Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Тема "внутриреспубликанских" врагов "ДНР" стала, пожалуй, самой популярной в сепаратистском информационном пространстве последних дней. Квинтэссенцией стало интервью экс-председателя "Народного совета ДНР" Андрея Пургина. В разговоре с корреспондентом издания "Свободная пресса" он заявил о том, что во властных кабинетах "ДНР" присутствует проукраинская агентура.

"Дело даже не в украинской агентуре, а в том, что за годы независимости у нас образовался целый пласт людей, которые побывали во всех западных грантоведческих структурах. У нас огромное количество чиновников получали западные гранты. Это люди вчерашнего дня, которые не должны находиться при власти. Но они более организованы. Это позволило им постепенно вытеснить так называемый революционный элемент. Их нельзя назвать прямыми агентами, хотя таковыми они являются по своим идеологическим воззрениям: они чтят Украину, только под другими флагами. Украина — это не только полунацистское государство с человеконенавистнической идеологией, но и определенная система, которую выстраивают у нас агенты влияния. Не буду называть фамилии, это не столь важно. Скажу о другом: меня поражает, что несколько бывших чиновников "Партии регионов" за 2013 год провели порядка 40 крупных мероприятий по внедрению евроинтеграции в Донбассе, топтали все пророссийские организации и даже позволяли себе русофобские высказывания. И сегодня они достаточно известные публичные лица в республике и не только, которые учат нас патриотизму. Это маразм", - рассказал Пургин.

В продолжение темы внутренних разборок он рассказал, что недавно в "ЛНР" была сорвана конференция с его участием. Сотрудники МГБ блокировали въезд в город. Этот инцидент он назвал “обычной ситуацией для нашей сегодняшней жизни“.

“С моей точки зрения, это говорит о двух вещах. Во-первых, у нас слишком много силовых органов, они имеют слишком большие полномочия и получают слишком большие деньги. Во-вторых, МГБ деградирует как структура", - отметил Пургин.

Он посетовал и на то, что недавнюю годовщину Донецко-Криворожской Республики в ДНР довелось провести с большим трудом, при этом празднование "Дня русского единства" в 2015 году вообще отменили. "Тем не менее, в начале марта с пафосом отмечали день рождения Шевченко.", - добавил он.

Андрей Пургин также рассказал, что не видит перспектив мирного решения конфликта на Донбассе.

"Ситуация у нас зашла в тупик. Гражданский конфликт невозможно решить абсолютно мирным путем. Кроме того, наш враг целенаправленно строит антироссийское государство и не собирается сворачивать с этой стези. На территории Украины почти открыто проводится сегрегация населения. Как с ними можно договориться, я не знаю”

Об опасных перипетиях во внутренних делах "ДНР" свидетельствует и очередное покушение на боевика Михаила Толстых "Гиви". Об этом, 6 апреля, сообщило информационное агентство "Новороссия" со ссылкой на некоего "ополченца" Егора Донецкого. По его информации, взрывное устройство сработало в тот момент, когда мимо проезжал автомобиль Гиви. Ему чудом удалось избежать смерти - боевик неожиданно приказал изменить маршрут следования.

"В ночь с субботы на воскресенье по маршруту следования машины командира в районе ППД (пункт постоянной дислокации - "ОстроВ") группировки "Сомали" сработало взрывное устройство, с предположительной целью физического устранения командира", - цитирует агентство его слова.

По мнению Донецкого, исполнитель покушения не обладал навыками, достаточными для "успешного" завершения начатого. "В итоге имеем: напуганное население, дырку в асфальте и угробленную припаркованную машину", - констатировал он.

Известный сепаратистский блогер Борис Рожин отмечает, что как и в прошлое покушение, которое тоже было совершенно в Красногвардейском районе Макеевки, Гиви спасла только интуиция. Кроме того, Рожин написал, что под прицелом Гиви оказался из-за передела власти и давних "разборок" с местными бандитами.

"В прошлом году его машина была обстреляна на выезде из Макеевки. Там так же отмечался непрофессионализм нападавших. Причины покушения как видится связаны с Макеевскими раскладами, где "Гиви" еще в прошлом году перешел дорогу каким-то местным бандюкам, а так же участвовал в переформатировании местной комендатуры", - уверен Рожин.

А издание "Русская планета" в своем очерке напомнило о предыдущих громких покушениях на "сепаратистов", которые, по мнению редакции, также были связаны с переделом власти в "республике".

"14 июля 2015-го в Донецке неизвестные подорвали автомобиль Елены Филипповой — секретаря главы ДНР Александра Захарченко. Женщину в тяжелом состоянии доставили в больницу. 23 мая того же года на три машины, в которых ехал по трассе Перевальск — Луганск командир бригады ополчения "Призрак" Алексей Мозговой с охраной, было совершено нападение. Сначала взорвалась мина, после чего группу расстреляли из пулеметов. В результате покушения погибли семь человек, включая Мозгового и его пресс-секретаря.

В марте 2015 года неизвестные в Макеевке также обстреляли машину командира «Сомали» Толстых, сообщил LifeNews. 17 февраля 2015 года Захарченко был ранен в Дебальцево, когда во время перестрелки перебегал одну из центральных улиц города. Сообщалось, что он получил пулевое ранение лодыжки. За несколько дней до этого мощные взрывы произошли у резиденции Захарченко в Донецке. Три мины разорвались недалеко от места, где у главы ДНР была запланирована встреча с журналистами. В результате взрывов погибли два человека, еще четверо были ранены", - написала "Русская планета"

Что там в "гейропе"?

Несмотря на то, что информповодов хватает и в самой "ДНР", тема взаимоотношений Украины и Запада всегда находится в приоритете у сепаратистов. Прошедшая неделя обозначилась целой серией материалов из цикла "Украину поматросили и бросили".

Ольга Талова в своей статье "Медовый месяц" Украины и США подходит к концу" для "Русской весны" пишет, что США якобы пытаются откреститься от Украины и сделать вид, что вообще не знает, где такая страна находится.

"Чем чаще Порошенко мотается в США, тем слабее «братские узы» между Киевщиной и Вашингтонщиной. Барак Обама не принял президента Украины, Киеву не дали денег, а только пообещали кредиты под гарантии, а в дни визита Вальцмана газета "Нью- Йорк Таймс" вышла с разгромной статьей о коррупции в Украине, ставшей символом новой постмайданной власти. А бывший посол США в Украине Хербст даже публично заявил, что «влияние США на Украину сильно преувеличено». Скоро и Порошенко с Яценюком узнавать перестанут, не говоря уж о революционерах- гиднюках и карателях-добровольцах. Типа, это не наше дерьмо, вот мы его сейчас песочком, песочком присыплем", - уверена Талова.

Далее Талова ссылается на слова некоего украинского политолога Алексея Якубина, который якобы подтверждает её теорию, что США пытаются отстранится от украинских проблем.

По его мнению, очень странно выглядит ситуация, когда президент независимой страны консультируется по поводу формирования нового правительства своей страны с главой другого государства. В Америке все больше и больше, возникает тенденция к изоляции от украинских дел. Так как Украина - это слишком далеко от них, их интересов здесь нет, так пусть же Украина сама решает, как ей жить. А мы все, что могли, сделали, больше от нас ничего не зависит», - прогнозирует политолог. Он уверен: чем дольше мы будем наблюдать тенденцию отстранения от украинских проблем, тем активнее Америка будет отдаляться от наших властей. Другими словами, "США не будут использовать свою легитимность для того, чтобы официально политически поддерживать Украину", - резюмируется в статье.

Журналист Юрий Селиванов в своем материале "В режиме ручного управления" для агентства "News Front" тоже продолжил тему "разочарования в Украине западных партнеров". Как и статья Ольги Таловой, написанный им текст был быстро растиражирован в сепаратистских пабликах в социальных сетях.

"Визит президента Украины П.Порошенко в США оставил неоднозначное впечатление. На первый взгляд - это был серьезный провал. Украинского соискателя американской благосклонности, прибывшего на так называемый «саммит по ядерной безопасности», буквально до последней минуты держали в предбаннике, не допуская к ритуальному целованию руки вашингтонского местоблюстителя. И это при том, что у Киева в наличии пять весьма проблемных атомных электростанций, не считая Чернобыля, представляющих реальную угрозу ядерной безопасности. Таким образом, стало понятно, что тема саммита здесь совершенно не при чем, а выбор очередности и продолжительности обамовых рандеву был продиктован исключительно соображениями высокой политики. И просится вывод, что Порошенко Вашингтону не ахти как интересен", - считает Селиванов.

Сепаратисты не прошли мимо и голландского референдума по соглашению об ассоциации Украины и ЕС. Правда, освещалась эта тема не так активно, как визит Порошенко в США. В основном, публиковались небольшие язвительные тексты о "полном провале украинской евроинтеграции". Если судить по цитируемости материалов на заданную тему, то самым популярным из них стал репортаж известного адепта "русского мира" Владимира Корнилова, который 6 апреля был в Амстердаме.

"Что ж, не скажу, что наблюдается значительный ажиотаж – это вам все-таки не недемократический референдум в ДНР, где люди отстаивали километровые очереди, чтобы отделиться от Украины. В Старой Европе на демократические референдумы столько народу не ходит. Где-то избирательные комиссии откровенно спали. Но как мне рассказали бывалые члены избирательных комиссий, явка на первую половину дня вполне сопоставима с обычными голландскими выборами. Где-то мне даже говорили: «Мы ожидали меньшей явки».

Многие наши соотечественники будут удивлены, увидев, как выглядят участки для голосования в Нидерландах. Это могут быть палатки или киоски. Это может быть какой-нибудь магазинчик. Особенно впечатлило голосование в подсобке магазина «Маркс энд Спенсер» (ох, не дотянулись еще руки украинских декоммунизаторов до переименования этого марксистского магазина!):

Так получилось, что я во время походов по участкам невольно расстроил двух милых девушек. Одна из них, узнав, что я являюсь обладателем украинского паШпорта, жутко обрадовалась и начала отчитываться мне: Вы не представляете, как много мы работали сегодня для вас! А когда я ей вежливо ответил, что вообще-то я против Соглашения, она потеряла дар речи и на ее уставших глазах выступили слезы. Представляю, что подумала: "Ах, эти неблагодарные украинцы! Мы для их блага столько пашем, а они…"Когда она проголосовала. я поинтересовался, за что она отдала голос (по закону не возбраняется). Когда она ответила «за» и поинтересовалась моим мнением, я ей пояснил, что я, конечно, против, что я из Донецка, который бомбят украинские войска. Она искренне опешила: "Как украинские?! Я слышала, что это российская армия бомбит украинские города". Когда я ей объяснил ситуацию на фронте, она выглядела жутко расстроенной и долго извинялась, объясняя, что переголосовать уже не сможет", - рассказал Корнилов

Безальтернативный Захарченко

В противовес "украинским чаяниям о европейской интеграции", глава самопровозглашённой "ДНР" Александр Захарченко заявил, что "русская весна" представляет собой "альтернативу нынешнему миропорядку". Об этом он сказал в интервью захваченной сепаратистами газете "Макеевский рабочий" от 31 марта. Отвечая на вопрос, чем для него является "русская весна", он ответил следующее:

"Для меня это - начало процесса возрождения России в качестве мирового лидера и глобальной альтернативы нынешнему миропорядку. В самом названии “Русская Весна” заложен посыл к возрождению", - сказал Захарченко. По его мнению, это представляет собой якобы "новое мироустройство".

"Россия несколько раз предлагала миру новое мироустройство. И “Русская Весна”одна из моделей такого мироустройства. Это другой миропорядок", - уверен Захарченко.

Видимо за патетику и поэтичность в определении "русской весны" Захарченко оставят у руля "ДНР" до 2018 года. Во всяком случае, помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков, которого называют куратором самопровозглашенных республик на Донбассе, выразил уверенность, что главари так называемых "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий останутся на своих "постах" до окончания срока "полномочий". Об этом рассказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, присутствовавший на встрече Суркова с экспертами, передает издание "Русская планета", со ссылкой на агентство "РИА Новости". По словам Чеснакова, помощник Сурков озвучил следующую позицию:

"Захарченко и Плотницкий получили свой мандат глав республик на прямых всенародных выборах. Срок их полномочий заканчивается лишь в 2018 году. До окончания этого срока они точно будут работать. Более того, судя по данным социологических опросов, действующие главы ДНР и ЛНР очевидно могут поставить вопрос о переизбрании на второй срок".

Чеснаков также отметил, что информация о вариантах объединения самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" и назначения там Украиной своих губернаторов является "вбросами".

Несмотря на слова Суркова, батальон "Восток", которым руководит Александр Ходаковский, до 2018 года ждать явно не хочет. На странице группировки в социальной сети было опубликовано сообщение о том, что уже заканчиваются последние подготовительные моменты и обработка документов из компромата на Захарченко. Разоблачительные документы должны быть представлены уже в ближайшие дни, и "это будут реальные похороны главаря "ДНР", пишут боевики.


"Документы будут касаться совершенных тяжелых уголовных преступлений Захарченко и его ближайшего окружения. Мое терпение подошло к концу! Прекрасное начинание испоганено циничными мерзавцами, дорвавшимися до власти. Больше никакой игры в интриги и разборки. И если меня не убили раньше, то теперь мне бояться нечего. Все подробности узнаете сами", — сказано в сообщении бригады.

В "Востоке" считают, что после обнародования разоблачительного компромата в "ДНР" появится новый главарь, и "республика" наконец-то обретет достойного человека, а не вора, убийцу и уголовника".

Правда, позже Ходаковский заявил, что пост был сфабрикован.

“Уверяю, никто из нас ни в каких разоблачениях не нуждается: все, что мы делаем плохого, или хорошего - на виду. На этой маленькой территории скрыть что-либо просто невозможно - тотчас все становится достоянием гласности, но почти никогда гласности официальной”, - написал боевик.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»

PS:Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: