Суббота, 18 августа 2018, 21:451534617902 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Скандал, вспыхнувший вчера, вокруг задержания сотрудниками налоговой милиции внештатного автора одного из донецких интернет-ресурсов Максима Касьянова, вылился в заявление последнего о подготовке им покушения на главу Донецкой ОГА Андрея Шишацкого. Сам Касьянов заявил, что написал это признание под давлением сотрудников прокуратуры и что напали на него охранники донецкого губернатора. Пресс-служба главы области заявила, что у губернатора нет охранников, но так или иначе, Андрей Шишацкий оказался в центре скандала, который он называет провокацией. «ОстроВ» попросил губернатора рассказать свою версию вчерашнего инцидента.

Андрей Владимирович, опишите, пожалуйста, как очевидец, как Вы видели эту ситуацию?

- Я подъехал, и когда уже шел к БУМу (супермаркет в Донецке - ред.) вместе с начальником налоговой милиции, я обратил внимание, что сбоку идет какая-то возня, двое пытаются держать третьего. Как потом оказалось это были сотрудники налоговой, которые задержали человека с отверткой.

- А вы видели отвертку или нож?

- Нет, я же говорю: «как оказалось позднее, со слов…».

- А вас не заинтересовало то, что неизвестные люди, - они же были не в форме, - среди бела, дня в центре города напали на человека?

- Дело в том, что, я видел это уже практически боковым зрением, входя в магазин. Я подумал, что сотрудники налоговой милиции пытаются оттеснить какого-то нетрезвого болельщика. Если бы я знал, что идет речь о журналисте, я бы, конечно, вмешался, как минимум, поинтересовался, в чем проблема. К тому же, нужно сказать, что Ваши коллеги тоже не проявили к этому интереса. Поэтому и я не придал особого значения инциденту.

- Если это были сотрудники налоговой, то почему начальник налоговой милиции заявил вчера, что это не его охрана?

- Наверное, потому что это действительно не его охрана. Это просто сотрудники налоговой милиции, которые принимали участие в рейде по выявлению водочного фальсификата.

- Хорошо, почему тогда до сегодняшнего дня никто не знал, что это за люди? Почему этим молчанием Касьянову была дана возможность говорить о том, что на него напала Ваша охрана?

- Это, Вам, наверное, лучше спросить у налоговой милиции.

- Вы уже заявили, что не верите в версию покушения, но какое-то объяснение для себя этому инциденту даете?

- Я бы сейчас иносказательно, наверное, сказал. Знаете анекдот, когда на дебатах один кандидат встает и говорит про другого, что у него дочь проститутка. А тот удивляется: так у меня ж нет дочери, у меня два сына. Все к первому, а он говорит: ну не знаю, я уже сказал… Вот такое и вчера произошло. Был рейд налоговой, я подъехал…

- И оказались в центре скандала.

- Нет, я не оказался в центре скандала. Инцидент имеет очень простое название – провокация.

- Со стороны налоговой или со стороны Касьянова?

- Ну, это пусть уже даст оценку прокуратура. Но в любом случае получилась провокация. То есть, за уши притянута ситуация с охраной губернатора. Я еще раз говорю: охраны губернатора нет. Мне не положена охрана, я не хожу с охраной. Я вчера вечером, после 21 прогуливался со знакомым по улице. Ко мне подходили люди, здоровались, высказывали сочувствие, люди меня знают, я живу в центре города…

- Скажите, а как Вы оцениваете действия прокуратуры, которая, со слов Касьянова, заставила его написать признание о подготовке покушения на Вас? И если никто его не заставлял, то почему он написал это?

- Спросите у Касьянова. Вы же тоже обращали внимание, что все журналисты, коллеги, (кроме двоих, представлявших одно издание, которые спокойно снимали это и задали потом тон «покушения на меня»), никак не отреагировали на этот инцидент? То есть, для них это было естественно – Касьянов в такой ситуации. Может быть, они просто знают этого человека и сами не воспринимают его как журналиста?

- А Вы читаете сайт «Кордон», который представлял Касьянов?

- Нет, я впервые слышу название такого сайта. Это раз. А второе, я поинтересовался, был ли он аккредитован, оказалось – нет, он не аккредитовывался как журналист на данное мероприятие.

- Как Вы оцениваете итоги этого инцидента для себя? С одной стороны это популярность, а с другой - популярность сомнительная.

- Говорить, что этот инцидент дал мне какой-то плюс по поводу популярности, я бы не стал. Мне просто сегодня уже, после всего, напомнили встречи мои с чернобыльцами. Я вчера не узнал его и не понял, что это за человек, но он когда то уже провоцировал меня, уже бросался под Пенсионным фондом (во время пикетирования Донецкого отделения ПФ чернобыльцами в декабре прошлого года, - ред.). В другой раз он демонстрировал всем отпечаток сапога, заявлял, что его ударили. Поэтому, я думаю, что все достаточно понятно, спрогнозировано и жаль, что сотрудники налоговой… Хотя, я думаю, сотрудники сделали то, что должны были сделать сотрудники правоохранительных органов в той ситуации.

- Они могли хотя бы представиться журналистам, чтоб люди понимали, что происходит?

- Пусть прокуратура даст оценку, кто как действовал.

- Вообще, есть за что покушаться на Вас сейчас, как Вы считаете?

- Всегда есть за что, если руководитель имеет принципиальную позицию. Например, по игровым автоматам, по паленой водке, по наркотикам…

- Кстати, Вы считаете это губернаторское дело, ездить по магазинам и паленую водку выявлять?

- Я не проводил рейд, я просто присоединился к начальнику налоговой милиции Украины, чтобы подсветить это событие и обратить внимание, что власть поддерживает действия налоговой. А участие в рейдах… Наверное, Вы правы - руководитель должен находиться над процессом, а не участвовать в процессе.

- Если Касьянову выдвинут обвинение в подготовке покушения на Вас, Вы признаете себя потерпевшим?

- Нет. Я же говорю, я когда выяснил, что это за человек, я понял, что скандалы - это просто часть его работы. Ему нужно, чтоб о нем писали. И, видимо, есть какие-то акценты, установки, чтоб подсвечивать именно то или так о власти, или о конкретных людях. Поэтому, я давать еще лишний раз повод для этой информационной шумихи не стану.

Беседовал Сергей Гармаш, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: