Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



За последнюю неделю ситуация в зоне АТО резко обострилась: обстрелы фиксируются практически по всей линии соприкосновения. Традиционно Донецк и прилегающие к нему окрестности являются наиболее «горячими» точками - начиная с 5 ноября, дончане каждую ночь слышат работу крупнокалиберных пулемётов, миномётов и тяжёлой артиллерии.

Военное обострение фиксируется на фоне информации о полной замене кураторского состава «ЛДНР», в результате чего в Донецке и Макеевке снова стали встречаться пока ещё – редкие колонны с боевой техникой и топливом.

Что же касается местных и российских СМИ, то последние в очередной раз сориентированы на создание в информационном пространстве социальной истерии. Людей готовят к «большой войне», которую вот-вот развернёт Киев. Усилилась дискредитация ВСУ, что действительно может служить своеобразным маркером начала глобального обострения, как это было уже не раз до того.

Так, самый большой сепаратистский паблик, насчитывающий почти полмиллиона подписчиков, снова стал круглосуточно выкладывать сообщения о якобы попытках прорыва границ «ДНР» и случаях обстрелов, умножая реальные события на два. Массово выкладываются фото, сделанные, якобы, местными жителями из приграничных участков, на которых движутся колонны военной техники в сторону Донецка. Это тут же вызывает бурю негодования в комментариях и перестраивает психологическую линию потребителя такой информации к агрессии. Примечательно, что часть из этих снимков появлялись в сепаратистских источниках ещё в сентябре.

Для поднятия градуса общественного беспокойства используются и сообщения о глобальных прорывах и штурмах на различных участках фронта. К последним таким «вбросам» относится заявление «мэра» Дебальцево, А. Грановского, о якобы попытке прорыва линии обороны «ДНР» в районе города: «Украинские оккупанты сегодня утром предприняли попытку прорыва линии обороны Донецкой Народной Республики в районе Дебальцево. С утра было нарушение со стороны ВСУ, около часа пытались пройти на прорыв. Мне только что передали информацию военные, точные подробности сейчас выясняем. По моей информации, украинские силовики в ходе боя применили тяжёлое и стрелковое вооружение. Данных по жертвам среди мирного населения и разрушений жилого фонда пока не поступало». Эту же информацию как «вопиющий факт» уже растиражировало местное телевидение.

Примерно то же самое происходит и в общественных местах: в торговых сетях и троллейбусах циркулируют сообщения о «нацистах-карателях», обстрелявших ночью Донецк, и о том, что «ДНР» абсолютно справедливо «даст должный отпор оккупантам».

Примечательно, что «добровольный контингент», который бы мог пополнить ряды «ополчения», вычищен почти подчистую, из-за чего было принято постановление, запрещающее принимать мужское население на работу без отметки военных комиссариатов, в которые никто идти не спешит.

Как бы там ни было, а желающих покинуть Донецк и «ДНР» к зиме становится всё больше, что, вкупе с реальным обострением ситуации на линии разграничения, создаёт многокилометровые очереди на блокпостах при выезде из зоны АТО.

Стас Васин, Донецк, специально для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: