Пятница, 20 октября 2017, 06:301508470242 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Список Шишацкого»

Первая пресс-конференция Андрея Шишацкого в качестве губернатора Донецкой области 18 июля оживила интригу относительно кандидатуры нового председателя облсовета. Вопрос этот как будто уже казался решенным, особенно после того, как распоряжением самого А. Шишацкого исполняющим обязанности главы областного совета был назначен его заместитель Андрей Федорук. Несмотря на приставку и.о., СМИ окрестили Федорука фактическим председателем облсовета, хотя на данный момент соответствующего решения сессии еще нет. Причина этому очевидна – связь Андрея Михайловича с сыном Президента Украины Александром Януковичем делает в нынешних условиях его шансы быть избранным фактически стопроцентными: председатель по факту есть, остается лишь его легитимизировать решением сессии...

О каких-либо других кандидатурах никто даже не пытался говорить во всеуслышанье. И вдруг молчание нарушил не кто-нибудь, а сам Шишацкий, сообщивший на пресс-конференции две достаточно неожиданные, но как поймем позже, взаимосвязанные новости. Во-первых, Шишацкий назвал сразу пять кандидатур на должность председателя облсовета (и почему именно их из нескольких десятков депутатов?), и Андрей Федорук – лишь одна из них. А во-вторых, столь ожидаемая сессия состоится, но только неизвестно когда. Возможно, в ближайшие 10 дней, а быть может, через полтора месяца после окончания сезона отпусков, т.е. в середине октября. Последнее означает, что неопределенная ситуация с избранием нового спикера может вполне затянуться аж на целых три месяца. И такой вариант – наиболее вероятен. Зачем и кому это нужно, особенно с учетом того, что все уже решено? Ответ очевиден: не решено еще ровным счетом ничего. А значит, единой согласованной кандидатуры на весомую должность пока нет.

А как же быть с решением о назначении Федорука и.о.? Все очень просто: Шишацкий выполнил формальную процедуру, уходя в ОГА, передал свои обязанности единственному из замов, кто на тот момент пребывал на рабочем месте. Второй его зам, Игорь Коваль, находился в этот момент в отпуске за пределами области, из которого вышел только 18 июля.

Так что пока не все так однозначно. Почему вдруг Шишацкий назвал не две, не три, а сразу пять фамилий претендентов на пост председателя облсовета – Коваля, Федорука, Бобкова, Загоруйко и Кравцова, у каждого из которых, судя по тону губернатора, есть шансы на успех?

 «ОстроВ» поинтересовался мнением людей, знающих ситуацию в облсовете изнутри. Из их оценок сложились характеристики «списка Шишацкого». Посмотрим на него в порядке, озвученном самим губернатором. 

1. Игорь КОВАЛЬ.

Если бы при избрании нового председателя Донецкого областного совета учитывались в первую очередь его профессиональные характеристики и соответствующий опыт руководящей работы в органах местного самоуправления, то Коваль вне сомнения являлся бы претендентом номер один. Коваль более пяти лет работает заместителем главы облсовета и "пережил" уже двух начальников – Близнюка и Шишацкого. Он фактически – главная «рабочая лошадка» в облсовете, занимающаяся всеми инфраструктурными проектами, строительством донецкого аэропорта и вообще всем, что связано с Евро-2012.

До этого Коваль был известен как генеральный директор компании «КОНТИ», принадлежал и сейчас принадлежит к команде Бориса Колесникова. Коваля называют «ушами и глазами» Колесникова в областном совете, тем не менее, он сумел сохранить хорошие и рабочие отношения со всеми группами влияния в Белом доме. С его именем не связано ни одного скандала, что, согласитесь, немаловажно.

Однако все эти годы Игорь Георгиевич не проявлял никаких амбиций относительно повышения своего статуса, не участвовал в интригах и подковерных войнах. Вряд ли он будет заниматься этим и теперь. А без кулуарных боев и, как следствие, вынужденного конфликта с другими сторонами, создать солидную партию поддержки среди депутатского корпуса, просто нереально. Поэтому мы бы не стали высоко оценивать его шансы быть избранным.

2. Андрей ФЕДОРУК.

Как мы уже говорили, главный козырь Андрея Михайловича – это поддержка Александра Януковича. В областном совете он – человек новый, хотя полгода работы в качестве заместителя председателя можно охарактеризовать только с позитивной стороны. Несмотря на повышенное внимание к персоне гендиректора «МАКО» (а попытки навязать корпорации и ее менеджменту негативную репутацию приобрели уже систематический характер) злопыхателям так и не удалось выискать ничего «такого» в деятельности Федорука. Можно говорить без сомнения о том, что он удачно влился в команду, работающую в областном совете.

Вместе с этим есть и очевидная слабая сторона Федорука. В «партийно-региональной» туссовке, во многом влияющей на выбор кандидата, он – человек новый, если не сказать неизвестный. Федорук прошел в облсовет по партийному списку ПР будучи беспартийным. Включение его в список – следствие влияния Януковича-сына на политические и кадровые процессы в области. Для многих депутатов от ПР, прошедших все ступени партийной карьеры, начиная от местных ячеек, Федорук – человек из другой среды. Он – не чужой, но пока еще не вполне свой.

Но этот недостаток не имеет каких-либо фатальных последствий. Андрею Михайловичу будет вполне достаточно энергично поработать с депутатским корпусом, возможно, отдельными депутатами, и убедить их в преимуществах своей кандидатуры. Думается, он так и сделает.

3. Александр БОБКОВ.

Для многих эта кандидатура всплыла неожиданно, но не для тех, кто знает внутреннюю ситуацию в областной организации Партии регионов. Александр Михайлович – это, по мнению партийных старожилов, представитель кадровой элиты ПР. Бобков стоял у истоков создания партии в Донецке, возглавлял ее городскую организацию в тяжелые «оранжевые» времена. Он – один из немногих, кто не дрогнул в печальном 2005-м году. Когда в прошлом году Бобков уступил городскую ПР мэру Лукьянченко и перешел в облсовет на должность главы «инвестиционно-инновационной» комиссии, злые языки заговорили об этом факте как о почетной ссылке Александра Михайловича.

Однако, по всей видимости, это не так. Его нахождение в круге претендентов говорит о втором витке карьеры Бобкова. Упомянем также на немаловажную деталь: Александр Михайлович возглавляет фракцию ПР в областном совете. Именно он будет вести заседание, на котором решится судьба кандидатуры на пост главы облсовета. Если Бобков решится на собственную игру, он может увести это заседание в нужное русло и найдет немало единомышленников из числа руководства местных парторганизаций.

Вместе с тем мы бы не стали оценивать шансы Бобкова как высокие. Его авторитет не вызывает вопросов, но у Александра Михайловича другие планы. В течение нескольких лет он не оставлял попыток перейти на депутатскую работу в Киев, в стены Верховной Рады. По имеющейся информации, уже в следующем году его мечта, скорее всего, осуществится. Избирать председателя с прицелом на то, что уже через год предстоят его новые выборы, естественно, никто не будет.

4. Николай ЗАГОРУЙКО.

Для непосвященного во властные расклады эта фамилия также неожиданна. Однако губернатор не лукавил, когда назвал ее в числе «головных». Загоруйко, будучи человеком с высокими амбициями, является участником всех последних «спикериад». Естественно, кулуарным. Год назад его фамилия фигурировала в списке с тогда еще претендентом на этот пост Шишацким. Говорят, что Загоруйко был близок к успеху, и его кандидатура поддерживалась Анатолием Близнюком. Кстати, Николай Николаевич – член команды экс-губернатора на протяжении многих лет и с его подачи возглавлял в облсовете комиссию по земельным ресурсам. Когда в конце 2010 года Близнюк утратил контроль над облсоветом, наблюдатели не сомневались в закате карьеры Загоруйко. Но в действительности все оказалось не так. Николай Николаевич нашел взаимопонимание с Шишацким и в новом созыве вновь возглавил профильную комиссию (правда, уже не такую престижную).

Конечно, желание у Загоруйко имеется и теперь, но шансы еще меньше, чем год назад. Влиятельных покровителей наверху, особенно, после ухода Анатолия Близнюка в Киев, у него нет. Так что избранным на пост председателя со 100-процентной уверенностью он не будет. Что никак не повлияет на его карьеру управленца: Загоруйко на сегодня – это самодостаточный политик регионального уровня, находящий общий язык со всеми сторонами.

5. Александр Кравцов.

Вот к этой фамилии стоит присмотреться повнимательнее. Шансы Кравцова быть избранным могут в итоге перевесить тот ресурс, которым обладает другой претендент №1 Федорук.

Почему в списке Шишацкого оказался именно Кравцов? Дело в том, что он является человеком, которому Андрей Владимирович доверяет как никому. Кравцов – ключевое лицо команды Шишацкого, он наряду с Вадимом Котовым и Натальей Назаренко – один из главных кадровых столпов, на которых держится власть и авторитет Шишацкого в областном совете. Недаром Кравцов возглавил определяющую бюджетно-финансовую комиссию, до недавних пор по своему влиянию Александр Алексеевич являлся, по сути, человеком номер два в облсовете.

Любой губернатор может стать беспомощным, если он утратит контроль над областным представительским органом. Это четко подтвердил пример Близнюка. И Шишацкий это прекрасно понимает. Для него крайне важно, переходя в ОГА, сохранить такой контроль. Обеспечить его может только человек из его команды. Тот же Кравцов. Андрей Федорук хоть и находится в прекрасных отношениях с Шишацким, но в случае избрания будет двигаться все равно в русле установок других людей. И мнение Шишацкого может на определенном этапе совпасть с ними, а, может, и не совпасть.

Но фамилия Кравцова пока не говорит ничего для подавляющего большинства депутатов от ПР, и вот тогда мы отвечаем на второй вопрос: зачем понадобилась отсрочка проведения сессии на целых три месяца? Ясно одно: это разумный и логичный ход губернатора. За это время он попытается провести кулуарную работу и склонить депутатов к мысли о том, что именно Кравцов – лучшая кандидатура в председатели облсовета. Или нет?

Итак, в самое ближайшее время предстоит невидимая рядовому глазу грандиозная кулуарная работа. Две стороны начнут искать доводы, чтобы привлечь на сторону основных кандидатов - Кравцова и Федорука – как можно большее число единомышленников. В пользу Кравцова играет поддержка губернатора, в пользу Федорука – авторитет и вес Януковича-сына. Кто-то из них окажется в итоге победителем, проигравший из кандидатов в любом случае станет замом победившего.

Эти кулуарные «разборки» будут проходить в мирном русле и вряд ли приведут к отрытому выяснению отношений. Новоиспеченному губернатору вряд ли нужен скандал на заре его карьеры в качестве главы ОГА. Правда, гипотетически не исключен сценарий, когда стороны в силу непредвиденного стечения обстоятельств пойдут на открытый конфликт. Тогда резко возрастут шансы какой-либо нейтральной кандидатуры. Например, того же Коваля. В общем, скучно с донецкими никогда не бывает.

Семен Громов, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: