Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Убийство одного из самых одиозных и идейных сторонников «Новороссии» А. Мозгового в очередной раз заставило говорить всё медиапространство о том, что события, разворачивающиеся в Донбассе с марта прошлого года, движутся к своему завершению. А именно – завершению с осенним оттенком в виде местных выборов по всё-таки украинскому законодательству.

К подобной оптимистической позиции политических аналитиков подталкивает целый ряд действительно объективных факторов, а именно:

– заявление О. Царёва о прекращении работы парламента «Новороссии» в соответствии с минскими договорённостями и о закрытии в целом такого проекта, как объединённые «республики» с общим названием «Новороссия»;

– позиция официальной Москвы, оказывается, всегда смотревшей на «ДНР-ЛНР» как на неотъемлемые части Украины, хоть и с «широчайшей автономией» (недавнее заявление Лаврова);

– невнятная формулировка Пушилина о прогрессе в минском формате и возможном компромиссе в виде «республик» в составе Украины;

– наконец, убийства идейных полевых командиров , обвиняющих власти ДНР-ЛНР в предательстве и сливе «республик».

Здесь же следует упомянуть и чистку в рядах так называемого «казачества», которое также было не в восторге от внешней политики своего формального руководства в лице Захарченко, из-за чего и попало в списки «насильников, мародёров и бандитов» в самой «ДНР».

Но кроме внешнеполитических маркеров «wind of change», присутствуют и объективные контраргументы, которые, в отличие от слов кремлёвских петрушек, едва ли смогут видоизмениться и исчезнуть по первому щелчку пальцев пускай и самого хозяина Кремля.

Нужно признать, что на территории «ДНР» Россией создано целое квазигосударство, функционирующее не только в виде худо-бедно работающих социальных систем вроде своей полиции, налоговой, ВУЗов, мед. учреждений, «министерств» и пр. Кроме этого, российскими и местными СМИ там уже укоренена в сознании большинства оставшихся местных идея об абсолютной враждебности и фашизации Украины, которая, спустя год, действительно воспринимается многими уже как иностранное государство.

И если для большинства местного населения эти представления вполне могут зависеть от толщины кошелька – и без российских денег просто испарятся, то с созданными здесь военными структурами не всё так просто, даже после «реорганизации» наиболее радикальных из них.

Всё дело в том, что даже если представить себе такую сказочную ситуацию, как поднятые вверх руки местного «руководства» и его согласие на проведение местных выборов по украинскому законодательству, в военной структуре «ДНР-ЛНР» остаётся ещё очень весомая часть людей, которые с таким исходом событий никогда не согласятся. Каким бы бесправным не было местное население и «ополченцы» с местной пропиской, в отличие от российских, французских и сербских «коллег», местным из Донбасса деваться попросту некуда. А многие, к тому же, уже стали инвалидами ради «великой» идеи всеобщих единых «республик».

Мозговой и его «Призрак» были лишь видимой частью этого айсберга, вслух говорившей о том, что и так априори воспринимается местными как само собой разумеющееся: никаких «особых районов», никаких областей, мы – независимые республики и государства. – Собственно, то, на чём пока бескомпромиссно настаивает один лишь Захарченко, понимая, что стоит ему как первому лицу «республики» высказаться в манере Пушилина, как внутренний пресс окажется значительно жёстче «Дамоклового меча» из Кремля. Эти местные «подводные ручейки» проявляются и в частных беседах с «ополчением», бойцы которого при упоминании Пушилина уже почти что плюются, говоря «ну, так Батя пока что ж не слил».

Не будем забывать и о постоянных ежедневных обстрелах и гибели людей, накоплении и активном ремонте военной техники, содержании на российские деньги, фактически простаивающей, целой армии из российских наёмников, добровольцев и местных любителей «русского мира», а также не прекращающейся официальной пропаганде войны в местных СМИ, каждый день сдвигающих точку отсчёта то на май, то на лето, то на абстрактное «вот-вот начнётся».

В целом же ситуация с дальнейшим прогрессом «республик» напоминает сюжет из «Собачьего полдня», когда задумавшееся как тихое, ограбление банка оборачивается полным окружением самих грабителей, в панике мечущихся из стороны в сторону в надежде всё ещё выбраться из той ловушки, в которую сами же себя и загнали. – Вот только в случае с «Новороссией» дипломатическая ловушка пока что ещё не закрыта.

Стас Васин, Донецк, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: