Вторник, 14 августа 2018, 20:431534268618 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

 "Батькивщина" в Донецкой области: старые проблемы и "новый" руководитель из СИЗО
Возле гостиницы "Прага", которая затерялась в частном секторе Донецка, утром в субботу было тихо. Разве что небольшой свадебный кортеж заехал на гостиничную территорию, чтобы провести фото-сессию молодоженов. Ничего не говорило о том, что здесь проходит конференция областной организации крупнейшей оппозиционной партии – ВО "Батькивщина". Ни тебе приветственных баннеров, ни флагов, ни громкой музыки, которые обычно сопровождают подобные мероприятия областной ячейки провластной Партии регионов.

Ближе к 10:30 на стоянке появились несколько автомобилей с прикрепленными небольшими сдвоенными флажками Украины и Евросоюза. На одной из таких машин приехал первый заместитель председателя ДОО «Батькивщина» Денис Токарь, являющийся сейчас и.о. руководителя областной организации партии, пока  Константин Матейченко, с августа находится в СИЗО. Токарь суетился: расставлял на столе флажки ВО "Батькивщина" и руководил помощниками: "Цветы - туда", "Миша, аккуратно, не разбей, там подяки".

Денис Токарь готовится к конференции

А тем временем в "Прагу" подтягивались немногочисленные делегаты конференции. "Кто здесь будет сидеть?", " - Да никто не будет сидеть", - устраивались они на стульях в зале. "Это они себя успокаивают, что никто больше (кроме  Тимошенко и Матейченко) сидеть не будет", - пошутил мой коллега.


Некоторые  делегаты пришли в вышиванках

Прошел слух, что представители центрального аппарата партии в Донецк не прилетят. "Туман в Киеве, там объявили предварительно вылет на 11 часов, но неизвестно… Они позвонят", - пояснил ситуацию Денис Токарь.  

Туман кураторов Донецкой области - народных депутатов  Александру Кужель и Сергея Пашинского  -в Донецк так и не отпустил. Было решено начинать без них. "Давайте быстренько, слаженно отрабатываем, потому что нас еще ждет праздничный коктейль", - призвал Токарь. Быстренько не получилось.


Туман сорвал проведение  конференции "по сценарию"

Начали с вручения благодарностей "за розбудову лав партії". Такую благодарность под аплодисменты "вручили" и осужденному Константину Матейченкою "Я думаю, что мы передадим эту подяку лично", - пообещал первый заместитель председателя ДОО "Батькивщина". "Ага, в арбузе", – достаточно громко пошутил кто-то из 53-х делегатов в зале.
 


Лидер партии Юлия Тимошенко смотрела на происходящее с экрана

"Культ личности": каждому делегату в папке выдали ее портрет

Потом заговорили о грустном. Вспомнили, что перед парламентскими выборами бюро и ряд руководителей городских организаций партии перешли в "Зеленую планету". "Мы видели, что нанесен урон организации, но тем ни менее с этим организация получила самоочищение и в этом есть какой-то промысел", - сказал в своем докладе Токарь. 

Кроме того, оказалось, что в областной организации количество партийцев уменьшилось почти вдвое. "На учете в партийных организациях до 1 августа стояло 10 622 человека на округе. После проведенной ревизии с 1 августа по 1 октября осталось 5923 человека. Мы понимаем, что мы как партия находимся в оппозиции. И Юлия Владимировна (Тимошенко – "ОстроВ") когда-то сказала: "Те, кто остается в момент оппозиции и кто вступает в партию, когда она в оппозиции, те - настоящие патриоты". Это то, что мы имеем на сегодняшний день", - сказал Токарь. 

Согласно его информации, в Донецкой области "одна из лучших" ситуаций по сложному объединению партии с "Фронтом перемен", хотя и ходят упорные слухи, что в регионе в "Батькивщину" перешли всего около 10 человек "фронтовиков". "Вылезла" и проблема с партийным имуществом. Члены ВО "Батькивщина" рассказывают, что якобы бывшее руководство партийной организации вывезло часть имущества – компьютеры и архив – и новое руководство его не получило. "То, что касается каких-то материальных ценностей, которые должны быть в областном аппарате, то нам их никто не передал. У нас есть масса писем, обращения… Я думаю, что мы как организм самодостаточный. И когда где-то порезалось, вытекла часть крови, как заживет, кровь назад вернется. Я думаю, что нет никаких проблем. Если соизволит бывшее руководство передать на баланс областной партии, то пускай…", - достаточно образно описал ситуацию Токарь. 

Жаловались партийцы и на отсутствие связи людей на местах с центральным аппаратам. "Мы приходим, извините, со своими деньгами, со своим временем. Мы содержим порой этих всех агитаторов, а у нас не спрашивают нашего мнения, когда принимают решения… Я хочу, чтобы аппаратная связь между нашими партийными организациями и нашим партийным штабом была более тесной, чтобы нас слышали", - заявил Сергей Борозенцев из Краматорска, слова которого в зале встретили аплодисментами.

Но самой острой оказалась кадровая проблема. Партийцы неоднократно в ходе конференции заявляли, что "очередь в партию не стоит", а "молодых девчат" еще нужно учить вести работу. 

"Преданные члены партии были изгнаны из-за того, что они высказали мнение, которое не соответствует определенному руководству. За это места им не нашлось. А сегодня приходим к тому, что мы без этих членов партии с места сдвинуться не смогли…", - возмущался руководитель Дружковской городской организации ВО "Батькивщина" Денис Балык. Все чаще звучало имя "фронтовика" Александра Ярошенко, который возглавлял избирательный штаб оппозиции в Донецкой области на парламентских выборах и якобы тогда провел "чистки" в "Батькивщине". Самого Ярошенко на конференции не было: его после решения о слиянии двух партий принял в "Батькивщину" центральный аппарат в Киеве.

Тем ни менее, несмотря на кадровый голод, были избраны новый состав бюро и контрольно-ревизионной комиссии. Главой ДОО "Батькивщина" избран Константин Матейченко, которого Артемовский городской районный суд в августе приговорил к трем годам лишения свободы. Другие кандидатуры на эту должность не выдвигались. Ранее куратор Донецкой области от фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Александра Кужель заявляла, что Матейченко будет оставаться главой Донецкой областной организации партии "Батькивщина", несмотря на приговор суда. "Я ему сказала: "Ты у нас новый национальный герой и будущий губернатор Донецка". А он говорит: "Если доверят, то я буду служить по справедливости", - рассказывала нардеп донецким журналистам после встречи с Матейченко в начале октября.


Идет голосование

"То, что нет сейчас Константина Владимировича – это не его вина… Он находится в СИЗО. Он сегодня многое мог бы сказать. Я передаю от него вам привет огромный. Этот человек, находясь там, не сломался. Он готов дальше идти, осуществлять поддержку организации, руководить организацией", - сказал первый заместитель председателя Донецкой областной организации ВО "Батькивщина" Денис Токарь, выдвигая его кандидатуру. 

При этом Токарь добавил, что Матейченко - человек "состоятельный и состоявшийся". Возможно, последняя характеристика Матейченко была дана как сигнал о готовности того к финансированию облорганизации. 

Только в декабре Апелляционный суд рассмотрит апелляцию защиты Матейченко на решение суда и прогнозировать, каким оно будет - дело неблагодарное. Насколько новоизбранному главе ДОО "Батькивщина" удастся руководить организацией из СИЗО - вопрос. 

Сразу после решения суда по делу Матейченко бюро облорганизации постановило: все решения принимать коллегиально. Первый зампредседателя Денис Токарь получил право созывать бюро и совещания. Очевидно, что руководство организацией на деле находится в его руках. О Токаре известно, что он - горловчанин и за время своей политической деятельность успел поучаствовать в выборах в Горловский городской совет как кандидат по 21-ому мажоритарному округу в Калининском районе. Он же упоминается на сайте горсовета в привязке к радио "Валентина" (ведет проводное вещание), где является директором. Жители Горловки связывают имя Дениса Токаря с религиозной организацией харизматического направления "Новое поколение", где тот якобы являлся пастором, а также с историей о поджоге его автомобиля весной 2013 года. Вот, пожалуй, и вся более-менее официальная информация о "сером кардинале" ДОО ВО "Батькивщина".

Пока же он поставил перед партийцами первые задачи: подготовить к 2015 году двух членов комиссии и двух наблюдателей от "Батькивщины" на каждый избирательный участок, расположенный в регионе, а также провести "паспортизацию" всех округов и участков. Также членам партии было рекомендовано завести аккаунты в соцсетях. В целом риторика сводилась к тому, что в 2015 году, в котором пройдут президентские выборы, "надо побеждать". С этой мыслью, завершив конференцию, члены "Батькивщины" в Донецкой области отправились дегустировать обещанный "праздничный коктейль". 

Анна Иванова, "ОстроВ" 



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: