Понедельник, 25 июня 2018, 09:331529908435 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Активисты ряда общественных организаций из городов Донецкой области, ранее покинувшие регион из-за развернувшихся боевых действий, провели во Львове встречу, которую они сами назвали «стратегической». Говорили о том, что нужно сделать для «объединения и движения вперед». Основная мысль встречи - «вместе мы сможем быть полезными стране и помочь друг другу». О том, какие задачи определяют для себя оказавшиеся «временно в изгнании» активисты Донетчины, «ОстроВу» рассказала руководитель широко известной в Артемовске общественной организации «Мама-86» Галина Олейникова.

- Галина, кого удалось собрать на встречу?

- Тех, кого знаем по совместной работе на Донетчине, плюс подключились коллеги из Львовской и Тернопольской областей, которые также ранее работали с нами в совместных проектах в Донецкой и Луганской областях. Вынуждены признать, что оказались нарушены коммуникации с донецкими общественниками, координации никакой нет, общаемся между собой через социальные сети, как можем, и все. Даже организации, помогающие переселенцам, тоже общаются кое-как, все больше каждая в себе. Какую-то информацию пропустил — все, остался вне процесса. Поэтому наша встреча очень важна.

- Какую задачу вы считате здесь первостепенной?

- Первое - это помощь переселенцам с востока Украины, которые первое время не всегда знают, к кому и куда обращаться, и даже после поселения не всегда понимают, как существовать дальше. Мы им должны помочь прежде всего информацией. А самая главная наша задача - готовить пути возвращения на Донбасс.

- Какую проблему для беженцев с востока Украины вы считаете сегодня самой главной?

- Наверное, ситуация с их статусом. Верховная Рада недавно приняла закон о вынужденных мигрантах (полное название закона - «О правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины» - ред.). Но дело в том, что этот закон первоначально готовили под крымских беженцев. Они подавали свои приложения, а тут и в Донбассе все это началось, а закон быстро-быстро приняли, а с нами никто вообще не говорил. Кто подпадает под действие этого закона? Кто имеет право на стутус вынужденного мигранта? В законе прямых ответов на эти вопросы нет.

В законе говорится о «зоне АТО». Но что значит для беженца «зона АТО»? Артемовск - в этой зоне или нет? А Мариуполь? Везде шли боевые действия, оттуда приехало много беженцев, но это «зона АТО» или нет? Мы понимаем, что наше государство сейчас экономически не потянет глобальную помощь собственным беженцам, но четкий статус у них должен быть. Потому что для помощи им тогда смогут подключиться и международные организации. Сейчас во Львове уже начала работу миссия ООН по беженцам. Они разворачивают три проекта помощи — разовую финансовую помощь для особо нуждающихся, вторая — юридическая помощь, и третья — помощь в трудоустройстве.

Мнение
Харьковская правозащитная группа акцентирует, что закон о вынужденных мигрантах распространяется только на мигрантов из Крыма, Севастополя и зоны АТО. То есть в случае возникновения вынужденной миграции в результате теракта вне зоны АТО закон не будет распространяться на таких переселенцев.

- То есть, статус беженца принципиально вважен. Если этот статус есть, тогда международные организации могут помочь...

- Да. Более того, как следует из практики международных организаций, этот статус беженца будет признаваться в Европе с оказанием помощи с жильем и трудоустройством. Можно получить больше поддержки и от других международных организаций. Но в том-то и дело, что если для крымчан есть официально признанный факт оккупированной территории, то у беженцев с востока Украины ничего подобного нет. Есть только неопределенная «зона АТО».

Непонятна ситуация и с базой данных мигрантов. Как она будет формироваться? И с этим государство запаздывает: люди уже выехали из областей, уже живут, в той же Львовской области больше двух тысяч крымчан, больше тысячи из восточного региона, а базы данных по трудоустройству нет, и как быть?

Или, например, статус вынужденного мигранта предполагает, что после подачи документов его обязаны в течение 10 дней зарегистрировать и выдать удостоверение, с которым беженец имеет право на социальную помощь, на трудоустройство, помощь с обеспечением жилья. Какое жилье — это уже отдельный опрос. Но это удостоверение выдается на год. То есть предполагается, что через год ситуация закончиться? А как будет дальше? Тоже пока непонятно.

Мнение
Донецкий депутат Верховной Рады Егор Фирсов констатирует, что «пока для донецких беженцев не делается ровным счетом ничего».
«Этих людей можно понять - они потеряли все: работу, недвижимость, бизнес... Например, для предпринимателей необходимо создавать единое разрешительное окно, освобождать от налогов минимум на 6 месяцев, пока их бизнес не станет на рельсы», - написал нардеп на своей странице в Фейсбук.
Фирсов предлагает парламенту и Кабинету министров создать единый государственный центр по разрешению попросов беженцев
«По логике вещей это должно быть Министерство по вопросам Крыма, Донецка и Луганск, которое бы занималось разрешением всех этих вопросов», - считает нардеп.


- А как быть тому, кто стал беженцем еще до принятия этого закона?

- Во всяком случае, во Львовской области беженцев регистрировали в управлениях социальной защиты. А законом прописано, что этими вопросами ведает иммиграционная служба. Получается, уже зарегистрировавшимся придется перерегистрироваться в иммиграционной службе. Но процедур этого пока не видно, в законе их нет и как дальше будет, и здесь непонятно. Поэтому у нас, общественников, и возникла инициатива собраться и обсудить эти вопросы. В конечном итоге мы все-таки собираемся возвращаться в Донбасс, и уже нужно думать, что делать там. Потому что у нас есть определенное мнение, видение, но, как сейчас модно говорить, «Донбасс не слышат». Нас, общественников, сейчас не слышат. Идут перговоры, решают, с кем-то договариваться и т. д. Но, по нашему мнению, сейчас идут те же процессы, какие и раньше происходили между Украиной и остальным Донбассом. То есть, киевская власть договаривалась с донецкими элитами, а людей никто не слышит. Нас это абсолютно не устраивает. Это не только мое субъективное мнение. Это мнение общественников, которые активны в регионах, видят ситуцию изнутри.

Мы считаем, что нужно активнее проталкивать государственную программу через депутатов Верховной Рады. Наш молодой народный депутат Егор Фирсов обещал нам всячески помогать, наверняка будет содействать нынешняя губернатор Львовщины Ирина Сех, которая возвращается на работу в парламент, ждем помощи от нардепа Ирины Геращенко, и надеемся, что будет результат.

Мнение

Народный депутат Украины, уполномоченная Президента по вопросам урегулирования ситуации на Востоке Ирина Геращенко отмечает, что решение проблем переселенцев требует не только совершенствования законов, а, в первую очередь, общественного неравнодушия и особого внимания власти.
И. Геращенко считает необходимым как можно скорее создать Центр переселенцев, который станет единственным координирующим органом при правительстве.


- По вашему мнению, что государству нужно делать в этом направлении в первую очередь?


- Нужно в корне менять информационную политику. Нас пугает, что время идет, а государство ничего не делает. В Донецкой и Луганской областях российские телеканалы вдалбливают людям, что «украинская хунта» нас убивает, а люди зачастую не знают и не понимают, что украинская армия пытается освободить свою территорию от террористов. В моем родном Артемовске, например, дошло до перестрелок с противоборствующими преступными группировками, которые потом людям пытаются доказать, что они борются «за независимость родной земли». Об этом людям, оказавшимся под информационнным прессом российской лжи, нужно рассказывать правду. Потому что чем дальше, тем сложнее: провокации на разрыв Украины продолжаются...

К слову, для тех, кто мечтает жить в России, я советую - есть шикарная программа переселения соотечественников, действующая там еще с 2006 года. Пожалуйста! В этой программе прописаны регионы, приоритетные для переселенцев из Украины — Забайкалье, Дальний Восток, Сахалин, Якутия, Магадан, Камчатка — вперед! Заселяйте и будьте счастливы в России! В прошлом году на одной из научно-практических конференций в Ростове «на ура» принимали доклад одного из ученых, который обосновывал необходимость вовлечения Украины в Таможенный союз — чтобы потом украинцев переселять в Забайкалье для защиты России от Китая. Пожалуйста, кто хочет — езжайте...

- Поговорим немного о «мирной жизни». Какую помощь общественники сейчас могут оказать молодежи?

- Известная волонтерская организация Свит Юкрейн, входящая в международную сеть волонтерских организаций Европы и Львовская образовательная фундация уже несколько лет реализуют проекты по обмену молодежью востока и запада Украины. На Львовщину приезжали ребята из Краматорска, Горловки, Артемовска, а ребята со Львовщины побывали в Донбассе. Только этого, конечно, мало, но тем не менее, те, кто побывал во Львове, опровергнут для себя многие насаждавшиеся мифы, во всяком случае, узнают, что бандеровцы младенцев не едят (смеется)...

Кстати, на сайте Свит Юкрейн есть информация о молодежных лагерях, организованных не только в Украине, но и в Европе, куда можно поехать. Это вовсе не так сложно в финансовом отношении, но это очень большая возможность для молодых людей познакомиться со сверстниками практически со всей Европы и даже из Америки и Японии. Мы должны побуждать молодежь стремиться чаще бывать в других регионах Украины, в Европе, потому что у Украины европейское будущее. Вообще это должна быть государственная программа обменов. Потому что чем больше молодежи и детей побывают в гостях, узнают друг о друге больше, тем сложнее их будет зомбировать и вбивать им в голову, что Донбасс — это не Украина и прочую чушь...

- Исходя из поступающей вам информации, какие у вас ожидания по развитию ситуации в Донбассе? Как скоро вы готовы возвращаться?


- (Вздыхает). Общаясь с военными и другими людьми, знающими ситуацию, слышу, что в лучшем случае все стабилизируется к сентябрю-октябрю. Оптимистический вариант — до холодов. Дай бог, чтобы было все значительно скорее... Мне кажется, высшее руководство страны слишком затянуло процесс стабилизации.

Ярослав Колгушев, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: