Вторник, 22 августа 2017, 16:041503407060 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прошедшая неделя, как ее отражали СМИ "республик", была богата, скорее, не на новости, а на знаки. Например, непризнанное руководство Луганска развернуло странную кампанию против бывшего владельца большей части "переведенных под внешнее управление" местных предприятий Рината Ахметова. Привлекая к ней авторитетнейших экспертов, "Луганский информационный центр" занимал своего читателя заголовками "Ахметов действует заодно с Киевом, мечтающим развалить ЛНР – главный энергетик шахты" и "Ахметов предпочел "кинуть Донбасс", имея шанс остаться с народом – шахтер", из которых было совершенно понятно, что что-то на Донбассе в связи с отнятыми предприятиями пошло не так.

"Украинский олигарх Ринат Ахметов бросил ряд своих предприятий в Донбассе и действует заодно с официальным Киевом, мечтающим любыми способами развалить Луганскую и Донецкую Народные Республики. Об этом ЛИЦ заявил главный энергетик шахты имени Свердлова Червонопартизанского шахтоуправления Артем Лакида", — говорилось в первом из этих сообщений.

"У Рената Ахметова настрой проукраинский, поэтому на помощь никакую рассчитывать и не приходилось – нас просто тут бросили и все, хотя от ЛНР не было никакого препятствия", — сказал Лакида, — писал дальше ЛИЦ. —

"Учитывая, что Ахметов во всем за "единую Украину", все мысли у него направлены так же, как действуют украинские власти, а украинские власти нацелены на то, чтобы Республику развалить", — пояснил он. "Соответственно, интересы самих жителей Донбасса, проживающих в ЛНР и ДНР, его также не сильно интересуют", — уверен энергетик".

Также "Лакида напомнил, что, несмотря на "все свои возможности", Ахметов до сих пор так и не попытался помочь своим предприятиям в ЛНР и ДНР. "На сегодняшний день поддержки от "СКМ" нет никакой, в отличии от властей Республики", — подчеркнул он".

Что касается второго сообщения, то в нем подземный горнорабчий шахты "Должанская-Капитальная" Александр Чикулдаев, как представил своего "эксперта" ЛИЦ, "пояснил, что уход компаний Ахметова из ЛНР "внес некоторые трудности в работу шахт", но при поддержке Республики ситуация на предприятиях сейчас нормализуется".

Было еще третье — без всяких спикеров и даже авторов: непосредственное послание жителям луганской "республики" от "Луганского информационного центра". В нем утверждалось, что и за блокадой "республик" и за отключением электричества неподконтрольной Киеву территории Луганской области стоит именно Ахметов, который рассчитывал такими методами добиться повышения тарифов на электроэнергию в Украине. После чего блокада должна была прекратиться.

"Ринат Ахметов ради собственной наживы решил не только бросить народ ЛНР, но и попытался создать невыносимые условия для жизни на Донбассе, которому он всем обязан. Он сыграл не последнюю роль в прекращении поставок электроэнергии в Республику", — писал ЛИЦ.

В заключительной части этого текста говорилось, что "своими действиями Ринат Ахметов уничтожает то немногое, что еще связывало его с Донбассом. Создание каждой новой экономической схемы только отдаляет его от народа, за который он так "радеет". Он продолжает финансировать боевиков АТО, которые убивают жителей Донбасса. Теперь же он пытается привести Донбасс к гуманитарной катастрофе, отключая его от электроэнергии и воды. Народ и не такое может стерпеть, но рано или поздно Ринату Леонидовичу придется платить по счетам".

Эта страшная "хунта"

В Донецке тем временем спасали подконтрольный Киеву Мариуполь. Как писало "Донецкое агентство новостей", "Форум спасения Мариуполя впервые прошел сегодня в гостиничном комплексе "Шахтар Плаза" в столице Донецкой Народной Республики. Инициаторами мероприятия выступили жители Мариуполя. В ходе собрания общественный деятель Ирина Попова зачитала совместное заявление участников форума. В нем говорилось, главным образом о преступлениях украинских силовиков. "В нашем родном Мариуполе насчитывается огромное количество граждан, которые пострадали от рук карателей из нацбатов и украинских силовиков. Сотни людей пропали без вести, погибли, получили увечья, перенесли издевательства, пытки и изнасилования, – говорится в заявлении. – Есть страшное место в городе, которое жители стараются обходить стороной. Это аэропорт, который превратился в зону пыток и убийств. Здесь же производят и расстрелы граждан". Мариупольцы отмечают, что в аэропорту украинские силовики пытают людей электрическим током, держат часами в морозильных камерах, избивают. При этом погибших под пытками и расстрелянных сбрасывают в яму засыпанную известью. Кроме того, жители города свидетельствуют о том, что украинские военные и боевики нацбатов неоднократно насиловали местных девушек и юношей в подвале школы № 62".

В сообщении "Луганского информационного центра" такие же нелюди "терроризировали" подконтрольную Киеву часть Луганщины. "Полиция ЛНР за выходные приняла более 100 звонков о преступлениях киевских силовиков", — говорилось в нем. Дальше описывалось типичное поведение оккупанта из советского фильма о "Великой отечественной войне": "21 мая в окрестностях села Бараниковка Беловодского района несколько военнослужащих ВСУ, передвигавшихся на военном автомобиле КРАЗ, открыто завладели тремя овцами, принадлежащими гражданину 1949 года рождения. Грузовик с похитителями и животными скрылся в сторону Беловодска, — рассказали в полиции ЛНР. — В Приволье украинские солдаты, передвигавшиеся на военном микроавтобусе УАЗ, с применением насилия отобрали у несовершеннолетнего гражданина 2002 года рождения рыболовный садок с рыбой. Подросток возвращался с рыбалки на реке Северский Донец, когда его догнал автомобиль с эмблемами ВСУ на бортах. Из машины вышел человек в военной форме. Забрав у подростка садок и убедившись, что в нём есть рыба, мужчина забросил его в салон автомобиля. А в ответ на просьбы потерпевшего отдать хотя бы садок, ударил того ногой по спине. После чего автомобиль уехал в сторону Лисичанска. Об этом МВД ЛНР сообщила мать потерпевшего, гражданка 1981 года рождения". И все в таком же духе.

И еще о "зверствах" "хунты". Тот же "Луганский информационный центр": "решение украинских властей запретить в стране популярные социальные сети, программное обеспечение, а также ношение георгиевских лент ущемляет права русских граждан Украины на культурное наследие и неизбежно приведет к вовлечению жителей страны в систему западных ценностей".

Бунт продолжается

Но самое интересное — это вдруг активизировавшиеся рассуждения о возвращении "республик" под власть Киева, которые вдруг начали вести корреспонденты "независимых" площадок донецкой "республики". "Официальные" сайты эту тему не поднимали, но это как раз тот случай, когда молчание говорит не меньше, чем слова.

Так, резко выступило против какой-либо возможности реинтеграции Информационное агентство "Новороссия". Его корреспондента возмущало, что "в сети все чаще появляются аккаунты неких местных жителей, которые сами проживают в Республиках, одновременно являясь сторонниками этой новой Украины. С их слов получается примерно следующее: "Жила себе нормальная такая страна — Украина. Затем пришла Хунта и захватила Украину, изгнав законного президента и сломав сам механизм мирного правового государства. Захватив власть, Хунта извратила работу всей системы государственной власти: правительства, милиции, судов, СМИ, армии и т.д., в результате Украина стала действовать как преступное государство. По сути, Украина сейчас больна Хунтой. А значит ее нужно вылечить — освободить от власти Хунты. Причем часть Украины, Донбасс, так и не приняла власть Хунты, и она осталась незаражённой этой чумой. Поэтому Донбасс — это и есть Украина, здоровая часть Украины, потому остальная её часть сейчас больна чумой, имя которой — Хунта. И в этом смысле ЛДНР в принципе не может воевать с Украиной (потому что Донбасс — это и есть настоящая Украина)".

Как пример продвижения такого мнения она называла, в частности, ни много ни мало риторику кума президента РФ Владимира Путина. "Создание сети пропагандистских центров, начиная от федералистов, куда входит "Украинский выбор" Медведчука, до красного проекта — "Советская Украина" ("Союза левых сил" от депутата Волги) сводится только к одному — сохранению влияния украинства на Донбассе. Любыми путями, в том числе, с помощью так называемого плана по реинтегрированию Донбасса. О необходимости реализации этого плана заявил ответственный в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, Медведчук", — говорилось, в частности, в тексте "Новороссии".

Автор этого текста заключала, что "первоочередная задача — избавление "очарованием" украинства, только в этом случае жители Украины смогут прийти в себя, стряхнуть эту свору нацистских проходимцев, чтобы как страшный сон, забылась вся эта "история незалежной". Каким путем придет внутреннее освобождение? Может быть, через полный распад страны и смуту, может быть, через новую войну с Новороссией, может быть, через разочарование в евроморковке и новый Майдан. Никто не знает — но альтернативной "Украины" все равно нет, и не будет. У граждан Республик проблема несколько иная — обретение идеологического фундамента, который положит конец идейному раздвоению сознания части граждан и окончательно соединит Донбасс с русской цивилизаций".

Что интересно — как раз на прошедшей неделе в интервью российскому изданию "украинствовал" и глава луганской "республики" Игорь Плотницкий, что возмутило уже корреспондента сайта "Патриотических сил Донбасса". Как писали там, "в интервью российским журналистам глава ЛНР Игорь Плотницкий, по сути дела, огласил условия возвращения республик в лоно Киева. Для этого, после трех лет войны, всего и нужно, чтобы режим сменился. "Неонацистский режим — это не вся Украина, не весь народ. Мы понимаем, что там есть здоровые силы, которые не просто поддерживают нас, а будут нас встречать, когда придет время. Это правда. Рано или поздно мы их простим, но после покаяния. Но если Украина останется с тем режимом, который сейчас в стране, то ни о каком возвращении не может быть речи. Наши жители на референдуме сказали: "Мы — русский мир". И если Украина будет настроена пророссийски, с пониманием, что мы — братья, единая семья, это и есть русский мир, тогда это возможно", — заявил глава ЛНР". В связи с чем автор текста констатировал, что "ДНР и ЛНР, которые изначально должны были объединиться в Новороссию, все больше отдаляются друг от друга. Сегодня у них не только собственные границы с таможенным контролем, но и разная риторика. Что будет завтра?".

Что вдохновило эти публикации, по меньшей мере — отчасти, можно понять из другого текста "Патриотических сил Донбасса". "Веселись и пой, честной народ! Война на Донбассе остановлена благодаря Минским соглашениям, а "незначительные перестрелки" уже не в счет. Эту очаровательную новость сообщил нам член Совета федерации или, как нынче модно говорить, "российский сенатор" Алексей Пушков, в эфире одного из ток-шоу на российском телевидении", — начинался он.

"К сожалению, сегодня приходится констатировать, что российская информационная политика и, в особенности, ее развлекательная часть, где бал правят общественно-политические ток-шоу, полны болезненных парадоксов. Десятки спикеров, из числа приглашенных экспертов ежедневно убеждают россиян, а вместе с ними и дончан, в том, что Донбасс, пройдя через тернии войны, устремился к новым горизонтам. И все это благодаря Минским соглашениям. Вторят им "профессиональные дончане" — представители нового класса, вот уже три года, не вылезающие с российских эфиров. В зоне боевых действий, да и просто на территории непризнанных республик Донбасса, они, правда, не бывают, но прекрасно осведомлены о местных реалиях. Держат, так сказать, руку на пульсе. "Минск" подписан! Славьте его! Риторика сего экспертного сообщества незатейлива и понятна любому ребенку. Донбасс – это, конечно, русская земля и живут там, конечно, русские люди, но проблема-то украинская и решиться она должна посредством выполнения Минских соглашений, которые, помимо всего прочего, предусматривают возвращение республик в лоно украинской столицы".

"Откровенно говоря, жители непризнанных республик Донбасса, "спасенные" Минскими соглашениями, в глазах герольдов бесконечных побед уже явно выглядят эдаким шмелем, случайно залетевшим в форточку. Упрямо бьются о стекло, раздражая окружающих громким жужжанием. Помогать муторно, а прихлопнуть жалко. Неизвестно, правда, кто сдастся первым – обессиленный шмель или раздраженный его жужжанием обыватель, — писали дальше в "Патриотических силах Донбасса". — Да, война, за эти три года, утомила даже тех, кто видит ее лишь по телевизору. Однако же, донецкий опыт показывает, что "остановленная" война, разбавленная бодрыми тирадами о светлом будущем, а на практике выражающаяся в бесконечном потоке гробов, выматывает куда сильнее".

"А пока в Донецке и других городах республики лечат раненых и хоронят убитых, некие ростовские бизнесмены, как сообщают российские СМИ, заручившись поддержкой местных "энтузиастов", организуют туристические поездки в зону боевых действий. "Донецк Непокоренный" — так это называется. Всего за двадцать тысяч рублей, вас усадят в автобус и отправят в захватывающее трехдневное турне. Покажут места, где проходили бои, Саур-Могилу, стадион "Донбасс-Арена" и многое другое. Наиболее взыскательным туристам разрешат пострелять в тире. Чтобы, надо полагать, добиться максимального эффекта присутствия. Странно, что развалины Донецкого аэропорта и другие "горячие точки" показать не обещают. Но, инициативу российского политика Иосифа Кобзона, судя по всему, в ближайшее время подхватят многие. Лишь бы местные, с их ежедневными похоронами, впечатления туристам не портили".

Иными словами, в "республиках" продолжается проявившийся ранее бунт против РФ с ее планомерными попытками запихнуть "республики" обратно в состав Украины на условиях, которые не принимает ни Киев, ни идейные участники войны против него.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: