Четверг, 16 августа 2018, 22:371534448234 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецкой области наступил период отпусков, и тема летнего отдыха вышла на первые полосы региональных изданий. На минувшей неделе городские СМИ писали о проблемах с железнодорожными билетами, вип-отдыхе руководителей региона и о том, грозит ли в этом году эпидемия холеры пляжам Приазовья.

Холера может вернуться в Мариуполь

Курортный сезон в Мариуполе в самом разгаре. Туристы продолжают прибывать к Азовскому морю, при этом угроза прошлогодней эпидемии холеры в городе сохраняется. Об этом пишет ресурс «Донецк. Комментарии».

«В этом году Мариуполю повезло в информационном плане. За разговорами о Евро-2012 и языковом законе, СМИ и политики забыли о ежегодной проблеме курортного города – канализационных стоках и инфекции. Город смог начать купальный сезон без красной таблички «холера».

По словам местных жителей, в этом году, в отличие от эпидемиологического прошлого, они неплохо зарабатывают на отдыхающих.

«Впервые с начала лета у нас на море столько отдыхающих. Практически возле каждого домика в селе стоит по несколько машин, в основном с донецкими номерами», - рассказал в июле начальник спасательной станции села Седово Новоазовского района Павел Попов.

В начале курортного сезона койко-место у частников, проживающих в Новоазовском районе стоило 35-40 грн., а в Першотравневом районе от 50 грн. в сутки. В пансионатах и базах отдыха стоимость проживания намного выше. От 100 грн. за человека в сутки. А на Белосарайской косе сегодня придется заплатить около 300 гривен за номер на двоих даже без душа.

Но жара, которая поспособствовала такому наплыву туристов, катализирует рост кишечных инфекций в многострадальном Мариуполе. Так в начале июля СЭС заявляла, что показатели бактериального загрязнения воды на участке городского пляжа в районе гостиницы "Турист" в 10 раз превышают санитарный норматив. И этот участок пляжа в связи с наличием выпуска неочищенных стоков ливневой канализации не пригоден для отдыха», – пишут ресурс.

Журналисты отмечают, что главная проблема распространения инфекции – аварийное состояние городских очистных сооружений, откуда в море попадал вибрион - так и осталась нерешенной.

Власть заставили засыпать ямы

В Горловке отчаявшиеся граждане, устав от бездействия городских властей, устроили акцию, во время которой призвали чиновников отремонтировать дороги в городе. Активисты обводили ямы на дорогах краской и оставляли рядом трафаретные надписи «Привет мэру». Вскоре руководство города переполошилось и спешно взялось ликвидировать выбоины.

«С шести утра на пересечении улицы Павла Беспощадного и проспекта Победы, а также улицы Остапенко и проспекта Ленина собрались неравнодушные люди, возмущенные жутким состоянием дорог в городе. Одни в мегафон кричали: «Будьте предельно внимательны! Здесь находятся ямы, которые опасны для жизни!». Другие, выставив предупредительные знаки такого же содержания, обводили ямы белой краской и под трафарет писали на асфальте: «Привет мэру» и «Привет ГАИ».

Водители, которые проезжали мимо, выражали свою солидарность с координатором народного движения «Общее дело» в Донецкой области Денисом Токарем, адвокатом Арсеном Маринушкиным, блоггером Дмитрием Гойденко, музыкантом Михаилом Ковалевым и еще 15 активистами одобрительными сигналами клаксонов. Но представителям власти акция не понравилась. Заместитель городского головы, начальник Центрально-Городской райгосадминистрации Горловки Алексей Ивахненко доставил на шумные перекрестки управделами горисполкома Ларису Сталенную и начальника юридического отдела мэрии Валентину Самофалову. Чиновницы пытались объяснить общественникам, что те вышли на несанкционированную акцию, и это противоречит закону. Чтобы их слова были доходчивее, троим наиболее известным активистам выписали штраф в размере ста гривен с хвостиком. Но участников креативного протеста административное наказание не расстроило. Они довольны своим выходом на большую дорогу. Через весьма непродолжительное время пять ям, которые они «взяли в рамочку», власти засыпали бэушным асфальтом, а приветы мэру и ГАИ густо замазали краской. – описывает мероприятие газета «Донбасс».

Видео акции активисты выложили в интернет и теперь распространяют в социальных сетях.

Где проводят отпуска руководители Донбасса

Газета «КП в Донбассе» попытался узнать, где проводят отпуска руководители Донецкой области. Для этого журналисты обратились в пресс службы первых лиц региона, однако информацию о досуге начальства согласились дать не везде.

«Сразу после того, как отгремел чемпионат по футболу, были подбиты все итоги и собраны награды, донецкие ВИПы отправились дружно отдохнуть подальше от региона. Сезон отпусков все-таки в самом разгаре, и чиновники решили не оставаться в стороне. Некоторые ради этого даже отошли от своих традиций отдыхать в конце августа (не выходя из празднования Дня шахтера) или в бархатный сезон. И сейчас можно с уверенностью сказать, что Крым переживает нашествие донецких ВИПов.

Так, по информации пресс-службы Донецкого горсовета, мэр Донецка Александр Лукьянченко взял отпуск на неделю. Впрочем, куда именно отправился градоначальник, достоверно не известно. По источникам "КП", градоначальник начало недели провел в Крыму, где принимал участие в поздравлениях президента. Его дальнейший маршрут не известен, однако сам мэр Донецка не раз говорил о том, что у него на ЮБК есть излюбленное место отдыха - Партенит. К слову, в прошлом году Александр Лукьянченко этой традиции впервые за много лет изменил и ездил оздоровиться в Турцию.

Известно, что в длительной командировке сейчас и спикер Донецкого облсовета Андрей Федорук.

- Председатель до следующего вторника в командировке. В начале недели он посетил Крым, однако его дальнейшие планы не известны, - сообщила пресс-служба Донецкого облсовета. Тем временем известно, что Андрей Федорук не фанат заграничного отдыха. Довольно часто во время отпуска он наведывается на свою родину - на Волынь. В остальном предпочитает Святогорье.

Достоверно известно, что со вчерашнего дня в законном отпуске и главный милиционер области. Виктор Дубовик также отдал предпочтение отдыху не за границей. По информации "КП", ближайшую неделю начальник милицейского главка региона проведет в Крыму.

Тем временем официальная пресс-служба губернатора Донецкой области сообщает, что Андрей Шишацкий не в отпуске. Однако уточнить, находится ли глава области на рабочем месте, для "КП" не смогли», – отмечает газета.

Друг Януковича в коме

Городской голова Енакиево Сергей Рухадзе перенес инсульт и теперь находится в коме в областной клинической больнице им. Калинина.

Инсульт у Рухадзе произошел 8 июля, после чего он был доставлен в одну из больниц Енакиево, где ему не смогли помочь.

10 июля он был доставлен в больницу Калинина, где ему провели операцию с трепанацией черепа. Однако сегодня, спустя несколько дней после проведения операции он продолжает находиться в коме в нейрохирургическом отделении больницы Калинина.
– описывает события ресурс «Новости Донбасса».

Начальник главного управления охраны здоровья Донецкой ОГА Елена Петряева сообщила журналистам, что состояние Рухадзе после операции остается стабильно тяжелым. По информации издания мэр Енакиева находится в коме.

На вокзалах летние очереди

Невзирая на то, что Донецкий железнодорожный вокзал к началу Евро-2012 намного преобразился и приобрел европейский вид, у касс, как и прежде, скапливаются огромные очереди советского типа. Виной тому – разгар периода отпусков, когда достать билеты на поезд вдвойне сложнее.

Пассажиру, желающему приобрести билет на тот либо иной поезд, по-прежнему нужно потратить не менее получаса, чтоб достояться к заветному окошку кассира, аналогичная же ситуация складывается и в кассах предварительной реализации билетов, где люди занимают очередь с 6-ти утра.

Железнодорожники успокаивают пассажиров тем, что пик отпусков скоро завершится и уже через месяц очереди в кассах исчезнут
– пишет газета «Новости Донбасса».

Обзор подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: