Вверх

Нищие, тотально зависимые от России "ДНР/ЛНР" объявили о начале Программы помощи соотечественникам – жителям свободных территорий Донецкой и Луганской областей. Это может быть смешным, но не для тех, кто клюнув на обещания, поедет в оккупированную зону через блок-посты и километровые очереди… Об этом в обзоре "Общественного радио Донбасса" с Сергеем Гармашем.

С одной стороны, так называемая "национализация" в "ДНР-ЛНР" остановила заводы и шахты, - то есть, экономику. А с другой – власти этих марионеточных псевдо-государств во всю пиарят так называемую "Гуманитарную программу помощи соотечественникам", предлагая жителям свободного Донбасса ехать на оккупированную территорию для лечения, обучения и празднования советских праздников.

И.Плотницкий, главарь "ЛНР": Да, мы приглашаем всех наших жителей. Мы говорим: мы вас не забыли. У вас нет праздника 23 февраля, у вас нет праздника 9 мая. Приезжайте к нам. Вы сможете вместе с нами отпраздновать те давние праздники, которые исторически сложились на нашей территории, на нашей земле, в русском мире, которые вы вместе с нами, праздновали всю свою жизнь. Мы точно также оставляем за собой самую простую вещь в социальном блоке. Мы даем вам возможность в медицинском обслуживании. Мы даем вам возможность обучения ваших детей, а, фактически, это наших детей, потому что наша ставка идет на молодежь.

То есть, экономика в так называемых республиках – падает, а они готовы тратить деньги, которых не хватает даже для обеспечения жителей захваченных ими территорий, на людей со свободного Донбасса? Как-то это не логично. Но, посмотрев "прямую линию" с жителями Донецкой области, которую на минувшей неделе провел Александр Захарченко, - многое становится понятно. В первую очередь то, что эта программа, в сущности, ничего не меняет.

А. Захарченко, главарь "ДНР": 

- Многие наши жители и без вашей акции давно ездят лечиться и обследоваться в Донецк. Больше просто некуда. Там им выдают документы с печатью и на бланках Донецкой народной республики. А тут наши врачи эти документы не принимают. А иногда даже рвут – такой страх у них перед Службой безопасности Украины. Можно ли для людей с украинской территории сделать исключение и медицинские заключения писать на украинских бланках, с украинскими старыми печатями? 

– Даже при всем желании помочь этим людям, мы не в состоянии это сделать. Во-первых, украинских бланков у нас уже не осталось. Во-вторых, не везде есть печати, которые были раньше украинские. А в третьих, почему это невозможно – понимаете, у нас свое государство, и как бы не хотелось помочь вам, нашим землякам, даже в такой толике, мы не в состоянии это сделать по одной простой причине – мы принципиально не выдаем никакие свидетельства на украинском языке… Мы независимое государство, со своими правилами, одним из которых является выдача бланков медицинских документов на языке, который считается государственным, – это русский, и с теми печатями, которым принадлежат эти медицинские учреждения.

То есть, программа, направленная, якобы, на помощь жителям Донбасса, на самом деле имеет исключительно политические и пропагандистские цели. Для Захарченко бумажки с гербом "ДНР" важнее, чем судьбы реальных людей. Вот, например, как он ответил на вопрос телезрителя о гипотетической опасности со стороны СБУ для тех, кто поедет на оккупированную территорию для лечения или обучения там.

А. Захарченко: Даже до объявления этой программы воссоединения жителей Донбасса, к нам обращались и обращаются жители Волновахи, Мариуполя. С просьбой в больницы наши, даже доходит, что обращаются с просьбой о выплате пенсий, дети учатся и почему то два с половиной года никто никого не сажал за сотрудничество с сепаратистами… А на самом деле я не боюсь, если вас посадят, потому что вы все-таки житель Волновахи, Волноваха – это город Донецкой народной республики, каждый из нас обязан защищать свою Родину. Каждый из нас должен находиться на боевом посту в том числе и в городе Волноваха. Война идет. Поэтому, каждый из нас воин, и чем может, тем и поможет фронту.

В общем, Захарченко предпочитает, чтоб люди сидели в тюрьме, чем просто жили мирной жизнью. Бог ему судья. Но будет ли оправдано мытарство по блок-постам, как правило, престарелых и малоимущих людей, которые клюнут на эту пропаганду. Действительно ли они получат то, что им обещают? Вот что, об этом думает бывший министр госбезопасности ДНР, лидер батальона "Восток" Александр Ходаковский.

А. Ходаковский: - В ДНР осуществляется программа помощи соотечественникам, находящимся на Украине. Нужно ли сейчас размениваться на такие откровенно пропагандистские акции?

– Да не осуществляется ничего, ребята. Не будьте наивными. Провозглашается с точки зрения пропагандистско-идеологической борьбы – вопросов нет… Реально никаких денег практически не тратиться на эту помощь. Это просто было сделано – достаточно нормальное пропагандистское заявление, которое в принципе направлено на решение задач пропагандистского противодействия между нами и ими.

Интересно, что и сам Захарченко в ходе "прямой линии" тоже признается, что финансовое положение "республики" не позволяет обеспечить тем же медицинским обслуживанием даже жителей захваченной ДНР территории.

А. Захарченко: И эта программа подразумевает как раз оказание медицинской помощи. И вся помощь, которая необходима для лечения вашей внучки, будет оказана совершенно бесплатно. Хотя, повторю, наша Донецкая народная республика сама находится в тяжелом финансовом положении. И у нас не все наши жители могут даже этим пользоваться.

Вообще, страшно, когда ради пропагандистских и политических целей, спекулируют на здоровье людей. Особенно мерзко, когда больных людей зовут ехать на лечение, при том, что, объективно, не могут это лечение обеспечить.

Например, в ходе прямой линии к главарю "ДНР" обратилась онкобольная женщина. Захарченко призвал ее приехать в Донецк для химиотерапии.

А. Захарченко: Для жителей временно оккупированных территорий очереди нет. Точнее, если будет много обращений, она будет состоять именно из этих жителей, не из наших.

А теперь давайте посмотрим каково реальное состояние медицины ДНР. Причем, посмотрим ихними глазами. Вот фрагменты видео со встречи Захарченко с медками, состоявшейся всего полгода назад. Не думаю, что с тех пор, что-то кардинально поменялось.

Видео: В этом году у нас выпуск был 271 студент . было проведено государственное распределение. Все обеспечены рабочими местами. При всем при этом дефицит кадров в ДНР еще остается. Порядка 40%.

Но самое печальное, и, можно сказать, опасное, заключается в том, что несмотря на распиаренную российскую помощь, препаратами для лечения онкобольных донецкие больницы обеспечены лишь на 10% от потребности.

Видео: На сегодняшний день мы благодаря помощи конвоев из Российской федерации получили химиопрепаратов на 22 миллиона рублей (это за все время), на сегодняшний день потребность достаточно высока, обеспеченность – порядка 10% .

Обратили внимание? - За два года Россия привезла в Донецк препаратов для химиотерапии на 22 миллиона рублей. Но, оказывается только месячная потребность в них составляет 30 миллионов.

Видео: В среднем потребность на месяц в химиопрепаратах эквивалентна где-то порядка 30 миллионов рублей в месяц.

Такая же ситуация с гемодиализом. Об этом тоже говорилось на встрече медиков с Захарченко.

Видео: – Сегодня вы сказали, что у нас 122 больных, нуждающихся…

- Это остро нуждающихся – 102. На самом деле тех, кому необходимо ежедневно – 500. То есть, получается, у нас сегодня дефицит 382 больных. Что мы с ними будем делать? Вот вся проблема

- Вообще, как вообще мы обеспечены препаратами медицинскими?

- В общем, - до 20% от потребности.

Обеспечение медицинскими препаратами на оккупированной територии Донецкой области летом прошлого года составляло всего 20%. Так куда же вы зовете на лечение людей?

Кто-то вообще просчитывал экономическую составляющую этой программы? Не получится как с "Донбасс-ареной", которую у Ахметова отжали, свет на ней каждый вечер палят, а кто платить за эту красоту будет – еще не определились?

Д. Пушилин, глава "Нарсовета ДНР":

- А что с самим стадионом будет? Будут ли проводиться футбольные матчи и увидим ли мы матч на Донбасс-арене? И кто будет играть?

– Это вопрос больше к министерству спорта. Министерство спорта пока хватается за голову. Потому что расходная часть по стадиону очень и очень большая. За одно электричество. Я понимаю, для меня очень знаково, что сейчас мы видим этот стадион, что он освещен. Он все эти, практически три года, не горел. И вот сейчас это некий этап, наверное, ознаменован, что освещена Донбасс- Арена. А когда будет здесь матч? – Ну, наверное потребуются усилия не одного министерства. Война увы, еще не окончена.

Нужно также отметить, что аттракцион небывалой щедрости в "ДНР-ЛНР" объявили в тот момент, когда не только промышленность остановилась, но и благотворительность (те же гуманитарные конвои Ахметова), Захарченко и Плотницкий заблокировали. Пока еще раздают то, что уже лежало на складах, а что потом?

А. Ходаковский: Объективно. Что бы не несло в себе это распоряжение, но при сокращении поставок со стороны России и при полном отказе поставок со стороны Фонда "Поможем", конечно, нам брать неоткуда. И у нас, естественно, начнется, через какое-то время, проблема. Но я думаю, что у нас сейчас как раз есть время, чтоб заострить эту проблему перед Россией и попросить дополнительной помощи, по крайней мере, попросить не сокращать количество гумконвоев, которые сюда приходили. Потому что это действительно, приведет к определенной нагрузке.

- Это гуманитарка - теперь - тотальная зависимость от России. То же самое – с экономикой. Но даже если Москва повесит на себя еще и эту обузу, деньги на собственные гуманитарные программы в республиках вряд ли появятся. По крайней мере, - очень не скоро. А пропаганду вокруг Программы помощи соотечественникам разгоняют уже сейчас…

А. Ходаковский: Я знаю, что даже если состоится запуск уже по новым рельсам, ориентированным на Россию, все равно полной загрузки этих предприятий не будет. Потому что нужно будет еще куда-то определять эту продукцию. Я думаю, что предприятия заработают поначалу на какой-то только процент. Я полагаю, что этот процент будет достаточным для того, чтоб содержать на уровне рентабельности эти предприятия, чтоб мы преодолели точку безубыточности, но не более того.

Но не только отсутствие денег делает эту программу помощи соотечественникам нищих "ДНР-ЛНР" пропагандистским фейком, но и отношение властей этих образований к людям:

Захарченко: Вы знаете, нам очень повезло, потому что вся мразь, которая жила у нас, она уехала на территорию Украины. И мы на самом деле, самоочистились.

В общем, жителям свободного Донбасса не стоит рассчитывать на благотворительность от Захарченко и Плотницкого. Пропаганда, к сожалению, сильно отличается от реальной жизни. А в реальной жизни "ДНР-ЛНР" все больше напоминают блокадный Ленинград, которому самому нужна помощь.

В. Скороходов, депутат "Нарсовета ДНР": Идет война и стране сейчас тяжело. Нужно выжить. Не нужно требовать прямо все и ежеминутно. Нужно вспомнить нам, кстати, Великую Отечественную войну, и Ленинград блокадный, - как люди работали работали на станках всего лишь за пайку хлеба, детки работали, для того, чтобы Родина и страна выжила.

Ну а если кто-то все же решится поехать за бесплатным сыром в "ДНР-ЛНР", - никто вас не осудит. Ибо, как сказал тот же Захарченко…:

А. Захарченко: одна из военных хитростей - которую использовали все воюющие страны, - разорение противника экономически. То есть, получая двойные пенсии мы ослабляем экономику Украины. Вперед, ребята, получайте все!

Так что, жители Донецкой и Луганской областей, - вперед, ослабляйте экономику ДНР-ЛНР. Главное – не питайте лишних иллюзий: стоит ли потраченных сил, обещанное, которого три года ждут?...

"ОстроВ", "Общественное радио Донбасса" 

* Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: