Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



"В минувшее воскресенье жители Донбасса выбирали кандидатов в органы местного самоуправления, которые будут участвовать уже в настоящих выборах". Так начала свой вчерашний репортаж из Донецка российская "Комсомольская правда". Само упоминание о "настоящих" выборах говорит о том, что эти выборы были НЕ настоящими. И даже не в том смысле, что их называли еще "предварительными выборами", а в том, что вряд ли кто-то в Донецке, Луганске или даже Москве понимал их смысл.

Экс-глава Совета Нацбезопасности "ДНР" Александр Ходаковский в ходе своей онлайн-конференции пояснил проведение "праймериз" обязательствами по Минским соглашениям. Но в Минских договоренностях нет ни слова о праймериз или предварительных выборах…

Само понятие "праймериз" означает предварительные внутрипартийные выборы. То есть, их проводят члены одной партии, среди претендентов на выдвижение в кандидаты от этой партии, чтоб понять у кого из них есть наибольшие шансы победить на выборах в органы власти.

В "ДНР" и "ЛНР" вчера голосование было всеобщим, а не внутрипартийным. Соответственно, словом "праймериз" то, что в 2 октября проходило в Донецке и Луганске назвать нельзя. Вчерашнее голосование – это местное изобретение, которое, видимо было направлено просто на то, чтоб сохранить лицо вождей "республик". Просто когда "главы государств" четыре раза назначают дату выборов, но так и не проводят их , - это наводит на мысль о здоровье этих глав. То, что нищие "республики" потратили на этот фарс не один миллион рублей - должно особо греть получателей гуманитарки и обладателей зарплат в 5 тысяч рублей...

Еще один мотив, но очень слабенький – надавить на Украину и участников Минского процесса, чтоб показать, что они могут провести местные выборы в обход Минским соглашениям.

"Зачем Республике понадобилась репетиция выборов? - Мы захотели показать, что мы не террористы и не сепаратисты. Мы живем в нормальном государстве и у нас есть возможность и желание продемонстрировать свое волеизъявление", - заявил генерал Захарченко в "Обращении к народу".

Каким образом вчерашняя "репетиция" показала, что они "не террористы и не сепаратисты" – непонятно. Поскольку это не первые выборы, которые проходят на территориях, захваченных ДНР и ЛНР в Донецкой и Луганской областях.

Более того, эти "выборы" как раз показали, всю театральность, постановочность "демократии" в марионеточных республиках. Ибо "праймериз" не будет иметь никаких юридических последствий. Ни для их участников (победа в "праймериз" не гарантирует им победы на реальных выборах), ни для международного признания"республик". Во-первых, "праймериз" не предусмотрены даже "законами" "ДНР-ЛНР", во-вторых, - они никак не повлияют на легитимизацию "власти". Даже международные наблюдатели, которых вчера в Донецке было аж 22, - только называются "международными наблюдателями", а на самом деле, не имеют официальных мандатов своих государств.

Да и личности этих "наблюдателей" дают основания сильно сомневаться в их объективности. Например, итальянский журналист Джельето Кьеза в прошлом 20 лет (!) работал московским корреспондентом «Унита» (1980—1990) и «Ла Стампа» (1990—2000). Руководитель Генуэзского объединения Итальянской коммунистической партии, выдвигался в Европарламент от латвийской пророссийской партии "ЗаПЧЕЛ", но не прошел. То есть, пророссийская ориентация этого "наблюдателя" очевидна.

Особо следует отметить "высокую явку" избирателей, о которой в воскресенье вечером писали "СМИ республик" и РФ. Чтоб понять, на сколько она "высокая", просто сопоставим количество проголосовавших на "праймериз" 2 октября 2016 года и на "выборах глав республик" 2 ноября 2014 года.

"По предварительным данным ВрИК (временной избирательной комиссии – авт.), проголосовать сегодня пришли 369 тысяч 617 человек" – писало вчера вечером "официальное" информационное агентство "ДНР". А явка на выборах "главы республики" в ноябре 2014 года - 1 миллион 120 тыс. человек. То есть, если брать 1 120 000 за 100% хотя многие СМИ сообщали в 2014-м, что это 85%) то 370 тысяч – это всего одна треть избирателей.

В "ЛНР" цифры еще интереснее. Вчера там проголосовало 54 426 человек. А два года назад 705 тысяч жителей…

Или тогда врали, или интерес жителей оккупированных территорий к созданию своих "государств" упал в "ДНР" в три раза, а в ЛНР – в 12 раз.

Кстати, такое нигилистическое отношение жителей оккупированных территорий к "демонстрации демократичности" хорошо заметно в интернет-ресурсах марионеточных "республик" и социальных сетях. Новость, о том, что у Моторолы вчера родился сын вызвала там не меньше, а может и больше, интереса, чем праймериз.

Сергей Гармаш, "ОстроВ"



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: