Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Экономические реалии на оккупированных территориях не отличаются особенным изыском, так как они отмечены военным фактором, тотальной безработицей и откровенной нищетой. Между тем, в отличии от крупного бизнеса, который с началом военных действий в регионе спешно эвакуировался, малый бизнес в “ДНР” все же остался и пытается функционировать. “ОстроВ” пообщался с частными предпринимателями из Донецка, и выяснил с какими трудностями им приходится сталкиваться, чтобы “оставаться на плаву”.

“Плати или отдавай”. Повальные взятки на блокпостах

Артем Григорьев - предприниматель с десятилетним стажем до 2014 года был владельцем пяти торговых точек на рынках в Ворошиловском и Кировском районах Донецка. Однако в конце февраля у А.Григорьева осталось 2 киоска, а на момент опубликования данной статьи - лишь один. В прошлом успешный бизнесмен рассказал “ОстроВу”, что окончательно его бизнес расстроился после введения запрета на провоз товаров в зону АТО.

“У меня было несколько торговых точек по продаже мужской обуви и одежды. Однако война внесла свои коррективы: реализаторов пришлось распустить, ряд киосков прикрыть. Все сошло на нет по большей части из-за ужесточения правил пересечения и перевозки товаров через линию соприкосновения, так как основные закупки я всегда осуществлял в Одессе и в Харькове”, - рассказал А.Григорьев.

По его словам, перед предпринимателями “ДНР” возникли две серьезные проблемы: резкое снижение покупательской способности и вступивший в силу закон, разрешающий пограничникам конфисковывать в пользу государства товары, задержанные в зоне АТО.

“ЧПшникам запретили провозить товары с украинской территории на неподконтрольные районы Донецкой области, а стало быть - лишили источника дохода и возможности легального заработка. Но так как есть хочется всегда, то многие из нас для Украины в одночасье превратились в “контрабандистов”, - отметил предприниматель.

Не у всех ЧПшников есть собственный транспорт, поэтому многие кооперируются и совершают совместные поездки на микроавтобусах. По словам А.Григорьева, поездки в Харьков считаются крайне рискованным и затратным мероприятием: за проезд в обе стороны ЧПшники отдают 1500 грн, и это, не считая взяток за провоз товаров.

“Едешь на свой страх и риск. Когда останавливаешься на блокпосту с товаром, приходится уповать только на чудо, потому что велика вероятность его конфискации. Водитель транспорта выходит на переговоры к военным, возвращается обратно и называет сумму, которую торговцы должны уплатить. К примеру, сумма за сумку с футболками не превышает 400 грн, а за сумку с обувью - 1400 грн. Водителю приходится верить на слово, может он и завышает сумму, но как об этом узнаешь. Нередки случаи, когда военные в процессе осмотра забирают понравившиеся вещи, им тоже не возразишь”, - рассказал донецкий предприниматель.

Жительница Макеевки Донецкой области Ирина Веремий с одной такой поездки домой вернулась без товара.

“Я занимаюсь кожгалантерей. Месяц назад на блокпосту в Волновахе военные изъяли новые кошельки и сумки, которые я пыталась провезти в двух сумках. Поскольку раньше мне удавалось уладить вопрос за 600 грн, конфискация стала для меня большой неожиданностью и шоком. Они сказали, что я контрабандистка”, - сообщила Ирина В.

По ее словам, боевики “ДНР” на своих блокпостах тоже требуют от мирных жителей доплачивать за прохождение товаров. Соответственно, это двойное «налогообложение» потом отражается на цене товара для потребителя. А люди с автоматами, и с той и с другой стороны оказываются заинтересованными в войне…

“Торговля себе в убыток”

Собеседники “ОстроВа” отмечают, что после оккупации стали реже ездить за товарами на подконтрольные украинской власти территории, поскольку необходимость в этом отпала. Они уверяют, что народ обнищал, и это сказывается на их бизнесе. Если ранее, на ходовые товары они смело ставили надбавку в 100-300%, то сейчас вынуждены делать минимальную наценку 25-35%.

“О торговле, как в былые времена, говорить не приходится. При 25% наценке трудно рассчитывать на то, чтобы не быть в минусе и бизнес развивался. Если отнять ежемесячные расходы (аренду, питание, коммуналку) что же останется. Останется неприметная сумма в рублях, с которой при обмене на гривну стыдно ехать за товаром в Украину”, - рассказала “ОстроВу” предприниматель Людмила Денисова, специализирующаяся на продаже женской одежды на рынке “Мирный” в Донецке.

Прошлой зимой она 5 дней вместе с другими предпринимателями находилась в микроавтобусе на линии разграничения, поскольку из-за угрозы обстрелов украинским военным поступило распоряжение закрыть блокпосты. Л. Денисова в декабре рискнула выехать за товаром через Харьковскую область на территорию РФ, но такая поездка, по ее словам, оказалась нецелесообразной.

“В связи с тем, что стоимость логистики выросла, товар подорожал в два раза. Мои постоянные клиенты оказались к этому попросту не готовы. Я до сих пор не могу его распродать. Если удается выручить за неделю 2000 рублей, то это очень хорошо", - поделилась Л. Денисова.

Собеседники “ОстроВа” отмечают, что альтернативой поездкам в Харьков или Одессу считаются “туры” в РФ, к примеру в Ростов или Таганрог, но и они не оправдывают ожиданий. По их словам, российские товары некачественные, да и в ценовом спектре значительно уступают украинской продукции.

Незавидное будущее

В условиях, когда многие сетевые супермаркеты закрылись или были отжаты, а новые хозяева-террористы не смогли создать нормальный ассортимент, малый бизнес на оккупированных территориях сможет развиваться исключительно в продовольственной нише. При чем, он уже успешно переориентировался на российские продукты, так как их завоз менее опасен, отсутствует риск полной конфискации и, таким образом, вероятность потери оборотного капитала.

Учитывая уже тотальное распространение российского рубля, ОРДО и ОРЛО будут усиленно интегрироваться в российскую экономику, как покупатели дешевых продуктов питания, алкоголя и сигарет. Взамен же будет поставляться уголь, металлолом с заводов и шахт, массово вырезаемый боевиками.

Возможна и поставка мелким оптом из Москвы одежды, обуви и аксессуаров из премиум сегмента для руководящих должностей ОРДО, так как сейчас купить в Донецке одежду или обувь верхнего ценового сегмента крайне проблематично, в основном распродаются остатки. Но спрос среди верхушки боевиков и их женщин на дорогие товары есть.

В “ДНР” уже вернулись из небытия комиссионные магазины, процветает ремонт одежды и обуви. Ранее бум переживала продажа клетчатых сумок, вставка стекол и транспортные услуги, в данный момент спрос на это стабилизировался. Скорее всего, сложившаяся экономическая ситуация вдохнет новую жизнь в, казалось бы, уже отживший свое несколько лет назад, рынок секонд хенда. На новую одежду и обувь большинству жителей ОРДО сейчас трудно рассчитывать.

Лина Островская, специально для “ОстроВа”


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: