Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Вот уже больше недели как украинское и «республиканское» информационное пространство заполнено темой перенесения местных выборов, ранее намеченных сепаратистами на 18 октября.

Этой теме предшествовали события в Сирии и смещение акцентов в интересах Кремля с восточноукраинских проблем на проблемы на ближнем Востоке. Многими политическими аналитиками и идейными сторонниками «республик», это было воспринято как завершающий этап конфликта на Донбассе и его постепенная интеграция в украинское территориальное и политическое пространство.

Однако стоило «русскому миру» слегка ослабить свой поводок, как это тут же вылилось финансовой и идеологической напряжённостью, впервые за многие месяцы – если не сказать за год – реально повысив градус общественного недовольства «республикой» среди местного населения.

В первую очередь «сирийская тема» отразилась на социальных выплатах, в особенности – октябрьских пенсиях. На многих почтовых отделениях появилось объявление: «денежных средств нет».

Пока что речь идёт о непродолжительной задержке в несколько дней. Но, учитывая недавнее заявление Ходаковского («глава Совета безопасности ДНР» - ред.) о 70-процентной доле финансовой помощи» России в общей сумме «республиканского» бюджета и постоянные задержки зарплат внутри боевых групп террористов, – оставшиеся 30 процентов «самодостаточности» «республик» могут означать их будущую социальную катастрофу.

Лишившись весомой доли финансирования, «ДНР» будет совершенно не способна на большинство социальных выплат, даже несмотря на невероятное ужесточение налогового «законодательства» и постоянный прессинг немногочисленных предпринимателей, всё ещё работающих на оккупированной территории.

Перенесение выборов и слухи о передаче границы под контроль Украины оголили идеологические нервные узлы «народных республик». Уже не только немногочисленные идейные сторонники «Новороссии», но и простые «республиканские» граждане все больше понимают, что они оказались в руках политических манипуляторов, пытающихся усидеть на двух стульях за счёт беднеющего кошелька дончан.

И если к свинине по 400 рублей, подорожавшим социальным продуктам и неподъёмным налогам население ещё хоть как-то привыкло, то идеологический голод всё больше даёт о себе знать, вызывая раздражение и поднимая вопросы, на которые невозможно ответить максимой Захарченко «мы – независимое государство».

В последние дни у дончан всё больше создаётся впечатление, что ураган под названием «русский мир» наконец-то окончен, сместившись куда-то на юг. Но вот парадокс – та неизвестность и неопределенность, которые теперь ощущают жители оккупированных территорий, угнетают не меньше, чем ложные, но новые надежды, на раздаче которых строило свою политику «республиканское» руководство. Финансовая подоплёка вопроса и постоянные политические торги на фоне ухудшающегося социального положения лишь понижают рейтинг «республик», приближая как их закат, так и окончательный скепсис местного населения в отношении любой системы политических координат.

Стас Васин, «ОстроВ», Донецк


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: