Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Очередное обострение боевых действий на Донбассе было легко предсказать. Ухудшение социально-экономической ситуации в Украине и на ее оккупированных территориях требует отвлечения внимания людей от пустоты в холодильниках и объяснения причин этого. Испокон веков для этого используется война и придумывание внешнего или внутреннего врага. Причем, заинтересованность в этом есть как у Порошенко с Яценюком, так и у Захарченко с Плотницким. Поэтому, когда еще до возобновления канонады, 4 ноября, главарь "ДНР" Александр Захарченко, находясь в Дебальцево, дал прогноз о возобновлении военных действий, это было не провидчеством, а, скорее, раскрытием собственных планов.

«Киев выйдет из Минских соглашений и возобновит боевые действия. Тогда мы заберём своё силой» - «пророчил» он. Под «своим» боевик подразумевал ту часть Донецкой области, в которой «русский мир» пока не успел развязать войну.

«Считал, считаю и считать буду, что вся территория Донецкой области – это территория ДНР. Шанс вернуть ее мирным путем после последних Минских встреч достаточно велик. Но если это не получится, нам хватит сил взять это силой», - сказал Захарченко.

Вряд ли Киев был заинтересован дать Захарченко повод «забрать свое силой». Тем более перед встречей министров иностранных дел Нормандской четверки, состоявшейся 6 ноября в Париже. Однако говорить о заинтересованности Порошенко в провоцировании боевиков к срыву перемирия, наверное, правомерно. В любом случае, после завершения местных выборов в Украине и начала газового голода в "ДНР-ЛНР" - снова заговорили пушки и минометы…

Похоже руководство «ДНР» «повелось» и действует по той же логике, что и Путин – войной отвлекает внимание населения от коррупции, неэффективности управления и других острых проблем, которые встали сегодня перед оккупационными властями Донецка.

В частности, об этих проблемах в начале ноября говорили в Москве, где состоялся круглый стол "Год после выборов: итоги госстроительства в "ДНР и ЛНР". Интересно выступление на этом мероприятии бывшего «заместителя министра иностранных дел "ДНР" Бориса Борисова, который дал свою оценку происходящему в «народных республиках».

"Можно констатировать, что ДНР, равно как и ЛНР, на данном этапе своего существования не состоялись как суверенные государства. Фактически, они не являются и республиками, а имеют иную форму правления - военную диктатуру с элементами имитации парламентаризма. Если смотреть на вещи объективно, ДНР и ЛНР на данном этапе своего госразвития сочетают в себе черты протектората, колонии и подмандатной территории РФ", - сказал Борисов.

Соглашается с Борисовым и известный российский журналист Павел Каныгин, который на сайте «Медуза», охарактеризовал политико-административную модель сепаратистских республик следующим текстом.

«В непризнанных республиках-де-юре функционируют гражданские институты власти, в том числе суды и полиция. Однако деятельность их номинальна, доступа к ним у жителей нет. Однажды на наших с фотографом Петром Шеломовским глазах в центре Донецка пьяный боец вооруженной группы «Оплот» убил прохожего, вышедшего из магазина с покупками. Мужчина говорил с кем-то по телефону, а бойцу показалось, что на экране у того — заставка с желто-синим украинским флагом. «Ты укроп! — кричал оплотовец. — На них работаешь, сука!» Одним ударом он сбил человека с ног; во время падения тот сломал основание черепа. Кто-то по привычке вызвал 02 и «скорую». Но сначала приехал тонированный микроавтобус без номеров и увез «оплотовца» в неизвестном направлении. Затем «скорая» забрала тело. Спустя час прибыли полицейские ДНР, один из них с досадой заключил: «Б****, зачем только ехали».

«Штат полиции ДНР составляют в основном те же люди, которые работали в ГУВД Донецкой области до «русской весны», - продолжается статья. - Как и раньше, влияние и авторитет официальных правоохранителей остаются ничтожными. Споры, особенно хозяйственного характера, решаются с участием «крыши» из числа вооруженных бригад. Само наличие «крыши» стало непременным условием ведения коммерческих дел. «Решалы» и лидеры вооруженных групп («Восток», «Нацгвария ДНР» — бывший «Оплот», «Призрак», «Спарта» и прочие) заменили собой и суды, и органы правопорядка. Более того, они встроены в саму вертикаль власти непризнанных республик, исполняя охранные и полицейские функции, функции отправления наказаний и налогового контроля».

«На территории республик сведены к минимуму всякие гражданские инициативы. После антивоенного митинга 16 июня 2015 года Александр Захарченко распорядился найти организаторов демонстрации и «положить конец подрывной деятельности». С тех пор жители Донецка боятся собираться большими группами. За активностью населения следит министерство госбезопасности ДНР (аналогичное — в ЛНР), преемник упраздненного СБУ по Донецкой области, большая часть сотрудников которого летом 2014 года, как и в случае с полицией, присягнула «Новороссии». МГБ имеет собственный изолятор, который местные называют просто «подвалом».

Говорили о проблемах в "ДНР" не только в Москве, но и в Донецком СИЗО. Так, в интернете сейчас активно распространяется видеообращение и.о. министра сельского хозяйства "ДНР" Алию Камары, который вот уже 10 месяцев находится в донецком следственном изоляторе. Молодой человек, поверивший в свое время в то, что сепаратисты хотят построить в "ДНР" действительно «народное» государство, задает вопросы, которые как нельзя лучше описывают итоги годичного правления Захарченко, которое отмечалось в Донецке 2 ноября.

«Я хочу затронуть такой вопрос как оплата мобильной связи. То, с чем сталкивается каждая семья, проживающая на территории ДНР… Вы знаете, что сегодня нужно положить 200 рублей, для того, чтобы на счет пришло 59 грн? По какому это курсу? Как понимать, что министерство связи за год не решило основную проблему?... Кто ответственен за то, что у нас люди, каждый месяц переплачивают за услугу, доступную во всем мире?

За год в ДНРе не появилось ни одного банка. У нас появилась касса, которая называется банк ДНР. Вы знаете, что для того, чтоб заплатить за электричество в Донецке, человек идет платит в банк, а Донбассэнерго не видит этих счетов. Мы живем в 2015 году – что сделано в банковской сфере? Какой посыл дан бизнесу и в каких условиях бизнес должен сейчас начать работать, чтобы появлялись рабочие места и люди начали зарабатывать деньги?

У меня есть вопрос к Александру Владимировичу Захарченко. Я тот, кто голосовал на выборах за вас. Мне интересно: у нас в ДНР однопартийная система? Если да, то почему? Сейчас многие скажут, что у нас две общественные организации. Эти две общественные организации подконтрольны Александру Владимировичу. Все об этом знают, это не секрет. Так если у нас однопартийная система, может мы идем к коммунизму? Хотя я не против коммунизма. Административно-командное управление когда-то дало стране плюсы в СССР. Есть положительное, если подходить с умом. Но в какой сфере мы тогда используем административно-командное управление? Что мы делаем, для того, чтоб у нас действительно тогда был процветающий коммунизм? Если – нет, если у нас рыночные отношения, то однопартийная система – это же признак тоталитаризма. Почему не регистрируются общественные организации в Донецкой народной республике? До сих пор не отменен закон о запрете митингов. В Донецкой народной республике. В нашей народной республике люди не могут выйти на площадь Ленина и сказать, что их что-то тревожит. Потому что они сразу сядут на 30 суток. Мне, как человеку который голосовал за вас, эти вопросы просто непонятны. Хочу также сказать пару слов о донецкой народной полиции. Александр Владимирович, почему плохая милиция могла задерживать людей на 15 суток, а донецкая народная полиция – на 30 суток? Почему раньше для ареста человека необходимо было отвезти в суд, предоставить документы, чтоб судья принял решение, задержать его или отпустить. Почему в Донецкой народной республике народная полиция может человека просто арестовать, не возя ни в прокуратуру, ни в суд, посадить его в тюрьму? Такие шаги, мне кажется, развивают только коррупцию. В самой донецкой народной полиции. Второй вопрос, что если мы хотим здесь 37-й год, то я не думаю, что жители Донбасса, Донецкой народной республики хотят, чтобы здесь повторился 37-й год.

Скажите пожалуйста, в ДНР есть бюджет? Есть планирование доходов и расходов? Есть планирование наполнения бюджета? У нас бюджет ДНР он вообще существует как таковой? И самое главное: он дефицитный или профицитный? Какие статьи расходов заложены на следующий год? Будем мы строить дороги? Будем мы развивать? Согласовывается вообще бюджет как таковой на Народном совете? Депутатский корпус участвует в формировании бюджета или нет? Или у нас какой-то карманный бюджет? Знаете, в сентябре месяце был отпущен курс в свободное плавание. Это было известно заранее. Меня смущает только одно: прочему не были пересчитаны ни зарплаты ни пенсии, если мы знали, что будет отпущен курс? Прочему у нас в основной массе, управленцы, нынешний топ-менеджмент, думает одноходовыми комбинациями?

Хочу обратиться к СМИ Донецкой народной республики. В частности, к Рашиду Романову. Рашид, вы всегда приезжали, когда я давал интервью. Мне даже было спокойно, когда вы приезжали, я понимал, что вы профессионал своего дела. Но я смотрю ваши интервью за год, я не видел, чтобы вы поднимали хоть какую-то существенную проблему. Ведь поднять проблему – это уже начать ее решать. Где СМИ? Почему СМИ показывают по телевизору одни праздники? У нас страна праздников? У нас нет коррупции? У нас всего в достатке? Почему не поднимаются вопросы те, которые должны решаться? Может вы боитесь? Так я повторю: я говорю правду, находясь в Донецком СИЗО. Знаете - что со мной может быть. Что, будем сидеть и все бояться? Будем бояться – тогда мы достойны той жизни, той экономической ситуации, которая сейчас у нас в Донбассе. Тогда не надо жаловаться, надо привыкнуть жить в нищете, молчать»…

Вот такой крик души из Донецкого СИЗО от так называемого министра "ДНР" (кстати, он до сих пор не уволен) Алию Камары.

К разговору о 37-м годе в "ДНР" можно добавить и пост в Фейсбуке Романа Манекина – московского идеолога сепаратистов макеевского происхождения.

«Наконец, понял, почему уже почти год сидят в СИЗО вчерашние донецкие министры. Максим Лещенко на днях объяснил. _ Максим Лещенко – это руководитель администрации Захарченко.
- Глава Республики - говорит Максим. - непримерим к жуликами: чуть что - сразу в тюрьму! И все об этом знают. И боятся воровать.

То есть, переводя на русский язык, донецкие министры сидят для того, чтобы ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ воры боялись. Причем, доказана ли винаАлию Камараы, Александра Калюсского (слава Богу, Юрий Олегович Лекстутес выпущен до приговора под поручительство!) или не доказана - вопрос десятый (была бы доказана, давно передали дела в суд). Главное, чтобы потенциальные боялись.
Такой подход!».
– заключает Манекин.

Понятно, что военная диктатура не может существовать без войны и репрессий, иначе ей нечем будет оправдать ущемление людей в их гражданских правах. Поэтому "ДНР" и "ЛНР" обречены воевать, даже несмотря на тяжелую ситуацию в обществе и своей «армии».

Здесь нужно сказать, что социальная ситуация в "ДНР" сейчас действительно очень напряжена. Люди устали от неопределенности, от нищеты, от другой реальности по телевизору. К тому же отсутствие в некоторых районах Донецка и Макеевки тепла и тотальный дефицит ГСМ, тоже не добавляют жителям «ДНР» оптимизма.

Так, несмотря на запрет в "ДНР" митингов и риск сесть за это на 30 суток, подразделение «Патриот» бывшей Республиканской гвардии провело акцию с требованием… выплатить им денежное довольствие за 3 месяца. На видео, распространенном в интернете, боевики рассказывают об отношении к ним руководителей так называемой «народной» республики.

«Стоим возле штаба по такой причине, что зарплату, или точнее, денежное довольствие, не дают уже третий месяц не выплачивают. То, что обещали, не выполнили. Хлопцы, которые заработали медали, им тоже денег не дают. Дочка за свои деньги купляла на День рождения папе форму. Форму не дают. У нас же семьи. Кто-то греет карман, а мы сидим вообще ни с чем… Те люди, которые действительно воевали, погибли - никакой поддержки вообще этим людям. Те, кто воюет за ДНР, а родня в укропии – они не могут вернуться. И сейчас здесь бомжуют. Ходят по улицам, просят сигареты у людей. Никакого довольствия вообще нет, ни сигарет, ниче» - рассказали обманутые «защитники республики» на камеру.

Дальше один из боевиков пожаловался, что власти ДНР не заботятся и о семьях их погибших товарищей: «Сейчас гуманитарку раз в месяц дают. И что это за гуманитарка. Две-три каши – сытый не будешь. А надо ж и хлеб и масло и сахар, ты ж не будешь одной кашей сидеть».

После этих слов особенно кощунственным выглядит заявление «министра доходов и сборов "ДНР" Тимофеева, больше известного под кличкой «Ташкент». Оказывается, денег в "ДНР" больше чем нужно!

«На сегодняшний день бюджет вышел на уровень профицита. Второй месяц собираемость бюджета идет в зоне профицита. То есть, дефицита денежных средств в Донецкой народной республике нет» - заявил «Ташкент».

Но тогда вопрос: куда идут эти деньги, если даже военнослужащие вынуждены в прямом смысле побираться, чтоб одеться к зиме? Так, в Ютюбе появилось видеообращение служащих взвода дивизиона артиллерии, базирующегося под Мариуполем, члены которого обращаются к Игорю Стрелкову за помощью.

«Здравствуйте, дорогой Игорь Иванович, меня зовут Никита, позывной «Мех». Я и мои товарищи хотели бы попросить Вас о помощи в обеспечени нашего подразделения амуницией, средствами связи, медицины, особенно зимней амуниции, потому что у 98% нашего подразделения нет ни зимней обуви, ни зимней одежды, ни даже элементарного термобелья…

Уважаемый, Игорь Иванович, Вас беспокоят со взвода управления дивизиона артиллерии. Хотел бы обратиться за помощью для нашего подразделения в виде зимней формы, берц, термобелья, так как у нас ничего нету….

Здрасьте Игорь Иванович, я только что приехал с боевой, вы видите в чем я одет, вот это в данный момент наше обмундирование. Скажу честно, снабжение не очень хорошее, что по вооружению, что по обмундированию. Если есть возможность, прошу помолчь нашему направлению. Направление – Мариуполь»…

Вот такие реалии «ДНР». Зато, как сказал «министр»-зэк Алию Камара, - «по телевизору одни праздники».

Интересно отметить, что в последнее время главарь "ДНР" Александр Захарченко все чаще стал появляться в гражданской одежде. Хунта (власть военных), захватившая власть в некоторых городах и районах Донецкой и Луганской области, прячет лицо, пытаясь замаскироваться под демократию. Только очевидного не спрячешь…

Определенная запрограммированность «республик» на войну заложена и в Минской авантюре. Боевикам выгодно выполнение Украиной этих соглашений, особенно в части легализации террористов в Конституции, поэтому они будут давить на Киев. А других рычагов давления, кроме военного, у них просто нет.

Сергей Гармаш, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: