Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Найти донецких депутатов в родном регионе - дело непростое. В теории все прописано красиво: каждый депутат обязан проводить личный прием граждан, работать с избирателями той территории, от которой он избран, принимать обращения, выступать с отчетами дважды в год. Но на практике депутаты зашифровались так, что найти их сложно даже общественным активистам. Движение “Сильні громади Донеччини” задалось целью выяснить, где народные избранники ведут прием и каковы шансы простого избирателя пообщаться с депутатом. Как выяснилось, небольшие. 

Найти офис депутата

Активисты движения решили связаться с каждым нардепом, который связан с Донецкой областью и узнать, где располагается его приемная. Уже на этом этапе с 8 из 28 депутатов не удалось установить связь. Мы писали письмо на официальный электронный адрес депутата и звонили по номеру, указанному на сайте Верховной Рады. У тех нардепов, которые пользуются социальной сетью facebook мы также попробовали выяснить координаты через личные сообщения. Никак на связь не вышли такие депутаты, как Игорь Шкиря, Юрий Солод, Ефим Звягильский, Юрий Мороко, Денис Омельянович, Татьяна Бахтеева, Юрий Бойко и Сергей Клюев. Последний уже нескоро сможет принимать избирателей - ему сейчас немного не до этого. Но проблема не только с ними - у команды “Сильных громад Донеччини” сложилось впечатление, что многие депутаты не читают служебную почту (домен @rada.gov.ua). Еще более проблемный канал коммуникации - телефон. На сайте ВР в профиле каждого депутата указаны служебные телефоны. Дозвониться по этим номерам нам удалось лишь несколько раз. Почему бы вместо служебного телефона Верховной Рады не указать актуальный телефон помощника депутата, который отвечает за коммуникацию с избирателями? 

Королевская бюрократия

Депутат от Оппозиционного блока Наталья Королевская решила быть оригинальной и на наше письмо с просьбой предоставить контакты общественных приемных от нее пришел ответ: “Закон України "Про звернення громадян" не передбачає розгляд звернень, надісланих електронною поштою. Якщо Ви бажаєте отримати офіційну відповідь на Ваше звернення, Ви маєте надіслати листа у письмовій формі на адресу: вул. Грушевського, 5, м. Київ, 01008”. Наверное, написать такую отписку для депутата и ее помощников оказалось проще, чем просто указать координаты места, где нардеп проводит прием граждан. 

По 47 округу, куда входит Славянск, депутатом стал муж Натальи Королевской Юрий Солод, который победил с лозунгом “Продолжу программу Алексея Азарова”. Связаться с депутатом не получилось, поэтому наши активисты обратились за помощью к поисковым системам. Сразу после выборов было сообщение, что в Славянске открылась приемная Юрия Солода по адресу ул. К. Маркса, 22. Судя по всему, как открылась, так и закрылась - по этому адресу ничего похожего на депутатскую приемную не нашлось. 

Еще одна приемная нашлась в здании исполкома. Правда, и в ней не удалось найти ни народного депутата, ни помощника. От хранителя этого офиса ничего внятного узнать не удалось. Сначала на кабинете не было вывески, но она появилась на следующий день после визита активистов. Депутат даже сообщил об этом на своей странице Вконтакте. 


Правда, от этого мало что изменилось - когда активисты пришли в приемный день в надежде побеседовать с депутатом, его на месте не оказалось. Закрытые двери намекали на то, что посетителей сегодня не ждут. 

День закрытых дверей

Разочарование ждало и активистов, которые решили наведаться в приемные депутата от Оппозиционного блока Дениса Омельяновича. Этот депутат избирался в Раду трижды, причем два раза по 49 округу, в который входят Дружковка и Константиновка. Оказалось, что в Дружковке приемная по адресу ул. Ленина, 22 не работает уже полтора года, хотя вывеска на кабинете осталась. Кабинет был открыт, поэтому всяк входящий сюда может насладиться видом такой пирамиды из стульев. 


В Константиновке ситуация лучше лишь тем, что приемная хотя бы существует. Правда, и там не удалось застать ни народного депутата, ни его помощников. 

Помещение по адресу пр. Ломоносова, 142, находится в центре города. Но двери оказались закрытыми, поэтому попасть в приемную не удалось. Таксист, который паркуется рядом, рассказал, что приемная работает не по графику, а время от времени, когда в офис приходит помощник депутата. Узнать, когда ведется прием граждан не удалось и после нескольких звонков по номеру приёмной +38 (06272) 6-17-32 - трубку никто не поднял. 

Сам Омельянович делает вид, что его приемная действительно работает. В комментарии Общественному ТВ Донбасса он рассказал, что он лично ведет прием, правда сейчас это случается “несколько реже, чем с 2010 по 2012 год”. 

Омельянович в комментарии Громадському Донеччини: 



Ни один из жителей Константиновки, с которыми нам удалось пообщаться не слышал, чтобы Омельянович приезжал в Константиновку за последние полгода. 

Не удалось найти и депутата группы "Відродження" Евгения Геллера. Его приемная находится в Красноармейске и выглядит довольно пафосно. Правда, когда наши активисты пришли в приемное время, помещение было закрыто. Помощник депутата, которой удалось дозвониться по телефону, о существовании этой приемной не знала вообще, поэтому и график приема назвать не смогла. 


В Славянске приемная депутата Натальи Веселовой от “Самопомочи” находится по соседству с приемной Солода в здании исполкома, в волонтерском центре. В теории прием ведется по пятницам с 12:00 до 15:00 в здании исполкома, но на практике в приемный день, ни депутата, ни помощника не оказалось. Соседи по офису, волонтеры рассказали, что помощник депутата обычно ведет прием по пятницам, но в этот раз она уехала в Киев. 


Холодный прием встретили активисты и в приемной депутата от Артемовска Сергея Клюева. Они не видели своего депутата уже несколько лет, и пришли в приемную, чтобы узнать, не случилось ли с ним чего-то такого, что мешает ему принимать избирателей. Офис по ул. Артема, 40 известен тем, что здесь раньше соседствовали приемная депутата Клюева и городской штаб Партии регионов. Сейчас вместо ПР в офисе прописалась организация “Вместе”, от имени которой вели агитацию. В полумраке сидел мужчина, который был не расположен к общению. На вопрос, кто он, мужчина ответил, что никто, и на вопрос, как можно пообщаться с Сергеем Клюевым, получили не менее исчерпывающий ответ: никак. В пресс-службе организации «Вместе» рассказали, что руководитель приемной отсутствует «по личным обстоятельствам», а Сергей Петрович не приезжает «из-за сложившейся ситуации». Ответ на вопросы, почему народного депутата несколько лет не было на округе, и когда он будет, оказался риторическим. Судя по тому, что Сергея Клюева объявили в международный розыск, в Артемовске депутат появится не скоро… 


В Краматорске шансов попасть на прием к депутату немного больше, так как в приемная краматорского нардепа Максима Ефимова все-таки работает. Она находится в центре города, по ул. Б. Хмельницкого, 3. Самого депутата в приемный день застать не удалось. Зато помощник депутата встретила посетителей довольно тепло, выслушала и рассказала о работе приемной. По ее словам, на личный прием к нарддепу можно записаться по телефону или прямо в офисе. Сам Ефимов бывает в Краматорске примерно раз в месяц, что подтверждается и его фотографиями на Facebook. В одном помещении с приемной находится и общественная организация “Наш Краматорск”, от имени которой проводятся публичные мероприятия Ефимова. То есть, риск того, что избиратель придет в приемную и поцелует двери, значительно меньше, чем когда приемной занимается один человек. 

В процессе сбора информации нам удалось пообщаться с представителями большинства депутатов, связанных с Донецкой областью. Из них нет приемной только у одного депутата - руководителя Донецкой организации Блока Петра Порошенко Артура Герасимова. 

Еще у двух депутатов - Егора Фирсова (избран по списку БПП) и депутата из Волновахи Дмитрия Лубинца (60 округ, БПП) - больше одной приемной - две и семь соответственно. После того, как Лубинец организовал соглашение между Луцком и Волновахой о признании их городами-побратимами, он открыл приемную в Луцке. 

Самыми закрытыми депутатами, которые не нашли возможности ответить на наши вопросы, оказались Сергей Клюев, Татьяна Бахтеева, Юрий Бойко, Ефим Звягильский, Наталья Королевская, Юрий Мороко, Игорь Шкиря и Юрий Солод. Их объединяет то, что все они - бывшие регионалы, почти все из них сейчас состоят во фракции “Оппозиционный блок”. Только Сергей Клюев остался внефракционным, а Игорь Шкиря перекрасился в цвета депутатской группы “Відродження”. 

География приемных

Донецкие депутаты настолько суровы, что принимают избирателей прямо в оккупированном Донецке. Больше всех нас удивил депутат от Оппозиционного блока Юрий Воропаев, который сообщил, что его приемная находится в Донецке. Она обозначена по адресу ул. Марьинская, 1 (район гостиницы Донбасс Палас). Принимает депутат по предварительной договоренности, сконтактировать с ним можно по электронной почте Voropaiev.Yurii@rada.gov.ua 

Часть депутатов, представляющих Донбасс, открыли приемные в других регионах страны. Так, у Ирины Геращенко, уполномоченной Президента по мирному урегулированию на Донбассе, приемная находится в Черкассах. Было бы логично, чтобы у депутата с такой миссией была приемная в Донецкой области. 

Олег Недава, Семен Семенченко и Григорий Немыря принимают в Киеве, а Сергей Ларин готовит к открытию приемную в Кировограде. 

Депутат от Батькивщины Алексей Рябчин принимает в Виннице, но уже этим летом планирует открыть приемную и в Краматорске. 

Из 7 приемных, которые активисты “Сильних громад Донеччини” проверили на севере Донецкой области работала только одна - приемная Максима Ефимова. 

Наше полевое исследование показало, что депутаты не очень ответственно относятся к такой функции, как личный прием избирателей, впрочем, как и к обязанности поддерживать коммуникацию с избирателями. Дозвониться по указанным на сайте ВР служебным телефонам проблематично, чуть больше шансов получить ответ по электронной почте. Самый большой отклик в социальных сетях. 

“Сильні громади Донеччини” продолжают исследование работы депутатских приемных. Мы планируем проверить каждого депутата, связанного с Донецкой областью. Сейчас мы публикуем информацию о приемных, которую нам удалось раздобыть на данный момент. Любой избиратель может проведать своего избранника и узнать, реально ли попасть к нему на прием со своими вопросами. 

Кроме того, карту местонахождения приемных всех украинских депутатов можно найти на сайте База данных обновлена с учетом нашего исследования. 


Павел Островский, региональный координатор движения “Сильні громади Донеччини”

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: