Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



С 11 по 13 января в Донецк с визитом приезжала французская делегация в составе юристов Жози-Жана Буске, Ханена Махсуда и члена партии Марин Ле Пен «Национальный Фронт» Жака Клостерманна.

«Республиканские» СМИ представили визит французов, как тщательно спланированную «МИД Донецкой Народной Республики» миссию, цель которой «сбор фактов военных преступлений Украины против жителей Донбасса для дальнейшего распространения информации среди широкой общественности Франции и Европы».

Зачем же на самом деле в Донецк приезжали французы?

Программа визита включала три мероприятия. Знакомство с разрушениями, которые «должны были произвести на гостей неизгладимое впечатление»: поездка по Донецку (аэропорт, поселок Октябрьский, Свято-Иверский женский монастырь), Дебальцево и Углегорску. Встреча с французскими легионерами, воюющими на стороне армии «ДНР». Круглый стол на тему «Международная информационная война против ДНР: методы и формы борьбы».

Если внимательно просмотреть видео материал, отснятый разными информационными каналами «ДНР», можно заметить, что на протяжении всего пребывания делегацию сопровождали этнические французы, воюющие в рядах армии «Донецкой Народной Республики».

Как сообщил один из «французских ополченцев» Эрван Кастель (гражданин Франции), состав французских легионеров постоянно колеблется, их максимальная численность в рядах «ДНР» достигала 25 человек, это люди разных профессий, возрастов, мест проживания и политических взглядов. Многих из них на родине ожидает юридическая, социальная, а после последних терактов в Париже и криминальная ответственность. У самого Эрвана уже заблокирован счет в банке, его пенсионная карта аннулирована.

В ответ Эрвану, Жак Клостерманн – член партии Марин Ле Пен «Национальный Фронт» - пообещал обсудить со специалистами возможность оказания землякам юридической и правовой помощи для возвращения их на родину.

Но «республиканские» медиа настаивают, что визит французов явился следствием тщательной работы так называемого «Министерства иностранных дел», направленной на установление сотрудничества с представителями правящих партий и лидеров мнений разных стран мира.

«Несмотря на постоянные провокации в информационной среде и сокрытие правды о Донбассе, МИД ДНР прилагает все усилия, чтобы раскрыть глаза мировой общественности на истинное положение дел в Донецкой Народной Республике. Это не только информационное сотрудничество с организациями всех уголков планеты, но и оказание всестороннего содействия иностранным политическим и общественным деятелям в посещении ДНР» - говорится в одной из публикаций информационно-политического издания «Общественного движения «Донецкая республика», освещавшего визит французов в Донецк.

Сценарий визита французской делегации очень похож на уже ставший традиционным сценарий приема гостей, разработанный «республикой». Гостей встречают «первые лица республики». После непродолжительного знакомства гостям предлагают экскурсию по «горячим точкам», чтобы, - как заметил Александр Захарченко, сопровождавший матерей пленных бойцов ВСУ в Донецком аэропорту, - «на своей шкуре прочувствовали всё, что мы здесь переживаем». И уже «впечатленным» визитерам рассказывают стандартный набор действий, которые необходимо совершить при возвращении на украинскую/европейскую территорию, дабы «у нас в республике установился мир и благополучие».

Матерям пленных солдат, например, вменялось вернуться на украинскую территорию и донести до руководства страны, что «здесь люди, защищающие свою землю» и что «нам чужой земли не надо, мы просим их оставить нас в покое – чтобы ваши же сыновья не гибли, ваши же семьи не рушились».

Европейским же визитерам, в силу их европейского статуса, было предложено выступить рупором «Донецкой народной республики», донести правду мировому сообществу три основных месседжа: информационная война на Донбассе развернута только с единственной целью – обвинить РФ в том, что она является агрессором; украинские и западные СМИ показывают ложь про «ДНР и ЛНР»; «у нас здесь возникают проблемы, потому что мировые СМИ не пишут про нацизм в Европе».

«Если мы говорим о себе – это о наших республиках, Донецкой, Луганской республиках – то мы здесь косвенно в этом оказались. Давайте говорить правду, информационная война, которая развернута в Европе и в мире сделана для того, чтобы обвинить Российскую Федерацию в том, что она является агрессором. Мы все видели, начиная с 14-го года, и до сих пор это продолжается, то что Российскую Федерацию обвиняют в ее агрессивной политике по заниманию территории бывшего Советского Союза. Это главный принцип, который сейчас все используют. Для него всё хорошо. Это и редакционное задание для отдельных журналистов. Это изменение материала, который журналисты здесь снимают – они это делают по-другому. Вторая задача, это то что касаемо Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики – показать что здесь никого нет. Вот эта ложь, которая вся идёт. Есть третья ещё вещь, о которой никто сегодня не упоминал – зарождение нацизма в Европе. СМИ мировые об этом не пишут. А из-за этого проблемы у нас возникают…» - заявил Эдуард Басурин, обращаясь к зарубежным участникам круглого стола «Международная информационная война против ДНР: методы и формы борьбы».

На круглом столе присутствовали практически все первые лица «республики», чего ранее не практиковалось ни на одном мероприятии. Сам собой напрашивается вывод, что программа визита французов была срежиссирована «кем-то сверху», и не являлась ни инициативой французских гостей, ни тем более инициативой «республиканцев», откровенно признавшихся в том, что реальной жертвой информационной войны на Донбассе является РФ, а не «ДНР-ЛНР». Сами же французы, думается, приехали в Донецк для установления контактов с земляками, оказавшимися вне правового поля.

Максим Ксилантьев, Донецк, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: