Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Относительно недавно Александром Захарченко был подписан указ о проведении местных выборов на оккупированной «ДНР» территории. По всем законам жанра можно было бы предположить, что в преддверии гонки за власть местное население будет испытывать на себе различного рода кратковременные блага, обычно заканчивающиеся сразу же с окончанием избирательного процесса. Собственно, то, что происходит везде. Везде, но не в «ДНР».

Напротив, после введения, так называемого, «свободного курса», цены на продукты в «республике» продолжают расти. Только за последние две недели многие социальные товары подорожали от 30 до 80 процентов, причём специфика такого ценового хаоса состоит в том, что, чем дальше находится торговая точка от Донецка и «контролирующих органов», тем более варьируется ценовой диапазон.

Так, к примеру, цена на рис в крупных торговых сетях Донецка выросла с 60 рублей в «досвободный» период – до 80 рублей на сегодняшний день. И если ранее 60 рублей означали 30 гривен, за которые можно было бы купить тот же килограмм, то после установившегося курса 1:3 80 рублей вовсе не превратились в 26 гривен, а по-прежнему конвертируются практически по курсу 1:2, с коэффициентом 2.2. Иными словами, реши вы рассчитаться за товар гривной, то с 80 рублей придётся заплатить чуть больше 36 единиц украинской валюты.

Тот же ценовой хаос коснулся и других социальных товаров, когда , например, сахар с 21 гривны поднялся до 29, стоя в рублях около шестидесяти. Некоторые виды макаронных изделий подорожали с 23 – до 30 рублей. Морковь, стоившая раньше 28, теперь можно купить за 34-37 рублей. А десяток яиц в среднем по Донецку варьируется от 45 до 55 рублей. Разделяя всё это на коэффициент 2.2, нетрудно получить аналогичную стоимость в гривнах.

Но все эти изменения – ничто в сравнении с ценовой политикой мелких предпринимателей в соседней Макеевке, где те же самые товары стоят в разы больше, по сравнению с соседним Донецком.

Так, те же самые продукты в некоторых макеевских магазинах имеют следующий ценовой диапазон: рис – 90-100 рублей, сахар – 65-70 р., макаронные изделия – 30-35 р., а за десяток яиц просят 60 рублей, в гривнах и вовсе считая по курсу 1:2. Вопрос о том, кто может позволить себе купить десяток яиц за 30 гривен при «республиканской» рублёвой пенсии в 2200 рублей, остаётся риторическим. При этом пресловутая «комиссия по ценообразованию», так разрекламированная на первых порах Захарченко, в принципе не поднимает трубки по указанному на сайте телефону.

В свете актуальности этой темы, новоиспеченный председатель Нарсовета «республики» Денис Пушилин недавно дал короткое интервью, в котором, как всегда, ограничился общими фразами: «Да, был период, когда мы должны были зафиксировать курс на уровне 1:2. К сожалению, этим пользовались валютные спекулянты и сотрудники украинских блокпостов, которые требовали за проезд на нашу территорию одной фуры с продуктами - 200 тысяч гривен. На сегодня мы уже де-факто вошли в рублёвую зону, поскольку гривна почти полностью вымылась из экономики республики. Действительно, проблемой остаётся высокий уровень цен, поэтому главной задачей сейчас является не поиск способов их понизить, а повышение уровня жизни граждан ДНР» (выд. ред.).

Таким образом, даже в преддверии выборов, полностью осознавая их условность, руководство «ДНР» не спешит понижать уровень «республиканских» цен, ссылаясь на эфемерное повышение уровня жизни, которое лишь предстоит в будущем пережить гражданам «свободной земли».

Стас Васин, Донецк, «ОстроВ»     


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: