Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В основе всех социальных процессов всегда лежит экономика. Сытые, уверенные в завтрашнем дне люди не пойдут на улицу, свергать власть, чтоб отдать ее непонятно кому. Идеология, эмоции – это, скорее, спусковой крючок революций, но точно не их порох. Так было и с так называемой «русской весной» на Донбассе. Скажем честно: сотрудники правоохранительных органов и местные элиты, то есть те, кто собственно и представлял украинское государство на Востоке Украины, тупо сдали этот регион Кремлю, в надежде на российские зарплаты и пенсии. Пенсии и зарплаты в Донецке и Луганске теперь действительно выдают в рублях, но - бойся желаний своих – их средний размер, в 3-5 тысяч рублей, не дотягивает даже до уровня крайней нищеты в соседней России.


Москва действительно помогает, захваченным ее агентами, территориям, но она не может полностью содержать их. Сегодня, например, ДНР на 87% полностью экономически зависит от РФ. Цифра может быть не корректной (глава так называемого Совета Безопасности ДНР А. Ходаковский ранее заявлял о 100% зависимости), но именно такой процент российских товаров на полках донецких магазинов. К сожалению, у меня нет аналогичных  данных по ЛНР, но думаю, что там порядок цифр не меньше, а больше.


На последней неофициальной встрече Петра Порошенко с отдельными журналистами и политологами Президент Украины озвучил сенсационную цифру: на содержание оккупированных районов Донбасса и Крыма Москва тратит по 2 млрд в месяц… Сейчас, когда цена нефти падает, эти миллиарды становятся для Путина слишком большим грузом. Поэтому благотворительность кончилась, - так называемым «народным республикам» приказали жить по средствам. Руководитель ЛНР Игорь Плотницкий заявил на прошлой неделе, что гуманитарных конвоев из России с Нового года больше не будет.


"Чтобы было понятно всем — когда ребенку уже полтора года, как нашей Республике, то, наверное, пора отлучать его от груди и от того понятия, что такое гуманитарная помощь в принципе", — цитирует Плотницкого «Луганскинформцентр».

О том какой «сиськи» лишились оккупированные территории можно получить представление из рассказа начальника Центра управления восстановлением ЛНР Владислава Томашевского.

«На сегодня мы получили более сорока пяти тысяч тонн гуманитарной помощи из России. Из них около двадцати пяти тысяч тонн – это продукты питания: консервы, макаронные изделия, крупы, мука, сахар, подсолнечное масло и т.д., за исключением скоропортящихся продуктов. В гуманитарную помощь также входит медицинская техника и препараты, стройматериалы… минеральные удобрения, посевной материал, более 10 тысяч к нам зашел, учебная литература более 2 тысяч, с 1 по 11 класс правительство Российской федерации нам дало учебники…». И это только гумконвои, без газа, без оружия, без зарплат боевикам и надбавок «отпускникам»…

И это только по ЛНР! В оккупированных районах Донецкой области, где населения в два раза больше, отлучение от российской "груди" станет в два раза более ощутимым.

Как же «республики» намерены компенсировать свою экономическую состоятельность? Что и у кого теперь будут "сосать" Захарченко и Плотницкий?

"Мы с Россией просто будем работать больше на некоторых других партнерских принципах", — заявил по этому поводу Плотницкий. Но не уточнил, на каких именно принципах.


Загадку, скорее всего, раскрыли депутаты ДНР, которые обратились к российским кураторам с предложением отдать под контроль Российской Федерации высокотехнологичные предприятия, которые находятся на подконтрольной боевикам части Донецкой области. Они предлагают таким образом создать «промышленный форпост» для защиты и продвижения интересов РФ на захваченных территориях Донецкой области.


То есть, скорее всего, схема будет выглядеть так: промышленные предприятия украинских олигархов, находящихся на оккупированных территориях, будут национализированы и переданы российским олигархам. Либо только национализированы, а Россия обеспечит их своими заказами, чтоб не просто давать деньги сепаратистам, а заставлять их эти деньги отрабатывать. Фактически, это внешнее управление экономиками республик. Другое дело, что это будет делаться в ущерб выпускающим аналогичную продукцию российским предприятиям, у которых заберут заказы в пользу донецких и луганских конкурентов, но видимо, социальной напряженности в России Путин опасается меньше, чем голодных бунтов в оккупированных им районах Донбасса...

Так или иначе, но марионеточным властям захваченных территорий Луганской и Донецкой областей придется искать собственные источники пополнения бюджета. Естественно такими источниками станет население и бизнес.   Но смогут ли они обеспечить аппетиты новой армии своих чиновников? Особенно если предположить, что Верховная Рада Украины примет зарегистрированный в украинском парламенте на минувшей неделе законопроект, запрещающий любые экономические отношения с оккупированными территориями?

Депутат «Нарсовета ДНР» Марина Жейнова уверяет, что подобные меры со стороны Украины не смогут существенно повлиять на экономику ДНР. «Я думаю, та экономическая блокада, которая есть со стороны Украины, она абсолютно не влияет на бизнес, если мы говорим о промышленной, продуктовой группе товаров, потому что бизнес в данной ситуации практически полностью уже переориентировался на российскую федерацию», - говорит она.

Хорошо, бизнес полностью переориентировался на Россию, но что это дает населению захваченных территорий кроме заоблачных цен? И о каком, собственно, бизнесе идет речь?

На этот вопрос дает ответ местному журналисту, так называемый «глава администрации» Донецка Игорь Мартынов. 

- То есть, бизнес поднимает понемногу голову?

- Нет, я не могу сказать, что он там уже все поднял. Нет. Вот как показал, в этих условиях может работать мелкий бизнес, общепит может работать, работает торговля, купля продажа.

«Мелкий бизнес, общепит, купля продажа…». Крупнейший индустриальный регион, который давал четверть национального продукта, превратили, по сути, в базар… и называют это экономикой…

А еще на оккупированных территориях фактически ввели мародерство в ранг государственной политики. Например, в ЛНР в последнее время много говорят о национализации бесхозных автозаправок. Оказывается, не такие уж они и бесхозные. Да и национализация становится скорее не национализацией, а отжимом по принципу «грабь награбленное». К такому выводу приходишь, глядя запись пресс-конференции в Луганске Игоря Плотницкого: «О бесхозяйных АЗС речь у нас идет давно. Вопрос не в том, что они у нас валялись, никто ими не пользовался. Нет, вы знаете, что практически все АЗС работали. Но работали по той схеме, которая на тот момент мы не смогли придумать ничего лучше, кроме того, что, кто сможет потянуть, вот те брали и тянули и обеспечивали топливом. Ну, вы помните, в самом начале, когда республика зарождалась. На сегодняшний день да, стоит цель в том, что будут государственные заправки и будут те собственники, которые работают на нашей территории, руки которых не обагрены кровью наших людей, которые имеют сеть заправок и будут работать»

В Донецке тоже много желающих сделать бизнес на отъеме чужого имущества. Об этом рассказал так называемый «мэр» Игорь Мартынов.

«Очень много людей обращаются, когда вот стоят закрытые магазины, закрытые ларьки, закрытые помещения. Люди просят их открывать. Но, к сожалению, мы пока еще на законодательном уровне в полном объеме не можем их удовлетворить». Ключевое слово - «пока»…

Так что весь бизнес в ЛНР и ДНР пока что сводится к мародерству, общепиту и купле-продаже. Понятно, что этим 3 миллиона человек не прокормишь. Республики просто обречены, либо на тотальное нищенство, либо на тотальную зависимость от России. И, кстати, от Украины тоже. Как бы они не хорохорились. Вот как ответил на вопрос о действиях республики в случае введения Украиной энергетической блокады по примеру Крыма, Игорь Плотницкий: «Мы сейчас устанавливаем и приводим в порядок те нити электроснабжения, которые возможны между ЛНР и ДНР в случае, если возникнет необходимость. Чтоб мы могли поделиться друг с другом энергетикой - 2.23Х2.28 Не секрет что в ДНР сейчас вырабатывают достаточно много электричества и если они нам предложат нормальные, хорошие цены, которые будут конкурентноспособны, то почему нет? Просто рынок Украины, - туда завязаны все, и Россия и Белоруссия, не только ДНР и ЛНР. И говорить, что мы сможем так легко выйти – это никто не сможет и не будет делать».

Кроме электроэнергии, в оккупированных районах остро стоит и вопрос водоснабжения.

«Крым терпел , да еще терпит, отсутствие света. Ну а нашим людям придется немножко потерпеть, когда мы запустим все наши водоводы. И тогда на 85-90% мы будем независимы…Но знаете в чем еще проблема? Проблема в том, что мы запускаем насос, даем 6 тысяч к примеру, а Украина на 6 тысяч нам уменьшает. Получается, если мы что-то самостоятельно делаем, - ровно на столько нам воды с той стороны урезают», - жалуется главарь «ЛНР».

Кроме воды и электроэнергии болезненно в так называемых «республиках» стоит и вопрос сбыта угля. 15 тысяч тонн ежедневно отгружает Украине ДНР. Об этом заявил «и.о. начальника управления стратегии развития промышленности администрации главы ДНР» Эдуард Поляков. Главари группировки говорят об этом как о благе для Украины, которого Киев лишился, когда Правый сектор и татары начали электроблокаду Крыма. Однако, продажа угля Украине Донецку нужна больше чем Киеву. Во-первых, это деньги и зарплаты шахтерам, во-вторых, - это сбыт их продукции, которая в России не нужна, а в-третьих – это лес, без которого шахты не могут работать и который поступает из Украины в обмен на уголь. Я уже не говорю о нелегальном углепроме, который дает главарям ДНР-ЛНР миллионные доходы. Наверное поэтому, они заинтересованы в том, чтоб эта отрасль оставалась в тени. Иначе как объяснить противоречие: глава ЛНР Плотницкий утверждает, что ЛНР не продает уголь в Украину: «Нет, мы не осуществляем поставки угля на территорию Украины», - заявил он на пресс-конференции неделю назад. А всего месяц назад, «министр госбезопасности ЛНР» Леонид Пасечник заявлял о деятельности министра углепрома ЛНР Лямина: «С начала года Лямин реализовал на Украине более 3 миллионов тонн угольной продукции – это 90% от всего добытого и реализованного Луганской республикой угля»….

Так что, можно с уверенностью утверждать, что самостоятельных экономик ЛНР-ДНР как нет, так и не будет. Потому что в этом не заинтересованы ни Россия, ни Украина, благодаря которым эти "республики" существуют.

Ну а чем меньше у людей еды в холодильниках, тем больше у них в телевизорах пропаганды. Например, на государственных каналах в ДНР, (а там все каналы государственные, другие просто запрещены) - вечный праздник. Проблем, там, - кроме Украины, конечно, - нет вообще. А когда реальных праздников не хватает, кремлевские политтехнологи их просто придумывают. Причем, делается это на уровне обычного обезьянничества.

Например, если в Украине отмечают день Голодомора, - то в захваченном Донецке Захарченко показательно жрет на уличных ярмарках. Если в Киеве празднуют день Вооруженных сил, - то на площади Ленина митингуют в честь «колорадской» георгиевской ленты…

«Ты станешь новым Брестом, вставай Донбасс!» - гремело из динамиков на митинге в Донецке, организованном 10 декабря активистами общественной организации «Молодая Республика». Он прошел под лозунгом «Услышьте голос Донбасса!» . Чего хорошего ждать от людей, которые желают своему краю судьбу Брестской крепости – почти полностью разрушенного и взятого, в конце концов, немцами фортификационного сооружения…

Сергей Гармаш, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: