Вторник, 25 сентября 2018, 14:061537873560 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Любі друзі" Александра Януковича

Виктор Янукович провел кадровую перестановку в фирменном стиле - без громких анонсов и зондирования общественного мнения через утечки в прессу. Просто в конце рабочего дня на сайте президента обыденно появились тексты указов, которые полностью перетасовывают часть руководителей силового блока Украины.

Анатолий Могилев освобожден от должности министра внутренних дел. Один из самых одиозных деятелей команды Януковича станет руководителем правительства Крыма. Демократической общественности будет не хватать его циничных комментариев о демократии и блокирования акций оппозиции, которые способны мобилизовать даже самых ленивых деятелей гражданского общества.

Причина увольнения Могилева лежит на поверхности. Это никакая не уступка Западу и не наказание за игру бицепсами - когда малочисленные акции оппозиции блокируются спецподразделениями при полной амуниции, создавая для западных телезрителей впечатление, что Украиной управляет некая военная хунта.

Нет, Могилев переезжает в Крым потому, что только он, макеевский по своему политическому происхождению, может удержать макеевскую вертикаль власти, которую построил на полуострове покойный Василий Джарты.

После смерти соратника у Януковича было несколько претендентов на его место. Но заместитель Джарты Павел Бурлаков не смог бы потянуть эту миссию. Другой претендент Владимир Яцуба уже не в том возрасте, да и не подпадает под определение «донецкий».

Прихода Могилева в Крым будут явно не рады крымские татары. Они помнят, когда он возглавлял милицию полуострова, а также руководил избирательным штабом Януковича в Крыму и при этом позволял себе выпады против репатриантов.

Вместо Могилева новым министром внутренних дел стал Виталий Захарченко, который до этого возглавлял Государственную налоговую службу, хотя по своему происхождению является милиционером.

Ну, а место Захарченко во всеукраинской налоговой занял Александр Клименко, который до этого был его заместителем. Тандем Захарченко-Клименко - это очередное проявление одной из самых мощных и непубличных лоббистских групп в Украине во главе со старшим сыном президента Александром Януковичем, в орбиту которого также входит руководитель Нацбанка Сергей Арбузов.

Эти трое - Захарченко, Клименко и Арбузов - еще два года назад были не известны вообще никому в этом государстве, за исключением местных чиновников Донецкой области. Но после избрания нового президента они совершили головокружительную карьеру, которой могли бы позавидовать даже легендарные «любі друзі” из окружения Виктора Ющенко.

По состоянию на сегодня старший сын президента держит пульс уже минимум на трех сверхмощных институтах в государстве - милиции, налоговой и Национальному банку.

Новый главный милиционер

Новый министр внутренних дел Виталий Захарченко полностью соответствует тренду последних двух лет. Он имеет правильное место рождения - Виталий Захарченко появился на свет в городе Константиновка Донецкой области в 1963 году.

В 1984 он начал работать милиционером-водителем в городе Рига, где также учился в Рижском филиале Минской высшей школы МВД. После распада Советского Союза Захарченко вернулся из латвийского Вентспилса в родную Константиновку, где в 1998 году дослужился до заместителя начальника милиции города.

К слову, как раз в 1998 Сергей Арбузов возглавил Константиновскую филиал «Приватбанка», и на родине Захарченко он проработал целых пять лет. Между тем в 1998 году сам Захарченко перевелся в Макеевку, а в 1999-м возглавил инспекцию по личному составу Донецкой областной милиции.

В 2003 году, после избрания Януковича премьер-министром, Захарченко ушел на повышение - он стал вторым в табели о рангах милиционером во всей Донецкой области. Но поражение Януковича на выборах президента сбила восходящую траекторию Захарченко. Во времена Ющенко, в 2005-2006 годах он исполнял обязанности начальника Мариупольского высшего профессионального училища МВД Украины.

После повторного избрания Януковича премьером Захарченко перевели в Киев на непыльную работу в центральный аппарат МВД - на должность заместителя начальника главного штаба и начальника департамента стратегического анализа и прогнозирования.

В 2008 году 45-летний Захарченко уволился из милиции по возрасту в звании генерал-майора и перешел работать в налоговую - стал заместителем начальника налоговой администрации в Полтавской области.

Но вместе с избранием Януковича президентом Захарченко получает новое повышение. Он идет в Киев первым заместителем председателя Государственной налоговой администрации, которую тогда возглавил Александр Папаика. Уже тогда стали говорить, что налоговая отдана в кураторство сыну Януковича. Ведь Папаика до того был председателем наблюдательного совета «УкрБизнесБанка», которым владеет старший сын президента, а руководил финучреждением нынешний глава Нацбанка Сергей Арбузов.

В конце 2010 года немолодого Папаику сместили, и Виталий Захарченко стал руководителем всей налоговой Украины.

Приход Захарченко в налоговую ознаменовался дальнейшим перемещением некоторых людей с орбиты Александра Януковича. Так, на должность заместителя председателя Государственной налоговой администрации назначают Ирину Носачеву – землячку Захарченко из Константиновки. Сейчас она - председатель комиссии по проведению реорганизации ГНА в городе Киеве и наиболее вероятный руководитель налоговой в столице.

Неординарный факт из биографии Носачевой - пять лет своей жизни она отдала работе под руководством Арбузова в том же «УкрБизнесБанке» сына Януковича. И когда в 2010-м Янукович-старший стал президентом Украины, Арбузов возглавил Нацбанк, Захарченко - налоговую, то Носачева получила налоговую Киева. Это - типичный пример движения по вертикали людей, связанных между собой фигурой президентского сына.

Новый налоговый босс

Новый руководитель Государственной налоговой службы Александр Клименко - вундеркинд по масштабам Украины. Он возглавил одно из мощнейших силовых ведомств Украины, будучи 30 лет от роду.

У него также все в порядке с происхождением - Александр Клименко из Макеевки. Он - младший брат Антона Клименко, который много лет возглавлял «Нашу Украину» в Донецкой области и затащил в партию Сергея Арбузова.

«Действительно, у меня есть старший брат. Отношения у нас с ним очень близкие. Он в моей жизни сыграл большую роль, научил пониманию тех ценностей, которые сегодня позволяют мне двигаться. Что касается привязки его деятельности к моей, это домысел», - прокомментировал недавно Александр Клименко своем родстве в интервью «Экономической правде».

Братья Клименко были основателями макеевской фирмы «Группа компаний Анталекс». Упоминания в интернете указывают, что видом ее деятельности было производство и торговля гофротарой.

После оранжевой революции и победы Ющенко в апреле 2005-го Антон Клименко возглавил областную ячейку новосозданной партии «Нашей Украины». Примерно в это же время Сергей Арбузов вступает в партию оранжевого президента, ища защиту для банковского бизнеса. А брат Антона Клименко Александр выбирает работу в государственной вертикали - он становится заместителем начальника государственной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов города Донецка.

Описывая недавно в интервью «Экономической правде» свою работу на этом посту, Клименко опроверг слухи о том, что после оранжевой революции налоговики плотно проверяли бизнес Рината Ахметова: «Я говорю как человек, который осуществлял функции налогового сопровождения крупных ФПГ региона. Никакого давления на бизнес не было. Была работа, которая есть и сегодня. Что же касается времен, как вы говорите, оранжевой революции и после нее, то массовых проверок группы СКМ не было, я вас уверяю».

В этой должности, связанной с крупными плательщиками налогов города Донецка, Александр Клименко просидел все пять лет президентства Ющенко. Так же его брат Антон Клименко провел Ющенко с поста президента в статусе руководителя Донецкой ячейки «Нашей Украины», который он возглавлял с некоторым перерывом.

Выборы президента 2010 года хотя и завершились поражением Ющенко, но Антон Клименко, который руководил областным штабом тогдашнего президента, в своем комментарии рассыпался в комплиментах в адрес донецких. «Эта избирательная кампания, безусловно, является одной из самых честных и толерантных избирательных кампаний в Донецкой области. Я должен признать, что наши основные оппоненты - Партия регионов, местная власть, которую мы всегда критиковали, они значительно выросли в профессиональном уровне и политической культуре».

Победа Януковича положительно отразилась на карьере брата Антона Клименко. Александр Клименко сначала становится заместителем председателя Донецкой областной налоговой, а затем и возглавляет это силовое ведомство на родине нового президента.
После назначения Захарченко руководителем всей Госналогслужбы в конце 2010 года он переводит Клименко в Киев - своим заместителем.

Вместе с Клименко в Киев из Донецка перешло несколько человек из его команды, которые сейчас также, очевидно, получат повышение. Например, Владислав Кочкаров. Он возглавил департамент правовой работы в центральной налоговой, а до того был подчиненным Клименко в налоговой Донецкой области как начальник отдела сопровождения резонансных дел в судах.

Кроме того, с переездом Клименко в Киев связывают и назначение в налоговую Печерского района Киева Вадима Ажиба. Он - депутат Донецкого областного совета и заместитель председателя налоговой в Донецкой области. Теперь будет руководить самым козырным районом в столице. Наверное, местных специалистов найти не смогли…

Интересно, что еще летом 2011 года Клименко категорически отвергал слухи о предстоящей рокировке, согласно которой Захарченко возглавит МВД, а он - налоговую: «Я считаю это абсурдным. Та команда, которую создал президент, способна выполнять поставленные задания. Сегодня много попыток при помощи слухов, навязанных извне, спровоцировать какие-то надуманные конфликты. Однако кроме домыслов в реальности ничего нет».

На самом деле реальность настигла Александра Клименко. Прогноз, который он отвергал, сбылся до деталей через четыре месяца.

Вхождение Захарченко в милицию и Клименко - в налоговую - это дальнейшее укрупнение группы Александра Януковича. Которая, помимо упомянутых лиц и Сергея Арбузова, контролирует также еще несколько направлений. Например, Государственное агентства земельных ресурсов во главе с Сергеем Тимченко.

А руководителем Донецкого областного совета, то есть базового региона Януковича, является Андрей Федорук - многолетний подчиненный сына Януковича по бизнесу. И не удивляйтесь, если впоследствии он получит новую должность - как показывает опыт, люди с орбиты сына Януковича идут только на повышение.

«Украинская правда». Фото - "Фокус".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: