Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Желание показать так называемую "онлайн-конференцию Александра Захарченко с жителями Донбасса" живым общением с народом сыграло с главарем "ДНР" злую шутку.

Вчера, 3 июня, ответы псевдо-лидера на вопросы дончан были банальны и предсказуемы.

Традиционные обещания "лично разобраться" и "наказать виновных" должны были показать мудрость "главы", его способность решать любые проблемы и умение вести к светлому будущему своих верных подданных.

А вот многие вопросы, задаваемые "главе республики" и судя по всему действительно присланные обычными людьми, со всей беспощадностью обнажили многочисленные проблемы оккупированной части Донбасса. Картинка, что называется, получилась от первого лица.


Итак, на что жалуются "граждане ДНР" своему "главе". Прежде всего, на отсутствие работы.

"Я окончил ВУЗ с экономическим образованием. В данный момент не могу никуда устроиться работать, так как нет опыта в связи с войной. Во всех учреждениях я получаю отказы на любые вакансии, которые хоть как-то близки к экономике. Как мне быть? Я зря учился 7 лет?", - жалуется Захарченко молодой специалист.

Тот в ответ советует юноше "начать с самого простого" и устроиться, к примеру, кем-то в сфере торговли. Подобных обращений к "барину" от вчерашних студентов на "прямой линии было несколько. "Вы там держитесь", - успокаивал всех Захарченко в стиле недавней, но уже успевшей стать популярной речи Дмитрия Медведева.

Держаться и не сдаваться посоветовал он и строителю с двумя профильными дипломами. "Я окончил здесь строительный техникум, потом Ленинградскую военно-строительную академию. Я много раз предлагал свои услуги строителя Министерствам строительства и труда, отсылал свои резюме. Очень много работал и строил в самом Донецке. Но не получил ни одного ответа ниоткуда", - пожаловался он "главе государства". В ответ строитель услышал, что надо быть более настойчивым, "пассивное поведение неэффективно".

Тех же, у кого c работой все "нормально", волнует заработная плата за нее. Как выяснилось, она или слишком маленькая, или не выплачивается вовремя. Бывает и первое, и втрое вместе.

Горнорабочие "Макеевугля" сетуют, что не видели денег больше полугода. Один из шахтеров сокрушается, что он уже предпенсионного возраста и не очень здоровый, поэтому пойти воевать, чтобы содержать семью, не может. Как жить-то?

Кстати, тема сравнения благосостояния силовиков и шахтеров несколько раз всплывала в ходе "прямой линии". "Почему для повышения зарплат полиции находятся средства, а для повышения тех же зарплат шахтерам денег нет? Более того, например, в Снежные шахтерские зарплаты сильно уменьшены и платятся с сильным отставанием, еще не отдали за январь", - возмущается горняк.

Из его вопроса становится понятно, что "государство" систематически не оплачивает шахтерам больничные листы. Захарченко подтвердил, что такая проблема в "республике" действительно существует и традиционно пообещал, что как только появится деньги, власти "ДНР" начнут и зарплаты вовремя платить и больничные оплачивать. Что касается полицейских, то "глава" признался, что силовики тоже жалуются ему на низкие оклады….

Пенсионеры, в свою очередь, хотели узнать, почему столь мала их пенсия и почему им не платят социальные пособия.

Так инвалид II группы, рассказал, что он болел два месяца и физически не мог получать свою пенсию. Когда выздоровел, выяснилось, что "республика" сняла его с социального довольствия. Захарченко подтвердил, что пенсию у инвалида отобрали вполне законно - при неполучении пенсии в течение двух месяцев подряд выплата приостанавливается. Никакая причина за уважительную не признается. Точно так же по "закону" не осуществляются выплаты женщинам и детям, потерявшим кормильца. "У меня погиб муж, двое деток, помощи никакой нет. Мы обратились в отдел по выплатам. Ничего не выплачивают. Один раз выплатили 20 тысяч рублей", - пожаловалась жительница области.

Захарченко ей объяснил, что в подобных случаях полагается только одноразовая компенсация. Правда, в полном объеме ее тоже не дают из-за отсутствия денег. Естественно, во всем этом война виновата.

Недостаток денег, выплачиваемых в республике как имеющим работу, так и пенсионером, неизбежно породил шквал вопросов о заоблачных ценах в магазинах и на рынках "ДНР".

"В сети магазинов "Амстор" ужасно высокие цены – выше, чем везде. Даже на товары местного производства…. Цены на овощи выше, чем на рынке, а качество хуже", - ищет правды у Захарченко житель Макеевки.

Ему вторит земляк из Харцыска: "Когда будет порядок в магазинах? Цены очень отличаются от всех регионов". Оказалось, что к приезду большого начальника "с проверкой, цены сразу понижают, а потом обратно повышают". Захарченко очень удивился, как торговцы узнают график его посещений того или иного города. Пообещал как-нибудь приехать неожиданно.

Кстати, вопросы жителей республики показали, что так называемая "национализация" рынков вопреки заявлениям об их комфортности и чистоте превратила их в настоящую клоаку. "Кто несет ответственность за благоустройства рынков, в частности, центрального рынка (в Макеевке – "ОстроВ")? В выходные дни невозможно там находиться. Торговцы стоят в хаотичном порядке, по-над дорогой происходит торговля, в том числе продуктами питания. На привозе рядом с картошкой продают рыбу — на жаре вонь стоит ужасная. Фуры стоят хаотично и мешают нормальному проходу покупателей", - открывают жители "ДНР" глаза своему главе.

Даже беглый анализ вопросов к Захарченко от жителей Донбасса показал, что они разительно отличаются от "писем счастья" из Харькова, Одессы, Херсона. Без сомнения, среди донецких вопросов были приторные благодарности в стиле "спасибо, что вы есть", бодрые заверения, что "жить стало лучше, жить стало веселей". Однако отмахнуться от вала обрушившихся на "главу" реальных проблем было невозможно.

"В конце концов, пусть узнают правду. Нам скрывать нечего: правда – самое сильное оружие", - так прокомментировал Захарченко неудобные вопросы. А правда оказалась таковой: в "республике" свирепствует безработица, а низкие зарплаты и пенсии по степени унижения простого народа успешно конкурируют с ценами в магазинах…

Юрий Бовх, для «ОстроВа»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: