Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Безоговорочным ньюсмейкером последних дней в сепаратистском информационном пространстве стал выход Великобритании из Европейского союза — Brexit. Всевозможные "эксперты" взахлеб твердили, что "это начало конца Европы", пророчили крах евроинтеграции Украины, а также проводили параллели между Великобританией и самопровозглашенными "республиками" Донбасса. Cамое экстравагантное поздравление с результатом референдума жители Великобритании получили, конечно, от главы "ДНР" Александра Захарченко.

"Британия вышла из состава ЕС, на самом деле это очень большая вещь, потому что Британия сделала то, что мы сделали два года назад: мы тоже провели референдум, проголосовали и тоже вышли (из состава Украины - "ОстроВ"). К счастью для Британии, на них не направляют самолеты, их не называют сепаратистами и так далее, поэтому я хочу поздравить народ Британии", — цитирует Захарченко "Донецкое агентство новостей".

"Новостной фронт" пишет, что самым протяжным и громким эхом британский референдум отозвался именно на Украине. По мнению автора материала, Brexit должен стать отрезвляющей пилюлей для "киевских евроинтеграторов".


"Выход Британии повышает значимость Украины для Европы", "Украина, Прибалтика и Польша могут создать отдельный союз в рамках ЕС", "США теперь должны использовать Украину как центр консолидации ЕС против России и обязаны срочно принять в НАТО", — эти и им подобные комментарии доминировали в украинских СМИ на минувших выходных. При этом лейтмотивом едва ли не каждого второго ценного мнения была констатация, что за выход из ЕС голосовали пенсионеры, безработные и люди без образования. Эту мысль вбросил в массы депутат Мустафа Найем, тот самый, который в бытность свою журналистом сыграл роль спускового крючка для "евромайдана". Впрочем нашлись и те, кто на фоне Brexit ударился в самокритику. "Давайте скажем прямо, что с нашим уровнем коррупции, беспредела в судебной системе и низким уровнем развития экономики — нас в ЕС никто особо и не ждал», — написал в своем блоге скандальный депутат Антон Геращенко и посоветовал украинцам «строить Европу в Украине, а не ждать, пока нас возьмут в ЕС". В том же духе — "нам свое делать" — высказался и Порошенко. И никто не вспомнил, что точно такими же словами в октябре 2013 года Виктор Янукович объяснял отсрочку в подписании договора об ассоциации с ЕС.Подвела логика и участников ток-шоу Савика Шустера с пятницы на субботу, где в студии хватало депутатов, экс-министров и иных лидеров общественного мнения.Не нашлось среди его гостей того, кто сравнил бы Brexit с референдумами в Крыму и на Донбассе в 2014 году и кто отважился бы перенести европейский опыт на украинскую почву, произнеся запретное слово "федерализация". Впрочем, в социальных сетях эта мысль все-таки нашла свое отражение, хотя бы в разных вариациях риторического вопроса «Когда в Великобритании начнется АТО?", — задается вопросом автор.

Издание "Свободная пресса" так же отмечает, что Brexit в значительной степени изменил политический ландшафт и накал страстей в Европе.

"Если вчера у европейцев было время сопереживать молодой Украине, то теперь такого времени нет", — считает политолог Валерий Ачкасов. — После референдума о выходе Великобритании из ЕС Брюссель будет уделять вопросу санкций и контролю за выполнением Минских соглашений намного меньше внимания. Ему сейчас явно не до Украины и проблем двух непризнанных республик".

В текущей ситуации Украина для Евросоюза — это бремя, которое ей как можно быстрее хочется сбросить. Понятно, что если будет такая возможность, тысячи безработных с Украины отправятся в поисках мира и лучшей доли в Европу. Там эту опасность отлично осознают, и любые переговоры о визовых послаблениях в данной ситуации ставят своей целью не что иное, как информационную войну с Россией. Никакие практические подвижки Брюссель Киеву сейчас делать не собирается. Впрочем, зная специфику украинских политиков порой искажать реальность до неузнаваемости, можно предположить, что цель визита куда масштабнее обсуждения санкций и виз, предполагает Ачкасов. "На Украине появились фантастические идеи о том, что эта страна может заменить Великобританию в Евросоюзе. По крайней мере, некоторые комментаторы в Киеве высказывались в таком ключе. Не знаю, может быть, и Порошенко заразился подобной мыслью", — рассуждает политолог.

В статье "Журналистской правды" отмечается, то противоречия в ЕС открывают эпоху возвращения к "старым добрым империалистическим противоречиям" между крупнейшими капиталистическими хищниками. А это, по мнению "ЖП" может привести даже к Третьей мировой войне.

"В глубине души англичане, французы, немцы, испанцы остались теми же самыми воинственными варварами, которые, случись война, будут убивать друг друга в рукопашной. Будет ли англо-европейская война третьей мировой — в том плане, что в ней примут участие США и Россия? Начнем с того, что Европа в ответ на действия Англии всерьез, от души, на нее обиделась — да так, что открытым текстом сказала: да скатертью дорога! Чтобы духу твоего тут не было как можно скорее! "Лидеры Евросоюза заявили, что ожидают от правительства Соединенного Королевства наиболее быстрой реализации этого решения, „каким бы болезненным не был процесс“. Вот уже и появились и ростки взаимной ненависти на самом высоком уровне, — говорится в статье. —- Далее, Brexit стопроцентно спровоцирует волну разнообразного самостийничества в Европе — начиная с Каталонии и заканчивая, как ни странно, ориентированной на ЕС Шотландией. Процесс дробления будет вызывать новые проблемы между государствами, в поддержке "сепаратистов" стороны будут обвинять друг друга — вот еще одна причина для вооруженного столкновения. Кроме того, как это ни неожиданно для некоторых, в Европе до сих пор остались нерешенные территориальные споры — скажем, между Испанией и Англией за Гибралтар. Ииии — ну конечно же: Выход Великобритании из Евросоюза позволит Испании утвердить свои права на Гибралтар. Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо. Так что "продолжаем загибать пальцы", считая "спички" для фитиля европейской войны", — подытожила "Журналистская правда".

Прости меня, Вова

В понедельник, 27 июня произошло еще одно "событие, которое воодушевило сепаратистских империалистов-русофилов. "Президент Турции Реджеп Эрдоган принес свои извинения президенту России Владимиру Путину" — такими заголовками пестрили "республиканские" СМИ, продолжая делать ставку не на освещение внутренниих событий и проблем, а на мировую геополитику.

Информагентство "Регнум" одним из первых отреагировало на "прогиб Эрдогана": опубликовало статью, в которой поется ода дипломатическому аппарату РФ, а также Владимиру Путину лично.


"Эрдоган рассорился со всем миром, сначала он рассорился с Россией, пока он поддерживал отношения с США и Европой, ему казалось, что он выше извинений перед Россией. Но сначала охладело отношение к Эрдогану в Вашингтоне, потом он пытался шантажировать Европу с мигрантами, теперь отношения с ЕС испорчены тоже — все мировые игроки не хотят с ним иметь дело, он чувствовал себя султаном, думал, что это ему сойдёт с рук, но он человек рациональный, понимает, что надо начинать выстраивать отношения хотя бы с кем-то. Россия с самого начала озвучила условия начала диалога с Турцией. Он ухитрился своими попытками шантажа достать даже Европейский союз и Германию. Напомню, что некоторое время назад бундестаг принял беспрецедентное постановление, признав геноцид армян, что, естественно, вызвало бешенство в Турции. И сделано это было явно для демонстрации крайнего недовольства, которое Берлин испытывает по поводу политики Эрдогана, — продолжает "Регнум". — За прошедшие полгода-год Эрдоган оказался в дипломатической изоляции, а с учётом того, что у него есть и внутренние проблемы, эта ситуация для него неприемлема. И, видимо, он пытается наладить отношения с Россией, наконец-то извинившись перед российской стороной, что, конечно, является крупной победой русской дипломатии"

"Русская весна" пишет, что не экономические причины подвигли Эрдогана на этот шаг, а резкое изменение мировой геополитической ситуации в результате упомянутого выше Brexit.

"Если Великобритания выходит из Евросоюза, то роль Франции и особенно Германии в этом межгосударственном объединении значительно усиливается.Ближневосточные беженцы давно являются политическим аллергеном и для Берлина, и для Парижа, где очень хорошо понимают, к каким последствиям этот необъявленный "антикрестовый поход ислама" может привести в их собственных странах, которые явно дестабилизируются и готовятся в жертву крупному транснациональному капиталу, — продолжает автор. — Так что "прыжок британского льва" из общей "евроклетки" был воспринят как явный сигнал тревоги для всего остального "еврозоопарка". Что мы имеем в итоге? Мы имеем два серьезных внешнеполитических выигрыша России на мировой арене: итоги Brexit и запоздалые, но нужные извинения турецкого султана. Первое событие положило начало перекройке политической карты Европы, второе — Ближнего Востока, так как, несомненно, за извинениями Эрдогана должны последовать и другие шаги с его стороны, гарантирующие России и другим членам мирового сообщества, что он правильно понимает свое место и место Турции в новой геополитической ситуации в мире и готов руководствоваться именно национально-государственными интересами своей страны. Эти же два события являются серьезнейшими поражениями мировой партии клинтонитов, из-под влияния которых в муках нового рождения выползает Европа".

А вот "Свободная пресса" задалась вопросом: когда в Украине появится свой Эрдоган, который извинится перед Россией?

"Украинско-российские отношения находятся сегодня примерно в таком же критическом состоянии, как отношения российско-турецкие до 27 июня и до письма Эрдогана. Общее положение дел требует решительных действий, направленных на незамедлительное исправление ситуации, не в меньшей степени, чем в случае с Турцией и Россией. Дружественная Россия важна для Украины не меньше, чем для Турции, а больше, куда больше, чем для нее. Конструктивно-примирительное письмо Путину из Киева могло бы сыграть значимую, принципиально важную роль не только для двух стран, но и для всего региона Восточной, Центральной Европы, для всей системы международных отношений в целом, — размышляет автор. — Порошенко менялся не раз и не два, причем кардинально. Обращает на себя внимание один очень характерный и показательный, на мой взгляд, факт. Путин последовательно называет Порошенко и других киевских руководителей "партнерами", не допуская по отношению ни к одному из них ни неуважительных, ни тем более оскорбительных высказываний. В выступлении на Петербургском экономическом форуме он пошел на беспрецедентный по теперешним временам шаг, назвав своего украинского коллегу по фамилии, имени, отчеству — Петр Алексеевич Порошенко! — и сказав, что готов с ним согласиться в вопросе усиления миссии ОБСЕ в Донбассе. Что еще надо сделать, чтобы показать, что почва для получения аналогичного по содержанию турецкому письма из Киева в Москве готова?".

Дальше "Свободная пресса" даже "визуализирует" взаимные "братские" извининения между Украиной и Россией.

"Целью Москвы на украинском направлении продолжает оставаться не "агрессия", а восстановление взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства. Ради этого Кремль теоретически мог бы в той или иной форме даже извиниться за Крым (извиниться, а не вернуть!) или хотя бы выразить Банковой сочувствие по поводу его — Крыма — потери. В таком случае Банковой, со своей стороны, пришлось бы, следуя правилам хорошего дипломатического тона, приносить извинения Кремлю за февральский госперево…, пардон, за несколько, мягко говоря, необычную замену четвертого президента пятым. Кремль мог бы принести извинения за то, что взялся помогать ДНР-ЛНР, но тогда Банковая была бы поставлена перед необходимостью извиняться за начало АТО или, по крайней мере, сожалеть о том, что она — «операция» — была начата (кем?!). Пойти по такому пути в Киеве не захотят и вряд ли смогут ни сегодня, ни завтра. По крайней мере до того момента, пока не грянет… нет, не новый «майдан», о котором так любят судить-рядить в некоторых кругах на Украине, а «бунт второго поколения» Евромайдана.Только тогда мог бы явиться украинский Эрдоган, пишущий Путину", - резмюировала "Свободная пресса".

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: