Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Сепаратистское общественное движение «ДНР» «Молодая республика» отметило годовщину со дня своего основания проведением «Первого Молодежного общественно-политического форума «СССР» (Свобода, Совесть, Справедливость, Равенство).

Аббревиатуру «СССР» в обиход властной «элиты» «Донецкой республики» ввёл Александр Захарченко. Отчитываясь перед так называемым «Народным советом ДНР» в конце прошлого года, глава «ДНР» назвал идеологией республики «СССР».

«А наша идеология – это свобода, справедливость, совесть, равенство - эти четыре понятия, если сложить аббревиатуру получается слово «СССР». Это то государство, к сожалению, которое когда-то мы потеряли. Но в наших силах, в наших возможностях в нашем государстве установить именно те ценности, которые были в этой стране – справедливость, свобода, совесть, равенство…»

Идеологему «главы республики» активно подхватили «строители идеологии молодой республики», вдохновенно сопровождая каждое мероприятие философско-мировоззренческим обоснованием аббревиатуры «СССР».

«Студенты и активисты Республики собрались вместе для того, чтобы в процессе дискуссий выработать концепцию построения нового общества, где главенствуют патриотизм, ответственная гражданская позиция и высокий профессионализм» - говорится на сайте Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (Макеевка) , где с 24 по 25 января проходил форум.

Программа включала в себя работу четырех дискуссионных площадок: «Свобода», «Совесть», «Справедливость» и «Равенство». Каждая из площадок несла свое направление: короткий курс лекций, посвященный работе со СМИ; волонтерское движение; политика и деятельность профсоюзных организаций.

Жить и строить гражданское общество молодого «государства» учили такие известные широкой украинской аудитории тренеры, как гуру украинского фандрейзинга, директор Донецкого благотворительного фонда «Доброта» Яков Рогалин и председатель Донецкого волонтерского центра, кандидат педагогических наук, в прошлом проректор по воспитательной работе Донецкого института здравоохранения и культуры Дмитрий Чернышев.

Апогеем проведения форума стала презентационная площадка проектов «Конвейер идей», где, по словам организаторов, все желающие имели возможность предложить свой проект, защитить его и пройти несколько этапов оценивания. Как сообщают сепаратистские СМИ, посетивший форум глава «ДНР» выделил среди представленных презентаций проект восстановления села Кожевня в Шахтерском районе, с которым его связывают глубоко личные воспоминания.

Во время боевых действий в 2014 году село было полностью уничтожено. «Если честно, я даже не подозревал, что вы это можете делать. Я шокирован. Просто слов нет. Я увидел фотографии этого села и аж сердце начало йокать – всё такое родное, как будто это было вчера, помню каждую улицу, помню каждый дом… Это село прополз на животе, почти всё его…».

По словам Александра Захарченко «форум будет проводиться ежегодно, самые интересные проекту будут взяты властями на рассмотрение, и в дальнейшем воплощены в жизнь».

За рамками освещения сепаратистскими СМИ остался вопрос отбора участников форума. Мы опросили несколько десятков студентов донецких вузов (включая активистов общественного движения «Молодая республика» и студентов ДонНаСа - принимающей площадки мероприятия). Большинство студентов сообщили, что впервые слышат о форуме. А те кто знал, как оказалось, получили информацию из телевизионных новостей уже постфактум – в день проведения мероприятия.

Максим Ксилантьев, Донецк, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: