Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В самопровозглашённой «Донецкой Народной Республике» окончательно дали понять, что подписанные в Минске бумаги не играют никакой роли в решении конфликта на Донбассе и понимаются сепаратистами с огромным количеством противоречащих друг другу оговорок.

«Второго февраля они могут принимать любые поправки – это будет только внутренним делом Украины, а не нашим», – заявил Захарченко. При этом он добавил, что согласно пункту 11 Минских соглашений Украина обязана провести конституционную реформу, приняв новую Конституцию, а не поправки к ней.

«Украина обязана не поправки вносить, а полностью изменить Конституцию. Практически в каждом пункте Минских соглашений звучит слово «согласовывать», обращаю ваше внимание, никто с нами ничего не согласовывал».

«По поводу государственной границы: на сегодняшний момент по всей линии соприкосновения украинские военные и так выставляют своих пограничников. То есть государственная граница Киева на сегодняшний день находится на линии соприкосновения с нами. Мы уже свою государственную границу и так успешно контролируем», - прокомментировал Захарченко другой принципиальный вопрос «соглашений».

Другими словами, лидер боевиков заявил, что украинско-российский участок границы, проходящий по Донецкой и Луганской областям и подлежащий передаче украинской стороне, уже и так контролируется «законной», «республиканской» властью, – а нынешняя граница Украины якобы проходит по демаркационной линии, на которой выставлены украинские блокпосты.

Интересно, что вскользь зачитывая ту часть «соглашений», где говорится об отдельных районах, Захарченко в конечном счёте и вовсе заменил выражение «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» на «Донецкой и Луганской народных республик», сделав вид, будто в минских статьях идёт речь о «ДНР» и «ЛНР» как самостоятельных государствах.

Окончательную точку в искажении смысла минских бумаг террорист поставил комментарием о будущем Украины.

«Ещё Черновол сказал, что Украину спасёт только федерализация. Опять же, повторю: как я вижу устройство соседнего государства. Это ключевое слово. Именно – соседнего государства… Я предлагаю сейчас Украине цивилизованно разойтись, как сделали это Чехия со Словакией. Мы уже достаточно убили своих людей. Я предлагаю просто разойтись, освободить территорию Донецкой и Луганской народных республик, заключить с ними какие-то экономические соглашения – и пускай они (украинцы – прим.) занимаются своим государством», - сказал он.

После подобных заявлений линию «партии», продолжил «депутат Народного Совета ДНР» и глава местных коммунистов Борис Литвинов.

«Украина, если так желает её руководство, может оставаться унитарной, но должна, наконец, начать прямые переговоры с независимыми государствами – Донецкой и Луганской народными республиками» – заявил Б. Литвинов.

«Будьте себе унитарным государством, но при этом согласитесь вести с нами – ЛНР, ДНР – переговоры о прекращении огня, о мире. У нас, конечно, есть с Украиной точки соприкосновения: энергетическая система, транспортная система, гуманитарная и прочие. Но все же у нас свой взгляд о дальнейшем развитии республик, у них – свой. К примеру, у нас с Украиной не может быть единой внешней политики. Разве сегодня Украина может сказать, что из врага номер один Россия станет вдруг другом номер один? Разве может быть у нас с Украиной единая армия, для защиты нашей территории? Можем ли мы согласиться на то, чтобы нашу территорию обнесли колючей проволокой, как сказал этот депутат Верховной Рады Рыбчинский? Денежная система у нас уже совсем другая, или нам привязаться вновь к гривне, которая всему миру должна?», - вопрошал коммунист.

Далее Литвинов заявил, что ситуация может измениться только через несколько десятилетий, но не в ближайшие месяцы или даже годы, как это предполагает минский формат.

«Может когда-то, через 30-50 лет, что-то изменится, и мы опять будем едины… Это нормальный процесс: одни государства распадаются, другие образовываются… Самый лучший выход – это сесть за стол переговоров, как я уже говорил, руководителям ДНР, ЛНР и Украины, а Россия, Америка, Европа будут наблюдателями. Ну, чтоб мы там на первом этапе друг другу в ухо не заехали. Это наш внутренний конфликт. 2.5 миллиона человек решили, что мы идём своей дорогой – это наше право, и его надо уважать. Насколько мне известно, Порошенко предлагал совсем другого рода изменения к Конституции, которые нам ничего не дают. Поэтому нужно договариваться о мирном сосуществовании уже совсем разных государств», – заявил «парламентарий».

Таким образом, наряду с основным лейтмотивом о независимости «ДНР», руководство последней по-прежнему продолжает настаивать на согласовании с ним проекта изменений в Конституцию Украины, одновременно подчёркивая, что Украина – иностранное государство, чья граница почему-то проходит по линии разграничения, а не в пределах хотя бы Донецкой и Луганской областей.

В заключение стоит напомнить и о недавнем заявлении Захарченко о недопущении к местным выборам украинских политических сил, которые якобы представляют милитаристские настроения враждебного «ДНР» государства.

Как можно вести диалог с глухими?...

Стас Васин, для «ОстроВа», Донецк


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: