Понедельник, 17 декабря 2018, 04:511545015071 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Народная армия Новороссии» - это не просто клише, призванное объединить под собой целый ряд маргиналов, влившихся в её ряды на Донбассе. Она еще и уникальный показатель тех тенденций, идей и мотиваций, которые кипят в нашем крае.

Принято думать, что психологический и социальный портрет рядового ополченца выглядит примерно следующим образом: это молодой человек, не имеющий постоянного места работы, средств к существованию, злоупотребляющий алкоголем или наркотиками, без чётких жизненных ориентиров и готовый «с радостью» погибнуть в бою, так как терять ему по большому счёту нечего.

Такие лица действительно присутствуют в рядах ополчения, но должен вас разочаровать – они в меньшинстве. Подавляющее большинство эти люди составляли до июля 2014 года, «ополчение» вливались все, кто мог и желал держать в руках автомат, т.к. «ДНР» испытывала недостачу в ресурсах.

Однако с исходом из Славянска господина Стрелкова в Донецк прибыло огромное число людей с боевым опытом, в том числе и профессиональные российские военные, в результате чего с вышеописанными маргиналами стали поступать очень жёстко: тех, кто не хотел перестраиваться на трезвый образ жизни, просто физически устраняли.

Теперь такие люди остались в основном в рядах так называемого «казачества». Эту же структуру, более известную как «Всевеликое Войско Донское», наполняет и большинство моих знакомых из благополучных семей, потерявших, однако, основной источник дохода и ушедших на фронт уже в сентябре.

Несмотря на финансовые мотивы, первоначально (конец августа – середина сентября) в «казачестве» воевали абсолютно бесплатно, при этом обеспечивая только что потерявших работу новобранцев двумя крайне важными факторами: едой и войной. Причём для моего знакомого, воюющего там и по сей день, важнее оказалось второе: атмосфера постоянного риска своей жизнью наполняла её смыслом и являлась прекрасной альтернативой пустым скитаниям по району без копейки в кармане. На данный момент со всеми этими людьми уже заключён официальный контракт со стороны «МО ДНР», и оплата рядовому «казаку» составляет около 7000 гривен.

Примерно такие же, первоначально – «альтруистические», мотивы имели и члены так называемого «спецподразделения Кальмиус», набранного в основном из шахтёрской среды. Здесь не трудно отследить простую связь: шахта – основной источник экономики Донбасса. Она же – основное слабое звено с начала войны, ибо профессия, и без того сопряжённая с ежедневным риском для жизни, стала просто невозможна после постоянных обстрелов, затоплений и аварийных ситуаций, в результате чего многие шахтёры лишились работы. Они и наполнили собой «Кальмиус». Члены последнего принимали участие в боевых действиях в г. Шахтёрске, где, как и в Донецке, прикрыли целый ряд наркопритонов.

Пожалуй, на «Кальмиусе» бескорыстие ополченцев заканчивается, ибо дальше следуют структуры, объединяющие в себе наиболее «приспособленных особей» нашего края. В этом смысле особый интерес представляет макеевский батальон «Меч», члены которого пытались «подмять» под себя местную систему здравоохранения в виде аптек и конфискованных ими машин скорой помощи. «Меч» объединяет людей, имеющих революционно-анархические взгляды и испытывающих особое почтение к личности Че Гевары. Своими корнями структура уходит к городу Горловка, к небезызвестному Безлеру-«Бесу».

Ещё один тип личности, не имеющий особых идеалов и взглядов, вместе с тем обладающий крепким телосложением – это люди, наполняющие батальон «Оплот», который на первых порах объединил в себе спортсменов местного уровня, державших макеевские и донецкие автовокзалы. Имея не такой солидный боевой опыт, как члены других батальонов, бойцов «Оплота» большей частью можно было встретить на митингах и демонстрациях, включая «парад пленных» и первый мартовский митинг, а сам «Оплот» начинался как общественное движение, внешне пропагандирующее славянский национализм. В силу достаточно неплохого финансирования его бойцов (около 4 тыс. грн.) и относительно «непыльной работы», к его членам присутствует весомая доля презрения со стороны «идейных» бойцов ополчения.

Отдельного внимания заслуживают члены так называемых «интернациональных бригад». Эти люди, безусловно, получающие и финансовую поддержку от «ДНР», в целом делятся на два типа. Первый - авантюристы, искренне верящие в идею «русского мира» и порочность западных ценностей. К их числу относятся россияне (добровольцы), сербы, французы, чехи, немногочисленные латиноамериканцы и поляки.

Ко второй группе относятся те, кто видит в войне основной смысл своей жизни, ставя идейные и финансовые мотивы на второй план. Не сложно догадаться, что вторую группу составляют чеченцы, осетины, армяне и цыгане. Последним хоть и не свойствен такой воинственный дух, как «гостям» из Чечни, но диаспора цыган, будучи крайне многочисленной в наших краях (в Макеевке – особенно), просто не могла не отреагировать на все социальные потрясения, не влившись в ряды «ДНР». Действия этих людей отличает крайняя жестокость и энтузиазм во время локальных столкновений с ВСУ.

Оставшиеся военные структуры «МО ДНР» характеризуются смешанным типом личностей своих членов, включая как обычное местное население с «линейными», бытовыми мотивами участия в войне, так и профессиональных российских и чеченских военных, большей частью отставных, прибывших на Донбасс для улучшения своего материального положения, востребованности и прочих причин, характерных для отставных силовиков. К этим структурам можно отнести батальоны «Восток», «Сомали», «Спарта», а также ряд «государственных» подразделений, таких как ГАИ и «полиция», достаточно комфортно разместившихся в прежде украинских участках и отделениях структур МВД.

Стас Васин, для «ОстроВа», Донецк

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: