Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Даже поверхностный анализ российского медиарынка конца уходящего года показывает, что «донбасская тема» на всех крупнейших российских телеканалах отходит далеко на второй план.

Занимая второстепенные места часовых новостей, Донбасс остался, в основном, в долгожевательных ток-шоу, где несколько приглашённых от Украины экспертов и политологов тщетно пытаются перекричать шум аплодисментов от выступлений Зюганова, Жириновского и Николая Левченко.

Вместо этого, постоянные репортажи из сирийских провинций и цитаты о турецком «ударе в спину» уже стали нормой не только «России 24» или телеканала «Звезда», – но и местных сепаратистских ресурсов. Например, «Первый Республиканский» или макеевский «Юнион» транслируют бои в предместьях Пальмиры вперемешку со стрельбой в Спартаке. При этом, как украинские эксперты, так и российские политологи, недоумевают, чем вызван такой стратегический интерес России на Ближнем Востоке, в то время как у собственных границ «завис» «первый фронт».

Проблема осложняется тем, что «сирийская тема», в отличие от своей донбасской предшественницы, более многослойна и выводит к прямой конфронтации между РФ и Соединёнными Штатами. Диалог и соперничество с которыми для Путина более приоритетны, чем локальный конфликт на Донбассе.

Переформатировав законодательство под приоритет национального права перед международным, фактически беспрепятственно совершая любые авианалёты в пределах сирийских границ, РФ тем самым превращает Сирию в Хиросиму 45-го года, чья бомбардировка имела более политический смысл, нежели отражала уровень реальной военной угрозы от тогдашней Японии.

В отличие от внутренне монолитной и значительно окрепшей за полтора года войны Украины, Сирия с её раздробленностью между войсками Асада, бойцами «ан-Нусры», курдскими формированиями, «Свободной сирийской армией», иранскими подразделениями и террористами из «ИГИЛ» – уже готовый трофей для одной из сторон, и весь вопрос в том, чей флаг разовьётся после победы над «халифатом», негласно замещая, собственно, сам сирийский. Стратегическое местоположение и месторождения нефти в перспективе делают для России из Сирии тот же Донбасс, – но уже не регионального, а континентального уровня, заявляя об РФ как о полноценном геополитическом игроке.

Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Донбасс, а теперь и Сирия дают чёткую географию расширяющихся границ «русского мира». Путин создает квазидержавы с замороженным в них конфликтом, в разных частях стратегически важных геополитических зон, чтоб иметь там рычаги своего влияния в пику американскому. Тысячи убитых, десятки тысяч искалеченных и миллионы беженцев – цена амбиций Путина на биполярную мировую систему. Не трудно предсказать, что следующий «Донбасс» или «Сирия» должны вспыхнуть еще где-то в Европе. Все будет зависеть от экономической способности Кремля тратиться на такие военно-политические базы в виде целых регионов.

Но всем, поддерживающим Путина в Европе и Азии, стоит посмотреть на Донбасс, Абхазию и Дамаск, чтоб представить «счастливое» будущее своих, пока еще спокойных стран…

Стас Васин, для «ОстроВа», Донецк


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: