Понедельник, 20 августа 2018, 11:381534754294 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Парламентские выборы закончились, и на ближайшие полтора года в Донбассе установилось межвыборное затишье. Для оппозиционных партий Донетчины минувшая кампания оказалась не слишком удачной, поэтому «ОстроВ» решил расспросить их о том, какие уроки были извлечены из 2012 года, и что собираются предпринимать лидеры оппозиции в ближайшее время, чтобы улучшить свой дальнейший результат в шахтерском регионе. Отвечали на вопросы Егор Фирсов (УДАР), Александр Ярошенко (Объединенная оппозиция) и Игорь Славгородский (ВО «Свобода»).

Егор Фирсов, глава Донецкой областной организации партии «УДАР»

- Результаты выборов в Донбассе неутешительны для «УДАРа». Лично у Вас не получилось попасть в Верховную Раду. Не опускаются ли руки в связи с этим?

- А почему они должны опускаться? И я бы не сказал, что результаты неутешительны. Во многих регионах Донецкой области мы достигли очень неплохого результата – в Краматорске мы набрали больше девяти процентов, в Мариуполе и в центральном округе Донецка наш результат больше восьми процентов. По некоторым городам он превысил десять процентов.

Плохой результат мы получили в округах с депрессивными городами, типа Енакиево, Шахтерск, Торез, Артемовск, где банально не смогли защитить свой результат. Что касается лично меня, то да, действительно, в партийном списке я 37-й, а прошло 34 депутата от «УДАРа, но депутатский мандат – это не самоцель. У меня и у моей команды в Донецкой области еще все впереди!

- Ходят слухи, что партия «УДАР» не расплатилась с людьми, которым обещала вознаграждение, а Вы лично в период избирательной кампании присвоили несколько миллионов гривен. Вы можете их прокомментировать?

- У нас действительно остались незначительные задолженности перед некоторыми людьми, по этому поводу Виталий Владимирович недавно уже делал заявление. Но, по-моему, такие слухи в Донецкой области начали ходить еще до начала кампании и их источник нам известен. По поводу себя, я уже неоднократно говорил - эта ситуация мне напоминает произведение Марка Твена «Как я баллотировался в губернаторы», в нем Твен рассказывает, что одним из своих преимуществ в избирательной гонке считал незапятнанность, но с каждым днем, открывая газеты, узнавал о себе очередные, порой абсурдные гадости.

Так и у нас. За эту кампанию я услышал в свой адрес, в адрес нашего лидера и партии столько грязи, что за всю жизнь выслушивать не доводилось. Что поделаешь – это реалии украинской политики: возвысить себя путем очернения других стало для отдельных сил дурной традицией.

- До следующих выборов два года. Чем партия планирует заниматься в этот период? Какие планы на будущий год?

- Работа общественных приемных во всей области показала, что у жителей очень много проблем и еще больше вопросов, которые зачастую связаны с элементарным непониманием своих прав и обязанностей. Мы намерены вести просветительскую работу с населением. Чтобы люди знали полномочия и обязательства местных советов. Умели грамотно с юридической точки зрения обращаться в государственные органы с требованием решить свои проблемы. Могли не только реагировать на несоблюдение законов, но и контролировать те или иные решения местной власти. Нужно формировать у людей свободное самосознание и ориентацию в политико-правовых процессах, пробуждать небезразличие и активность. А мы в свою очередь будем помогать людям в составлении обращений, исков, жалоб, теперь у нас есть возможность поднимать вопросы региона на государственном уровне, через депутатские обращения, комитеты Верховной Рады.

Планируем бессрочные акции по контролю за тарифами и ценообразованием. Мы намерены бороться с коррупционерами: в буквальном смысле ловить взяточников, собирать информацию и обращаться в органы прокуратуры.

- Планирует ли «УДАР» принимать участие в местных выборах. Какой результат будете считать для себя приемлемым?

- Да, конечно. Мы будем активно принимать участие в местных выборах. Приемлемые результаты для нас – это проведение своих представителей во все местные советы области и победа на выборах мэров в некоторых городах, неплохие позиции в этом у нас есть в Авдеевке и Снежном.

- Какие уроки вы извлекли из прошедшей кампании? Что думаете делать для того, чтобы в будущем улучшить свой результат в Донецкой области?

- Знаете, избирательная кампания – это своего рода школа жизни. Я за этот период очень многое пересмотрел, поскольку очень многое пережил – столкнулся с множеством грязи, которую использовали против меня, предательством людей, которых я считал соратниками, нечестностью, лицемерием, завистью. Но в тоже время я приобрел новых друзей и убедился в прочности старых. Наша команда окрепла и набралась большого опыта.

Я понял, что победить Партию регионов очень не просто. Нужно понимать, что мы противостоим целому режиму. Режиму, который с низу до верху пропитан коррупцией и авторитаризмом. И этому режиму чужды понятия законности, честности и справедливости. Поэтому – наша цель сломать такую систему. И привнести в политическую систему качественно новые изменения, принципы и подходы. Власть - это не цель, власть – это средство. Средство созидания, а сконцентрировав ее в одних руках (далеко не чистых), власть становится средством разрушения позволяющим пренебрегать законом и оставаться безнаказанным. Это приводит к тотальной коррупции, к такому положению, когда нормальная жизнь простого гражданина становится невозможной.

Я вижу тенденции. Уже не 90е годы, многие здравомыслящие люди, в частности представители бизнеса, молодежь заинтересованы в правильном функционировании государственного механизма, в прозрачности процедур и процессов, контролируемых местной властью. А власть продолжает культивировать бюрократию, «телефонное право», клановость (когда родственные узы крепче, чем здравый смысл), а иногда прибегает и к откровенно бандитским средствам. Рано или поздно, этому будет положен конец. 

Александр Ярошенко, глава Донецкого областного предвыборного штаба Объединенной оппозиции

- Результаты выборов устраивают Объединенную оппозицию? У ваших донецких кандидатов не получилось попасть в ВР. Не опускаются ли руки в связи с этим?

- Не устраивают. Несмотря на все усилия, в Донбассе опять произошла массовая фальсификация, благодаря мощному административно-финансовому ресурсу и давлению властей. Но активная жизненная позиция наших кандидатов от этого не поменялась. Они вернулись к своей повседневной жизни, принимают активное участие в общественной жизни и собираются защищать громаду от произвола властей.

- Будут ли по итогам выборов партийные чистки?

- Сам процесс выборов является чисткой и естественным отбором. Остались лучшие, которые и дальше будут вести борьбу за построение демократической Украины, в которой будут уважать любого гражданина независимо от его влиятельности и наполненного кошелька.

- До следующих выборов два года. Чем партия планирует заниматься в этот период? Какие планы на будущий год?

- Вести еще более активную работу среди населения и вместе с гражданами отстаивать демократические принципы в государстве. Партия планирует и далее помогать жителям в борьбе с закрытием школ больниц, социальных учреждений. Уже сейчас наши макеевские активисты помогают вернуть громаде Горняцкого района спортивный комплекс, который в силу субъективных причин разваливается на глазах. Мы не делим время на до или после выборов, а всегда пытаемся помочь жителям области.

- Планирует ли Объединенная оппозиция принимать участие в местных выборах. Какой результат будете считать для себя приемлемым?

- Будем принимать участие и обязательно идти на выборы, где будем бороться только на победу.

- Какие уроки Вы извлекли из прошедшей кампании? Что думаете делать для того, чтобы в будущем улучшить свой результат в Донецкой области?

- Эти выборы показали всему мировому сообществу, что партия власти не может честным способом проводить выборы. Весь мир увидел фальсификации, которые были на выборах 28 октября. Именно необходимость уметь противостоять фальсификациям - это и есть один из главных уроков. Ведь, как показала практика, многие наши активисты просто боятся во весь голос заявлять о незаконных действиях, которые были на последних выборах. Показать нашим активистам, как преодолеть страх – это, наверное, еще один урок. Учитывая, что ранее в Донецкой области оппозиция вообще никак себя не проявляла, мы можем смело говорить, что выборы 2012 года были первыми, на которых оппозиция боролась. Получилась своеобразная разведка боем. Каждый из нас извлек определенные уроки, и следующие выборы будут уже абсолютно другими.

Игорь Славгородский, кандидат в мэры Енакиево от ВО «Свобода»

- Результаты выборов в Донбассе устраивают "Свободу"? У Вас не получилось попасть в ВР. Не опускаются ли руки в связи с этим?

- "Свобода" в Донецькій області на виборах 2012 покращила результат 2007 р. в 10 разів і результат місцевих 2010 - в 4,4 рази. Тому, звичайно, - ми вважаємо кампанію успішною. «Свобода» перетнула психологічний 1% рубіж, і на наступних виборах (найближчі - місцеві) цілком реально може поборотися за подолання прохідного бар’єру.

Я особисто балотувався по мажоритарному 53-му округу (мм. Єнакієве та Торез) і отримав більше 3% підтримки. Для націоналіста, до того ж немісцевого, такий результат у рідному місті Президента цілком логічно вважаю успішним. Тому рук не опускаю, i зараз борюся за посаду міського голови в тому ж самому Єнакієвому.

- Будут ли по итогам выборов партийные чистки? Что будет с Гупало(глава Донецкой облорганизации «Свободы» - ред.) ? Почему его не слышно?

- Стосовно кадрових питань. Звичайно, що по результатах роботи партійних осередків під час виборчої кампанії зроблені відповідні висновки. Ті члени партії, що самоусунулися від роботи під час виборів, або вели її неналежним чином, отримають партійні стягнення, аж до виключення.

Незабаром (можливо, ще до нового року) відбудеться звітно-виборча обласна партійна конференція (або збори), на якій будуть вирішені кадрові питання. В тому числі і відносно голови обласної організації.

- До следующих выборов три года. Чем партия планирует заниматься в этот период? Какие планы на будущий год?

- «Свобода», на відміну від більшості партій, веде постійну інформаційну і агітаційну роботу, незалежно від того чи є вибори, чи немає. Намети, пікети, акції (в тому числі і прямої дії) будуть проводитися постійно. В більшості міст області саме «Свобода» виступила організатором заходів по вшануванню жертв Голодомору. У січні плануємо відзначити День народження С.Бандери, День Злуки і День пам'яті Героїв Крут.

- Планирует ли «Свобода» принимать участие в местных выборах. Какой результат будете считать для себя приемлемым?

- Ми прийняли рішення приймати участь в усіх місцевих виборах, де зможемо виставити кандидата. Тут, зрозуміло, є проблема, бо висувати на місцевих виборах може лише місцевий партійний осередок, а у нас не в усіх адміністративних одиницях області є зареєстрованими осередки. Але там, де зможемо висунути, будемо змагатися. Це добра школа для партії, для її розвитку, і ми будемо щоразу покращувати свій результат. Але щоб проводити виборчу кампанію належним чином потрібні віддані люди, які зможуть працювати в ДВК і захищати отриманий результат. Тому робота з населенням, поширення наших ідей і збільшення кількості прихильників партії - наші найголовніші завдання на поточний період.

Беседовал Станислав Кметь, «ОстроВ» 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: