Пятница, 28 ноября 2014, 23:171417209454 Сделать стартовой Написать нам Реклама на сайте

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Последние политические события существенно подогрели интерес к украинской политике среди жителей Донецка. В связи с этим «ОстроВ» попросил прокомментировать происходящее представителя Донецкой облгосадминистрации, директора Департамента по вопросам внутренней политики Виктора Николаенко.

- Скажите, были ли какие-то инструкции из Киева по поводу происходящих сегодня событий? Я имею в виду, изменение внешнеполитического курса страны. Поступали ли вам указания, что говорить, как объяснять происходящее?

- По линии внутренней политики мы действуем в традиционном режиме, работаем, как всегда при проведении любых акций. Мониторим общественно-политическую ситуацию и делаем все, зависящее от нас, чтобы все митинги и акции проходили спокойно и без эксцессов. Наша главная задача – не допустить никаких провокаций и следить за тем, чтобы все было спокойно. Пока я доволен. Касательно внешнеполитического курса – есть интервью президента, которое показали по всем каналам страны, в котором он подтвердил, что собирается посетить саммит. Давайте дождемся пятницы и узнаем, что будет (интервью записывалось в среду, 27ноября – ред.).

- Что касается провокаций – такие попытки в Донецке предпринимались. В понедельник 25 ноября на наш евромайдан приходили агрессивно настроенные люди, назвавшиеся казаками, которые провоцировали участников митинга и пытались завязать драку. При этом пришли они почему-то вместе с секретарем горсовета Сергеем Богачевым. Вам что-то известно о том, кто за этим стоит?

- Насколько я видел, они приходили отдельно, а не вместе с Богачевым. Богачев просто приходил выразить свою точку зрения. Что касается других людей – то это были представители тех организаций, которые подавали заявки на проведение акций в том же самом месте. Там была инициативная группа граждан, а также одна из городских казачьих организаций. Была определенная напряженность, однако обошлось без агрессии. Был спор, были разные точки зрения, был плюрализм, но ведь для этой цели евромайдан и собирался. Но насилия не было. Власть и милиция контролировали ситуацию и обеспечивали порядок. Я горжусь тем, что Донецк в очередной раз подтвердил, что выражать свое мнение здесь можно свободно и без негативных последствий.

Начиная с прошлой пятницы у нас все спокойно, люди мирно выражают свою точку зрения, и мы можем только приветствовать подобные мирные акции, и можно с уверенностью утверждать, что и дальше все будет так же спокойно, как теперь.

- Однако некоторые представители наших политических сил заявляют о давлении и политических преследованиях. В частности, одному из лидеров партии «Батькивщина» Денису Токарю разбили стекло в машине. Он уже заявил, что это попытка давления на него со стороны власти и конкретно Партии регионов.

- Дело в том, что это стиль 2004 года. Максимальная эскалация напряженности. Побили стекла, сожгли машину… Похоже, что таким образом люди зарабатывают себе репутационный капитал. Не в обиду, но не является господин Токарь сегодня лидером общественного мнения в Донецкой области. Говорить о том, что ему разбили стекло только потому, что власть запугивает активистов – не серьезно. Пусть в этом деле разбирается милиция, решать конечно ей, но я говорю о том, на что это похоже.

- Есть и другая история. В Енакиево партия «Свобода» была вынуждена закрыть свою ячейку из-за давления и избиения активистов. Люди оттуда просто ушли, так как их запугали. Об этом заявляет областное руководство партии.

- Ситуация со «Свободой» везде разная. В Донецкой области – это одна из наиболее динамично развивающихся партий. Хотя начали работать здесь они не так давно, они достигли определенных успехов. У Игоря Славгородского здесь создаются ячейки, приходит актив. Его партия имеет много отличий от других политических партий. Она более радикальна, боле жестка по своим лозунгам и подходам и, разумеется, не везде ее лидеры на местах ведут себя адекватно. Где-то они вступают в конфликтные ситуации, где-то их избегают. Если бы Партия регионов была бы нацелена выдавливать из Донбасса «Свободу», она бы делала это повсеместно, а не только в Енакиево. Я думаю, Игорь Славгородский согласится со мной, что мы не блокируем их работу. Точно так же обстоят дела и с другими партиями. Мы не кому не мешаем развиваться. Все имеют равные возможности для самовыражения. Беспрепятственно проходит евромайдан, сегодня спокойно митинговали коммунисты, чернобыльцы на пенсионном фонде.

- Как вы можете прокомментировать информацию о том, что донецким оппозиционерам мешают добираться в Киев? Что милиция не пропускает на трассе их автобусы? Вспоминается история, когда в мае этого года перекрывали горловскую трассу перед акцией «Повстань, Украина!» в Донецке. Вы можете гарантировать, что это не повторится?

- По поводу Горловки я не владею вопросом, не доводилось видеть материалы. Но в целом вопрос немного не по адресу, потому что я о такого рода инцидентах также узнаю из СМИ. Наверно на вопрос о сложностях передвижения должна отвечать наша дорожная милиция.

- Налажен ли диалог с представителями основных политсил в Донецкой области. Есть ли партии, с которыми трудно наладить диалог. Какие-то проблемные политсилы?

- Таких сегодня нет. Мы ровно работаем со всеми партиями, у нас везде нормальный диалог. Мы стараемся быть полезными друг другу. Типичный пример – 80-я годовщина Голодомора, где мы помогали в организации мероприятий «Свободе». Чуть меньше точек соприкосновения у нас с УДАРом и «Батькивщиной», но не по нашей вине. Скорее эти силы просто не видят особой необходимости в сотрудничестве с нами. Но я надеюсь в будущем эта ситуация изменится. Мы бы хотели сотрудничать с политическими силами в вопросе организации различных культурных мероприятий, праздновании 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко и т.д. Думаю, это было бы выгодно всем нам. В конце концов, для такой работы и было создано наше управление.

Но в целом, надо сказать, что общественные организации гораздо больше вовлечены в процесс сотрудничества с нами, чем политики. Хорошо работает нынешний общественный совет, у нас проходят постоянные совместные проекты.

- А насколько вообще эффективны наши общественные организации? Какие из них можно выделить? Кто имеет авторитет? К сожалению, большинству наших граждан их работа просто не заметна.

- На сегодняшний день у нас в Донецкой области действует более 7 000 общественных организаций. Конечно, они во многом узконаправленны, но для того они и создаются, чтобы отстаивать интересы участников. Универсальной организации на сегодняшний день нет. Но зато есть Общественный совет. Я думаю, это очень хороший пример того, как общественники могут эффективно организовать свою работу. Думаю, будущее именно за такими объединениями, так как работать в одиночку всем очень сложно.

- Часто можно услышать мнение, что работа Общественного совета неэффективна, и он, по сути, не влияет ни на какие процессы. А есть ли примеры конкретных плодов его деятельности?

- Я тоже слышал такие заявления. Они в основном исходят от людей, которые работали в прошлом общественном совете и не попали в нынешний. В прошлом году они действительно работали очень плохо. Они не могли собрать даже кворум и по полгода не проводили заседаний. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Все работают строго по регламенту. Масса вопросов была решена.

- А правда, что большинство наших общественных организаций существует только на бумаге?

- У нас около 10% активно действующих общественных организаций. Остальные работают с переменным успехом и разной активностью. Из тех, кто активен и полезен, можно отметить организацию ветеранов Донецкой области, которая насчитывает около 300 тысяч членов, чернобыльцев, афганцев. Есть сравнительно небольшая организация КВУ, которая тем не менее реализует множество проектов и проводит полезную работу. Словом, есть масса примеров успешных и действительно нужных обществу организаций.

- А как сейчас налажено взаимопонимание с экологическими организациями, которые недавно занимались организацией протестов против добычи сланцевого газа? В последнее время они снизили активность. Почему?

- Протесты поутихли только на областном уровне. Сегодня организация «Зеленая лента» сосредоточила свое внимание на населенных пунктах, расположенных в непосредственной зоне будущей добычи газа и там ведут работу с населением. К сожалению, делают они это весьма некорректно. Однобоко подают информацию и сеют панику среди людей. Со стороны это очень похоже на спецпроект под флагом общественной организации. Одни и те же люди ездят по территории и распространяют слухи.

- Есть ли у вас данные о финансировании этой организации из России?

- Нет, таких данных сегодня нет, но думаю, что эта работа лежит в сфере деятельности нашей службы безопасности. Пусть она разбирается, есть ли в этой деятельности антиукраинская направленность.

Беседовал Станислав Кметь, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Комментарии

Редакция сайта «ОстроВ» решила отключить читательский форум под материалами сайта в связи с чрезмерной активизацией троллей.

В условиях обострения политического кризиса и гражданского противостояния мы не хотим, чтоб политтехнологи, проплаченные ими тролли и просто морально незрелые, озлобленные люди, превращали наш сайт в рупор ненависти и средство распространения грязи.

В то же время для авторов публицистических и аналитических материалов, желающих сохранить обратную связь с читателями, мы оставляем возможность делать это в социальных сетях, публикуя соответствующую ссылку под их статьями.

Форумы будут сохранены лишь в авторских блогах, размещенных на «ОстроВе».

Редакция «ОстроВа» надеется, что отключение форума - это временная мера, и не исключает возможности возобновления его работы.


влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: