате подмыва стены из-за обильных осадков".

"В результате дождя, который сегодня шел в Донецке, произошел подмыв конструкции здания, из-за чего имело место частичное обрушение здания, — цитировало своего собеседника "Донецкое агентство новостей". — Распространенная ранее информация о якобы произошедшем теракте не подтверждается".

За границей, которая на замке

Происшествия, подобные тому, о котором шла речь выше, вероятно, еще будут происходить на неподконтрольных Украине территориях. Проблема не только в изношенности инфраструктуры, бороться с которой в псевдогосударства не придут ни международные доноры, ни, по понятным причинам, Украина. Проблема в том, что Россию, которая одна может повлиять на ситуацию, такие вопросы заботят едва ли. В "республиках" стали уже прямо признавать потенциально катастрофические и для экономики, и для экологии контролируемых ими территорий последствия введенной Киевом блокады.

Непрекращающиеся нападки СМИ луганской "республики" на владельца большинства "переведенных под внешнее управление" местных предприятий Рината Ахметова говорят об усугубляющемся на этих предприятиях кризисе, с которым не в силах справиться марионеточные администрации Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, и в решение которого не намерена в полной мере вкладываться РФ.

Сайт "Патриотических сил Донбасса"  на прошедшей неделе писал как раз об этом. "22 июня российское издание ИА REGNUM со ссылкой на собственные источники сообщило о намерении Минэнергоугля ДНР перевести большинство подконтрольных шахт на сокращенный график, а некоторые и вовсе временно остановить, — начиналась его статья. — В частности, речь шла о переводе на двухдневную рабочую неделю объединений "Торезантрацит", "Шахтерскантрацит" и "Снежноеантрацит". Собеседники издания отмечали, что причина сложившегося положения — недостаточные объемы сбыта готовой продукции, и опасались, что сокращение рабочего графика значительно ударит по и так небольшим зарплатам горняков".

По словам ее автора, "республиканская медиа-сфера на слухи о проблемах в угольной отрасли отреагировала так же традиционно, как украинские недоброжелатели, по сути, повторив озвученные киевской стороной тезисы, но с противоположным знаком. Опровержение вышло спустя сутки на ресурсе DNR24.su – сайт позиционируется как независимое СМИ, но фактически подконтролен Министерству информации. Со ссылкой на пресс-службу Минугля там было сообщено, что в отрасли "все хорошо и спокойно". Правда, имени должностного лица министерства, которое озвучивало комментарий, названо не было, что статус опровержения несколько снижает. Официальный же ресурс профильного ведомства пока от подтверждения или опровержения информации воздерживается".

"Для придания новости достоверности авторы DNR24.su процитировали еще один неназванный источник, который был обозначен как "работник шахты "Комсомолец Донбасса". Он заявил, что предприятие работает в штатном режиме и "шахта всегда была основным поставщиком угля для Зуевской ТЭС, а иногда и единственной. Проблем со сбытом угля никогда не было". Последнее изрядно позабавило подписчиков группы шахты "Комсомолец Донбасса" ВКонтакте. По их словам, подтверждаемым другими, более достоверными источниками, горняки с 19 июня пребывают в бесплатных отпусках и очистные работы не ведутся вовсе. Особую иронию в профессиональных кругах вызвала грубейшая ошибка, допущенная авторами относительно марок добываемых на "КД" углей – как раз на Зуевскую ТЭС "Комсомолец Донбасса" топливо никогда не отгружал, характеристики не соответствуют".

"Источники нашего сайта информацию REGNUM подтверждают только частично, — продолжали в "Патриотических силах Донбаса". — Действительно, на сегодняшний день в республике сложная ситуация с отгрузкой угля, а точнее, с ее отсутствием. Склады угледобывающих предприятий и ТЭС переполнены даже по меркам зимнего времени, не говоря о середине лета. "На Старобешевской ТЭС скопилось свыше 400 тыс. тонн, на ряде шахт складские мощности также исчерпаны", — сообщает специалист одного из предприятий".

"Тем не менее, о полной остановке добычи речь не идет, — уверяли в редакции главы незаконного вооруженного формирования "Восток" Александра Ходаковского. — Подобные варианты для некоторых предприятий рассматривались, но были найдены другие пути. При этом темпы очистных работ, скорее всего, ряду шахт все же придется снизить, что, конечно, не порадует рабочих основных профессий, чьи доходы зависят от объемов производства. Но в целом, как уверяют источники, на коллективах критически отразиться это не должно. От себя добавим, не должно, если на местах администрации не будут вынуждать персонал массово брать бесплатные отпуска на этот период, как это иногда практикуется. На паузе пока находятся шахты "Комсомолец Донбасса" и имени Засядько, у которых одни из наибольших объемов добычи в республике. Предварительно планируется возобновить здесь очистные работы в начале июля, но все зависит от того, насколько оперативно урегулируется ситуация со сбытом. Главное – чтобы пауза не перешла в затяжной простой".

Опасные тенденции

Несколько появившихся в сепаратистских СМИ публикаций намекают на возможность ограничения жителей "республик" в передвижении через линию разграничения и новой волны репрессий. Так, "Луганский информационный центр" опубликовал странное сообщение, согласно которому, "в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан на большие очереди в международных пунктах пропуска на границе с Российской Федерацией, в частности "Изварино", МГБ был проведен рейд, в котором принял участие заместитель министра госбезопасности Александр Басов".

"Основной причиной образования автомобильных и пеших очередей в пунктах пропуска являются лица, которые занимаются ввозом горюче-смазочных материалов, табачной и алкогольной продукции на территорию Республики. До 70% от общего количества граждан, пересекающих государственную границу, составляют спекулянты", — сообщили в МГБ, — говорилось дальше в нем. — "30% граждан Республики и наших гостей, которые едут на территорию Республики становятся заложниками этой ситуации, они часами стоят в очередях в угоду чьим-то конъюнктурным интересам", — подчеркнул Басов".

Ранее местные сайты неоднократно публиковали сообщения с намеками на некую опасность, подстерегающую тех, кто выезжает из луганской "республики" в Украину. Так, на позапрошлой неделе тот же "Луганский информационный центр"  со ссылкой на "пресс-службу МГБ" луганской "республики" писал, что "стахановский пенсионер Иван Богомаз, отец военнослужащего Народной милиции ЛНР, отказался от украинской пенсии, в обмен на которую сотрудники СБУ предлагали ему заниматься шпионажем в Республике… "Житель города Стаханова пенсионер Иван Богомаз стал жертвой неправомерных действий сотрудников СБУ. Об этом он сообщил в МГБ ЛНР, позвонив по "телефону доверия". Он рассказал, что, следуя в город Северодонецк за украинской пенсией, он был задержан на КПП сотрудниками службы безопасности Украины, где его подвергли вербовке и принудили подписать "договор о добровольном сотрудничестве", - рассказали в Министерстве. Пенсионеру был присвоен позывной "Дед" и дано задание по сбору в ЛНР сведений военного характера. Также за возможность беспрепятственно въезжать на территорию Украины и получать пенсию сотрудники СБУ потребовали от пенсионера склонить к сотрудничеству и сына, который является военнослужащим ЛНР".

Загадочный текст опубликовало на прошедшей неделе также Информационное агентство "Новороссия". В нем говорилось о якобы предпринимаемых кем-то усилиях, направленных на разрушение донецкой "республики". Причем речь шла не об Украине.

"Попытки технологической атаки на символику ДНР предпринимаются уже давно, — говорилось в этом тексте. — И происходит это изнутри. Определённая группа внутри Республики периодически предпринимает попытки то перевернуть флаг, то убрать с него герб, то и вовсе заменить его. На что угодно. Скажем, на флаг бывшей Донецкой области т.н. "украины". Усилия эти закончились ничем. Но не прекратились и недавно вновь возобновились с новой стороны. Их проводниками, на сей раз, стали несколько сетевых сообществ, действующих из Санкт-Петербурга и пытающиеся позиционировать себя как крайне левая оппозиция, организуемая рядом лиц, бежавших с Донбасса ещё в 2014 году. Они и до этого уже были отмечены откровенно провокационными действиями. Например, попыткой объявить ДНР правопреемницей УССР (и, таким образом, подорвать идею русского воссоединения, за которую восстал Донбасс), что вызвало очень острую реакцию тех, кто стоял у истоков Республики. Тем не менее, подрывная деятельность с их стороны продолжается и с недавних пор акцентируется как раз на символике. Причём, весьма упорно. И касается это не только флага, но даже георгиевской ленточки, которую граждане, называющие себя "борцами с бандеровцами", периодически называют "колорадской". И я бы не стал акцентировать внимание на этой, по сути, мелкой возне, если бы не её эталонный характер. Однозначно показывающий, что, несмотря на все громкие слова, основная и, скорее всего, единственная цель там — десакрализация символов Республики и, через них, десакрализация самой Республики. А также прямое провоцирование гражданского конфликта среди идейного донецкого ополчения. По сути — гражданской войны на Донбассе".

Как гибнет "Минск"

Кроме того, на прошедшей неделе корреспонденты сепаратистских СМИ традиционно рассуждали о возобновлении полноценных боевых действий на востоке Украины — тему, в последние недели ставшую опасно популярной и в Киеве. Как писали в "Патриотических силах Донбасса", "концентрация украинских войск и техники у границ республик вот-вот достигнет критической отметки. Даже простые дончане, возвращаясь с территорий Донбасса, подконтрольных киевским силовикам, отмечают данный факт, заявляя, что бойцы ВСУ там буквально "под каждым кустом". Особо отмечают резкий рост контингента ВСУ на южном направлении, что позволяет предполагать скорую эскалацию действий именно там. А недавняя расправа, учиненная диверсионной группой над военнослужащими тыловых частей ЛНР, красноречиво свидетельствует о наглости и решимости украинской стороны".

"Руки Украине развязывает и то, что объединенный Запад косвенно поддерживает их в этом, обеспечивая инструкторами и снаряжением, — предполагал автор этого текста. — А Минобороны США так и вовсе планирует строить военные госпитали для украинских военных. В республиках, к счастью, принимаются ответные подготовительные меры, однако ставки повышаются слишком уже быстро. В случае эскалации, следует ожидать полноценной войны. И лето 2014-го года, когда плохо вооруженные ополченцы воевали против также плохо вооруженных правительственных войск, на фоне нового конфликта, наверняка покажется тихим и безмятежным".

По его мнению, "на сегодняшний день, мяч оказался на стороне Украины. В Киеве понимают, что антироссийский вектор – их козырь в диалоге с Западом, а потому, чем бы ни обернулась ситуация, без поддержки их не оставят. Значит, свое преимущество они непременно постараются использовать. Вероятнее всего, обострение начнется с какой-нибудь масштабной провокации, в результате которой погибнет много гражданских. Опыт у спецслужб Украины, в этом смысле, богатый".

Корреспондент "Патриотических сил Донбасса", кроме прочего, ссылался на текст главного редактора сайта "Украина.ру" Искандера Хисамова, который опубликовало также Информационное агентство "Новороссия".  Хисамов утверждал, что Москва в своей украинской политике совершила ряд ошибок — в частности, "недооценена была воля Киева к тому, чтобы отрезать от себя мятежные республики. Если бы украинские власти имели малейшее желание взять Донбасс обратно, они бы выполнили все минские договоренности еще в 2015 году, уже полтора года полностью контролировали бы границу и всю территорию ЛДНР. Нежелание создавать прецедент повышенной самостоятельности регионов оказалось сильнее желания восстановить территориальную целостность страны. А главное, мы явно недооценили саму субъектность Украины. Полагали, что эта страна утратила политический суверенитет и полностью контролируется из Вашингтона, Брюсселя и Берлина. И вроде — да, вооруженный переворот был во многом обеспечен поддержкой Запада, а теперь Киев критически зависит от зарубежных кредитов и дотаций. Украинские политики безустанно и даже с перебором демонстрируют свою лояльность евроатлантическим партнерам".

"Однако в базовых вопросах они не уступают никакому давлению, — констатировал он. — Более того, часто навязывают свою волю. Как было после того как Киев дезавуировал минские соглашения? Сначала Меркель с Оландом выразили удивление, потом попытались шикнуть на Порошенко, шантажировать траншами МВФ. Но, столкнувшись с непреклонной волей Киева, полностью перешли на его позицию. Мы можем, конечно, иронизировать над дипломатической активностью Порошенко и Климкина. Да, кое-что выглядит смешно и провинциально. И все же им удается вытянуть из своих собеседников какие-то обещания и выражения солидарности в противостоянии России. В момент, когда коллективный Запад пребывет в сомнениях и колебаниях, Украина изо всех сил старается укрепить антироссийский вектор. И уже непонятно, кто кого использует".

"Итак, Украина состоялась — в качестве самого яростного противника России, — заключал Хисамов. — Укоренившийся там политический режим крайне несимпатичен. Он основан на идеях ненависти и реванша. Этому режиму не жалко своего народа и тем более не жалко других. И потому он крайне опасен. России предстоит выработать внятный ответ на эту возрастающую угрозу".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"

PS: цитаты даются с сохранением орфографии оригинала


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: