Пятница, 17 августа 2018, 00:541534456478 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

8 августа на митинге Партии регионов в Донецке угрожали журналисту Виталию Овчаренко. Агрессию вызвала серия вполне безобидных вопросов, которую журналист перед камерой задал одному из участников митинга. Мужчина, так и не назвавший своего имени, стал хватать Овчаренко за руку и требовать его журналистское удостоверение. После того, как журналист показал удостоверение, неизвестный объявил, что оно является поддельным и потребовал стереть видеозапись.

Вскоре к конфликту присоединился еще один участник. Он заявил, что является представителем городского штаба Партии регионов и также потребовал удалить запись из видеокамеры. Овчаренко удалять видеозапись отказался, ссылаясь на украинское законодательство. 

Конфликт, зафиксированный на видео, журналист выложил в интернет в своем блоге.

Сам Овчаренко описывает случившееся так: «Вчера на 10 минут забежал на митинг партии власти в поддержку известного закона о языке который подписал Янукович, проходивший под стенами ДонОГА.
Как всегда, по привычке пошел пообщаться с рядовыми партийцами, которые, как говорят, были работниками госучреждений. Обычно, все проходит вполне постно и неинтересно. Пришел, снял, и ушел домой. Но в этот раз все пошло не совсем так как происходит обычно».

На видео, снятом журналистом, видно, как респондент, глядя в камеру, сначала отвечал на вопросы интервьюера, но затем почему-то вышел из себя и потребовал показать разрешение на съемку, что противоречит нормам законодательства, согласно которого массовые мероприятия в публичных местах можно снимать на видео без ограничений. В ответ на объяснения журналиста, мужчина стал выкручивать ему руку и в грубой форме потребовал: «Вытри то, что ты снял». 

Когда Овчаренко отказался удалять видеозапись и показал неизвестному удостоверение журналиста, мужчина мельком взглянув на документ, без всяких оснований заявил: «я не понимаю, это липовое удостоверение». Такое поведение мужчины, по мнению журналиста, свидетельствовало о его изначальном настрое на конфликт, так как определить на глаз подлинность журналистского удостоверения, рассматривая его в чужих руках - невозможно.

После того, как неизвестный понял, что вынудить журналиста удалить запись не удастся, он сам несколько раз сфотографировал Овчаренко и его рядом стоящих коллег.


«Я не знаю зачем неизвестные с видео фотографировали меня и коллег и как они будут использовать эти фотографии. Я не знаю, что последует за этими угрозами звучавшими в мой адрес. Но в связи с озвученными угрозами, хочу сказать следующее: я не курю, я ненавижу наркотики, нравятся мне взрослые (после 18 лет) девушки, в моем компьютере нет порнографии и иного противозаконного видео, я не совершаю никаких противозаконных поступков и не планирую их совершать в будущем», - написал журналист в своем блоге, комментируя случившееся.

Овчаренко подчеркнул, что опасается преследований, связанных с его профессиональной деятельностью, со стороны лиц, зафиксированных на видео.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: