Воскресенье, 24 июня 2018, 04:461529804796 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Олег Тягнибок: «При грамотной работе 5% у нас будет даже в Донбассе»

В пятницу в Донецке побывал лидер партии ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Известный политик встретился с однопартийцами, представил общественности главу избирательного штаба Донецкой области Юрия Ноевого и пообщался с журналистами донецких СМИ.

Об отношениях «Свободы» с партнерами по КОДу, источниках финансирования организации и планах на грядущие выборы в парламент Олег Тягнибок рассказал в эксклюзивном интервью сайту «ОстроВ».

- Ваш визит в Донецк – это начало предвыборной кампании?

- Нет, такие поездки по регионам я совершаю регулярно. Цель моего приезда – встреча с активистами и назначение нового начальника предвыборного штаба. Обычные рабочие моменты.

- В каких областях вы рассчитываете преодолеть 5%-й барьер на будущих выборах?

- Думаю, в большинстве областей, если говорить о честных выборах. При грамотной работе, у нас будет 5% даже в украинском Донбассе.

- Каков реальный рейтинг вашей политсилы в Украине на сегодняшний день?

- Трудно сказать, так как данные социологических исследований разнятся. Обычно нам дают 5-8%.

- Как вы считаете, много ли поклонников вашей партии сейчас в Донецком регионе?

- Мы считаем, что их много, но нам их нужно найти. В скором времени мы планируем активизироваться на улице, распространять прессу, проводить массовые акции. Будем находить поклонников, они в свою очередь – становиться нашими агитаторами.

Судя по сообщениям в социальных сетях и письмам, которые мы получаем, в Донбассе к нам повышенный интерес. Ваш регион для нас очень перспективен.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок.

- Почему руководство партии назвало провокацией акцию донецких свободовцев, состоявшуюся 29 января в День памяти героев Крут?

- Это произошло ошибочно. Вышло недоразумение, которое мы уладили. Акция не была провокацией, просто руководство области не привыкло к повышенному вниманию журналистов и порой делает ошибки, неправильно понимает некоторые вопросы. Эти недочеты мы ликвидируем.

- Вы считаете руководителя Донецкой облорганизации «Свободы» господина Гупало компетентным руководителем?

- Да, он занимает свое место.

- Ходят слухи, что вас финансирует Коломойский? Вы можете прокомментировать эту информацию?

- Конечно, наша партия постоянно попадает в мясорубку информационной войны. Но все, что нам предъявляют – это мифы. Один из таких мифов – это миф про финансирование нашей партии Коломойским. Мы даже в свое время напечатали специальный выпуск газеты про наше финансирование. В интернете встречается более пятидесяти различных версий относительно того, кто финансирует нас. Если бы они все на самом деле нас финансировали, мы бы были очень богатой политической силой.

Был один такой Петр Симоненко, который распространял слухи о том, что нас финансирует Коломойский. Мы подали на него в суд. 27 декабря 2011 года Апелляционный суд Киева признал недостоверной эту информацию и обязал газету «Коммунист» на первой полосе напечатать опровержение.

- Кто в таком случае на самом деле финансирует «Свободу»?

- Наше финансирование осуществляется через так называемый экономический совет. Это группа членов партий, которые помогают организации финансово или материально. Кто-то бесплатно предоставляет полиграфические услуги, кто-то дает талоны на бензин, кто-то офис и т.д. Я не могу сказать, что это финансирование достаточное. Напротив, оно минимальное.

Вы сами понимаете, что любое финансирование должно где-то проявляться. В нашем случае заметно невооруженным глазом, что мы не располагаем роскошной инфраструктурой. Мы обеспечиваем свое существование за счет собственных ресурсов.

Я могу вас уверить в том, что в наших списках вы не увидите олигархов и представителей крупного бизнеса. Все наши люди – и мажоритарники, и члены партийного списка – это давние, проверенные члены партии. И это наш главный аргумент против слухов, которые распространяются оппонентами.

Руководитель избирательного штаба "Свободы" в Донецкой области Юрий Ноевой.

- Кого бы вы отправили послом в Москву, если бы имели такую возможность?

- Это должен быть украинский дипломат с патриотической позицией, который не будет стоять на коленях перед московской властью, который сможет достойно отстаивать интересы украинского государства и нации. Кого конкретно? Сейчас об этом говорить сложно. Думаю, обязательно найдем.

- Ранее вы неоднократно критиковали ваших теперешних партнеров по оппозиции. Как сегодня развиваются ваши взаимоотношения.

- Безусловно, идеологически мы разные и во многих вопросах наши взгляды не совпадают. У нас очень сложная история взаимоотношений с «Батькивщиной». Но сейчас нас объединяет желание побороть режим Януковича. И это желание пересилило все распри. Не объединив усилия, мы ничего не добьемся.

- «Свобода» выступает за люстрацию, однако среди ваших партнеров по Комитету сопротивления диктатуре есть много таких людей, которые сами могут попасть под процедуру люстрации. Они не помешают вам принять нужный закон?

- Есть такая деликатная ситуация. Но мы собираемся любыми силами проталкивать такой закон и искать союзников в будущем парламенте для его принятия. Еще в 2004 году я зарегистрировал в Верховной Раде нужный законопроект, специалисты признали его лучшим среди подобных законопроектов. Я считаю, что после некоторой доработки (так как прошло уже 7 лет), его реально можно принимать. От своих целей мы не отступим.

- Недавно в интернете появилась информация, что люди с символикой «Свободы» были замечены на оппозиционных митингах в Москве 4 февраля. Вы можете это как-то прокомментировать?

- Мы не посылали в Москву никакой делегации. Скорее всего, это была чья-то личная инициатива.

- В Донецке негативно воспринимают многие высказывания Ирины Фарион. Известно, что в одном из интервью она назвала украинцев, родным языком которых является русский – «дегенератами». Вам не кажется, что такие слова не способствуют объединению Украины и преодолению ментального раскола?

- Я считаю, что объединению Украины не способствует политика власти, которая доводит людей до отчаяния. А что касается высказываний Фарион, то там многое просто вырвано из контекста и перекручено. Кроме того, есть разные форматы участия политиков в каких-либо дебатах, дискуссиях и ток-шоу, которые могут предусматривать резкие высказывания.

- Многие считают, что ваши факельные шествия и радикальная риторика не способствуют росту популярности «Свободы», и даже напротив - отпугивают электорат востока Украины. Вы с ними не согласны?

- Мы никогда не станем менять лозунги и язык агитации в зависимости от региона, как делают другие. Мы честны и последовательны, и всегда собираемся придерживаться одной линии. У нас для всех одни лозунги и один язык. Лучше мы получим меньше голосов, но это будут честные голоса.

Что касается факельных шествий и других подобных форм агитации, я не вижу в этом проблемы. Факельное шествие – это знак определенного протеста, символ отчаяния. Эффект от таких акций огромен. Вся Украина видит, что в Донецке тоже есть патриоты, которые могут выйти на улицы и громко заявить о своей позиции.

- Главами СБУ и Минобороны недавно назначили людей, которые происходят из России. Как вы можете прокомментировать эти назначения?

- Эти назначения возмущают. У меня создается впечатление, что назначения Калинина и Саламатина – это продолжение выполнения тайных договоренностей по Харьковским соглашениям. Люди, которые недавно были гражданами Российской Федерации, не могут возглавлять такие структуры. Янукович очевидно уже боится всего на свете, и делает все, чтобы максимально усилить свою команду, жертвуя национальными интересами Украины.

Такие назначения являются откровенно украинфобскими и уничтожают государство.

- Почему популярность «Свободы» так высока именно в трех галицких областях, и значительно ниже уже в соседней Волыни и на Подолье?

- Все приходит постепенно. В Украине нет политической силы, которая имела бы равный рейтинг во всех регионах. На прошлых выборах в восточных областях Украины мы показали такой результат, какой в 2006-м году показывали в западных. Потребовалось всего четыре года, чтобы результат запада перешел на восток. И следующие выборы дадут нам результат еще больший. Что касается Волыни, то там мы набираем популярность стремительно. У нас есть крупные фракции там почти во всех советах.

- Если «Свобода» пройдет в парламент, ваши депутаты будут ездить на метро?

- Они и сейчас ездят на метро. Я сам езжу на метро, время от времени. В Киеве такие пробки, что иногда метро – оптимальный транспорт. Я не хочу хвастаться, но я могу сказать, что ненавижу мажоров и никогда не жил как мажор. Я простой человек, просто одеваюсь, потому что мне так удобно. Вы же видите, у меня нет дорогих часов и туфель. Никогда не испытывал потребности в показухе.

Беседовал Станислав Кметь, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: