Пятница, 18 августа 2017, 19:391503074362 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

7 июня сотрудниками Управления защиты экономики в Донецкой области "на гарячем" был задержан начальник отдела формирования и ведения реестра Управления регистрационных полномочий тергромады Краматорска Алексей Давискиба. "Будучи должностным лицом, он вымогал и получил через посредника 3000 грн от переселенки С. за проставление в ее паспорте штампа о регистрации места проживания" – говорилось в полицейской сводке. Задержание проводилось совместно сотрудниками прокуратуры и СБУ.

Казалось бы, 3000 гривен не такая большая сумма, чтоб делать из обычной работы правоохранителей информповод для СМИ. Но, оказывается, за бюрократическими формулировками служебного спецсообщения лежит целая история, наполненная сюжетами и братской любви, и коррупции и даже рисков для национальной безопасности…

Начнем с того, что задержанный, не просто чиновник средней руки, а родной брат Андрея Давискибы - управляющего делами Краматорского исполкома, заместителя Краматорского городского головы. При этом, фактически, один брат находился в подчинении у другого. Что на фоне пословицы "брат за брата не отвечает" навевает и другую народную мудрость - "рука-руку моет"…

Оба брата – бывшие милиционеры. Оба прекрасно знают и методы работы со свидетелями и систему отработки правоохранителями коррупционных действий. Одно только наличие специальной квартиры, куда прописывались нужные люди, говорит о системе, а не случайности взятки.

Поэтому если 9 июня, при избрании меры пресечения в суде, задержанного отпустят на свободу, то шансов у этого уголовного производства будет очень мало. Но много ли в Краматорске найдется судей, которые рискнут пойти против заместителя мэра? Особенно, учитывая близость к линии фронта и переполненность города агентурой противника и сочувствующими ему?

Линию фронта мы вспомнили не для нагнетания ситуации, а потому что Краматорск -город не большой и в нем все знают, что Давискиба (который заместитель мэра) в 2014 г. был уволен из милиции за сотрудничество с сепаратистами. Потом, правда, восстановился через суд (аваковцы увольняли не сильно заботясь о юрбазе), но город-то маленький… А в маленьком городе все прекрасно знают и кто-кого поддерживал, и политические взгляды мэра (не случайно же он себе таких заместителей подбирает), и расстояние до линии фронта…

Да и случайно ли легализацией людей "оттуда" занимался именно этот человек? Одиночка ли он, или всего лишь винтик в разветвленной системе сторонников "ДНР"? - Вряд ли мы узнаем ответы на эти вопросы, если 9 июня суд отпустит задержанного на свободу. Но, с другой стороны, ситуация с Давискубой может быть и своеобразным тестом – слишком многие начальники из областных правоохранительных структур показали свою заинтересованность в деле о скромных трёх тысячах гривен. Это сразу иллюстрирует и настоящую стоимость братской любви к переселенцам и ее масштабы, и людей, в ней задействованных…

Сергей Гармаш, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: