Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



С начала лета расстановка сил на дипломатической и военной сцене так называемых «республик»  быстро меняется. Совершенно очевидной становится серьёзная трещина в военной диктатуре «ДНР». Не менее серьезная, чем та, в которой сгинул «призрак» Алексея Мозгового.

И если комбриг «Призрака» был непримиримым врагом Плотницкого и настаивал на безусловном развитии проекта «Новороссия», то ситуация с Александром Ходаковским, комбригом «Востока», и позицией Захарченко - зеркальна.

В то время как глава «ДНР» не устаёт повторять из интервью в интервью, что «ДНР» – независимое государство и никаких компромиссов с «республиканской» целостностью быть не должно, Ходаковский, 2 июня, дает интервью, в котором заявляет о совершенной абсурдности похода на Киев и необходимости компромисса в виде глубокой автономии «ДНР» в составе Украины.

Напомним, - ещё в начале апреля точка зрения Ходаковского была куда радикальнее даже мнения самого Захарченко. Тогда комбриг «Востока», на вопрос о модели государственности, заявлял: «Мы не заложники моделей. Я принимаю для себя существование ЛНР и ДНР лишь в качестве переходного этапа. Наша война закончится тогда, когда южнее России будет пророссийское антифашистское государство. Иначе говоря, нам нужна вся Украина».

Но уже в начале июня от планов покорения всей Украины Ходаковский перешёл к значительно менее утешительным для сторонников «русского мира» заявлениям, в которых призывает к необходимости осознания того, что без Украины «ДНР» ждёт тупик, равно как этот же тупик ждёт и Украину без той части, которую сейчас контролирует «ДНР».

«Неужели вы думаете, что можно хотя бы гипотетически предположить, что мы, к примеру, объединившись сейчас с российскими войсками, которые вы здесь видите на каждом углу, пойдём штурмом на Киев, свергнем правительство Порошенко, установим там свою власть и потом получим оккупированную территорию в виде двух третей Украины? – Но это же даже в страшном сне невозможно предположить!», – заявил Ходаковский.

Далее комбриг «Востока» и вовсе стал говорить вразрез с официальной «линией партии», перекрывая своими словами самого Захарченко.

«Вы понимаете, на какую глобальную уступку мы идём? – Мы уже позволили себе риторику об автономии и пребывании в составе Украины… В целом правительственная позиция – это согласие с позицией Украины, России и Европы, когда все говорят о единой Украине и её востоке – как части этой страны в виде глубокой автономии. Вы представляете, насколько для нас болезненно даже говорить на эту тему? Люди, которые привыкли к нашей символике, к нашей реальности, должны вдруг будут принять для себя новую реальность. Как мы будем их переформатировать? – Я, например, даже не знаю, как мы будем решать эту задачу. Но представители нашего правительства на уровне Минска говорят об автономии и признают такую возможность».

Таким образом, положение политического равновесия, которое складывалось вокруг Захарченко на волне эйфории прошлых побед, когда официальной идеологией «ДНР» было что-то вроде «мы всех порвём», меняется даже без оглядки на Москву.

Такой дуализм проявляется не только в официальных заявлениях Захарченко, по-прежнему вопящем: «мы республика, мы государство», но и в сводках крупнейших пропагандистских пабликов сепаратистов, где то и дело выкладываются мнения рядовых «ополченцев»: «Бомбёжки. Обстрелы. Ежедневный террор на русской земле. У конфликта осталось всего 2 выхода: или мы дойдём до Киева, вгрызаясь в глотки фашистским наёмникам, освобождая город за городом от украинской оккупации, и установим законную русскую власть на юге России, или же политтехнологи-кураторы не дадут нам этого сделать и всё-таки впихнут восставшие русские земли обратно на растерзание американских и украинских «партнёров».

При этом интересно, что сама бригада «Восток», чей лидер так внезапно выделился на «республиканском» фоне, чрезвычайно прочно вплетена в сеть военной диктатуры «республики»: за «Востоком» закреплены все блокпосты, комендатура, многочисленные военные базы только в одной Макеевке, да и само количество и разношёрстный состав бригады ставит её куда выше в конкурентном сравнении с тем же «Призраком».

Но на фоне всех этих «миролюбивых» заявлений Ходаковского примечателен и другой факт: в нашумевшем штурме Марьинки участвовали передовые силы «Востока», равно как и «Оплота» и «Республиканской гвардии». Это даёт опосредованное представление о реальной расстановке сил в «ДНР» и её полнейшей подконтрольности «восточным партнёрам». Во всяком случае, как бы глубоко ни была укоренена бригада «Восток» в военную структуру «ДНР», устранить Ходаковского по примеру Мозгового не представляется такой уж проблемой…

Стас Васин, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: