Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украинские медиа и социологические инициативы, которые бы позволили дать объективную картину ситуации на территории «ДНР» отсутствуют. Причина - деятельность украинских компаний и СМИ на неподконтрольных территориях должна быть аккредитирована в соответствии с местными стандартами различных «министерств» и ведомств.

Но, уже более полугода группа компаний «Research & Branding Group» проводит социологические исследование и глубокий мониторинг среди жителей «ДНР». Примечательно, что директором компании является Евгений Копатько, чьи подчинённые не раз оказывали услуги в области социологии Партии регионов, а также «СКМ», принадлежащей Ринату Ахметову. Украинский олигарх, вероятно, и является заинтересованным в нынешней объективной картине среди местного населения в «ДНР».

До недавнего времени все опросы проводились в виртуальном режиме: по стандартной социологической выборке, включающей половозрастной состав, регион проживания и спектр занятости.

Группы для участия в оплачиваемом опросе набирались среди населения таких городов, как Донецк, Макеевка и Харцызск. В опросах участвовали как рядовые граждане, так и бывшие и нынешние «ополченцы». Диапазон вопросов колебался от восприятия и отношения к украинским СМИ, до мнения о таких личностях, как Захарченко или Пушилин. Ответ всегда требовался развёрнутый.

Однако с недавнего времени представителям компании удалось достичь негласной договорённости с местными «властями» для проведения опросов непосредственно в городе Донецке. При этом в Макеевку или другие оккупированные города социологов не пустили, в результате чего для полноценной социологической выборки иногородним приходилось самостоятельно приезжать в столицу Донбасса. Нам удалось пообщаться с одним из участников такого опроса, придерживающегося проукраинских взглядов, из чего стала ясна более-менее объективная картина политических предпочтений местного населения.

Как и ожидалось, обольщаться в отношении особой любви к Украине среди населения оккупированных территорий не приходится. Сам процесс построен на основе исследования 15-20 групп по 6 человек в каждой с уже озвученными критериями отбора.

Группы формируют двух типов: смешанные, т.е. с людьми из различной среды, – и набранные исключительно из тех, кто пострадал во время конфликта в Донбассе (потерял близких, жильё, получил травмы и пр.). В первой группе оплата составляет 300 р. за разовое участие на человека, по второй точных данных нет, но известно, что она несколько выше. При этом все опросы проводятся исключительно в устной форме с аудиозаписью на диктофон.

Человек, с которым удалось пообщаться, был единственным из шести, кто хоть немного придерживался украинской позиции. Мнение остальных колебалось от индифферентного до крайне отрицательного. Так, к примеру, на вопрос о том, какие чувства у вас вызывает просмотр украинских СМИ, пятеро из шести ответили «злость» или «меня от них тошнит». При этом у каждого дома оказался хотя бы один или два украинских телеканала. Показательно, что на вопрос о симпатиях к любому из украинских политиков предсказуемо был получен примерно такой же ответ. Интересно то, что отношение к Захарченко среди всех опрашиваемых было самым негативным. И это учитывая то, что визави в опросе были Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Примечательно, что в опросе данной группы участвовал и «ополченец», который назвал Захарченко «вором, сливающим Украине Донбасс».

В целом, исходя из общего результата опросов, наиболее распространённой являлась позиция, которая может быть кратко сформулирована следующим образом: «не столько за «ДНР», сколько против Украины». Большинство опрашиваемых не имеет чётких представлений о дальнейшей судьбе Донбасса, представляя её то в виде автономии (одновременно ненавидя Украину), то в составе России. В большинстве случаев вообще затрудняясь ответить на этот вопрос. Примерно эту же позицию можно обнаружить и в частном общении с сегодняшними жителями Донецка, чья обида или нелюбовь к Украине часто граничат с тотальной усталостью и от всего, что связано с «ДНР».

Стас Васин, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: