Воскресенье, 20 мая 2018, 17:191526825987 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Акции оппозиции в Донецке предшествовала своеобразная артподготовка. Донецкий губернатор Андрей Шишацкий на конференции областной организации Партии регионов заявил, что жители вверенной ему области дадут достойный ответ "этим доморощенным революционерам", решившим поднимать Украину вместе с Донбассом. Его выступление стало первым залпом войны на восточном фронте. Трудно сказать, как это получилось, но практически все журналисты, включая пресс-службу Донецкой областной организации Партии регионов, в своих материалах заменили слово "ответ" словом "отпор". Оппозиция, уцепившись за вольный "перевод" губернаторского выступления, естественно, заявила, что донецкие власти готовят мирной акции силовое противостояние. Следующей миной замедленного действия стала заявка оппозиции на проведение своей акции. Организаторы настаивали, что финальный митинг надо провести на площади перед областной государственной администрацией, донецкие власти объясняли, что в это самое время на этом самом месте детям в честь дня их защиты будут бесплатное мороженое раздавать. В конце концов, стороны договорились, что митингующие уступят площадь перед офисом губернатора детям, а оппозиция проведет свое мероприятие метрах 300 от детского праздника – возле памятника Тарасу Шевченко. 
Власть и оппозиция с самого утра поделили территорию в Донецке

Утром, накануне акции "Вставай, Украина!" донецкая милиция решила подстраховаться и чтобы "не получилось как в Киеве" предложила всем желающим журналистам выделить каждому для охраны персонального правоохранителя. А чтобы милиция наверняка видела, кого им надо защищать в первую очередь, журналистам решили выдать желтые жилеты - в таких патрулируют улицы бойцы патрульно-постовой службы. 50 жилетов, привезенных для спасения работников СМИ не хватило. Пресс-служба пообещала попозже подвезти еще. 
 
Теперь донецким журналистам никакой "Румын" не страшен

Итак, проблема "кого защищать" была успешно решена. А вот вопрос "от кого" завис в воздухе. 

"Батькивщина" заявила, что им, как всегда, мешают привести всех желающих участвовать в акции к месту ее проведения. "Неизвестные на выезде из Артемовска прокололи два колеса микроавтобуса, который вез участников акции "Вставай, Украина!" в Донецк, - сообщила пресс-служба областной организации. "УДАР" тревожно бил в набат: ГАИ тормозит автобусы с их активистами из Мариуполя. 
А вот автобусы с детьми никто не останавливал. Ребята организованными группами собирались на праздник

С мороженым не обманули! 

А в это время возле оперного театра оппозиция сплачивала свои ряды

Все желающие с помощью трафарета и нитрокраски могли "лишить" Виктора Януковича монаршей короны

Ровно в назначенное время около 3 тысяч участников акции "Вставай, Украина!" двинулись организованной колонной от места сбора около оперного театра к памятнику Шевченко. Во главе колонны шли лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, народные депутаты Александра Кужель, Вячеслав Кириленко и другие. Колонна вышла на проезжую часть улица Артема и явочным порядком перекрыла движение автомобильного и коммунального транспорта. 

Люди, многие из которых одеты в вышиванки и футболки с надписью "Юле – волю!", скандировали "Банду – геть!". Они несли в руках партийные флаги "УДАРа", "Свободы" и "Батькивщины". 
Шествие получилось достаточно внушительным


Милиция все это видела...

Возле памятника Тарасу Шевченко начался митинг. Лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Олег Тягнибок в качестве "броневика" использовали микроавтобус, с крыши которого обратились к собравшимся, поблагодарив их за поддержку. 
"Я себя под Кобзарем чищу..."

Акция "Вставай, Украина!" показала, что оппозиция переломила ситуацию в свою пользу, а донецкая власть сдулась. С таким заявлением после митинга в Донецке выступил лидер фракции в Верховной Раде партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" .

"Власть сдулась! Я могу это четко сказать: донецкая власть сдулась. Они делали заявления громогласные, что мы им сейчас покажем, что не дадим провести акцию "Вставай, Украина!" и тут, раз - после 18 числа они поняли, что мы переломили ситуацию и для меня это основной индикатор. Мы как оппозиция переломили ситуацию и визит в Донецк показал это", - сказал Яценюк.

Он сообщил журналистам, что у него осталось очень хорошее ощущение от визита в Донецк, потому что это его "50 поездка сюда".

Секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев в ответ на это сказал, что "мы рады любым гостям. Донецк – гостеприимный город".

Но не нужно было для горожан создавать неудобства и перекрывать движение транспорта по улице Артема, - добавил он, напомнив, что участники шествия несанкционированно вышли на проезжую часть и заблокировали движение по главной улице Донецка.

Богачев сообщил, что все это он хотел сказать с трибуны оппозиционного митинга, но его туда не пустили. 

"ОстроВ" 



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: