Вверх

Донецкий губернатор вернется из отпуска только за чемоданами?

Вопрос с переходом главы Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка на работу в Киев практически решен. В ближайшие дни он займет пост вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Об этом «ОстроВ» сообщил источник в облгосадминистрации, добавив, что «вопрос по Близнюку решен на 95%».

В пользу данного решения «играет» почти патовая ситуация с назначением вице-премьера. Напомним: после того, как 1 июня прошло расширенное заседание правительства с участием Президента Виктора Януковича, глава государства уволил Виктора Тихонова и Юрия Хиврича с должностей вице-премьера, министра регионального развития, строительства и ЖКХ и первого замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ.

Также 1 июня премьер-министр Николай Азаров заявил, что кандидатура нового вице-премьера будет названа до 8 июня. Прошло более 20 дней, а «воз и ныне там».

А. Близнюк 10 июня достаточно неожиданно, не забыв сообщить об этом в своем персональном блоге,  ушел в отпуск, махнув в Карловы Вары. Источники в Донецкой ОГА утверждают, что так рано (в июне, а не в августе-сентябре) губернатор в отпуск еще не ходил). Значит, отдохнув, с новыми силами А. Близнюк после 1 июля возьмется разгребать проблемы украинского ЖКХ уже на новом посту, считают источники.

Они же утверждают, что в Киев А. Близнюка «уведут» не одного – с собой Анатолий Михайлович прихватит Александра Алипова, нынешнего заместителя председателя Донецкой ОГА как раз по вопросам ЖКХ, чтобы посадить в кресло своего первого заместителя (в кресло уволенного Ю. Хиврича).

Кому кому, а уж А. Близнюку проблемы ЖКХ знакомы в таких масштабах, каких ни один губернатор не знает. В интервью нашему сайту в марте этого года Анатолий Михайлович заявил, что "страшнее проблемы, чем проблема коммунального хозяйства, в стране Украина нет". "Она граничит с проблематикой национальной безопасности. Это моя оценка, и я уверен в том, что я прав", - твердо заявил глава области. А инициатива, как известно, наказуема.

Как бы там ни было, а уже муссируются слухи о преемниках А. Близнюка. Называются сразу четыре кандидатуры.

Первая кандидатура – нынешний председатель Донецкого областного совета 45-летний Андрей Шишацкий.

Опытный промышленник, хозяйственник, до прихода в облсовет возглавлял структуры Рината Ахметова - Харцызский трубный завод и ООО «Фармация Донбасса». Сможет навести и поддерживать в рабочем состоянии "мост дружбы" между известной всем корпорацией и Киевом.

 Вторая кандидатура – народный депутат-регионал 50-летний Алексей Белый.

Как и А. Шишацкий, имеет богатый производственный и хозяйственный опыт, который приобрел на опять-таки ахметовской "Азовстали" и на посту вице-губернатора Донецкой области. Для него вполне по силам навести другие "мосты дружбы" - между Мариуполем, Донецком и Киевом.  

Третья кандидатура – народный депутат-регионал 44-летний Александр Касянюк. 

 

Производственного опыта не имеет, и потому выглядит «нейтральным кандидатом». Зато прекрасно зарекомендовал себя на партийном фронте, особенно в период президентских выборов.

Четвертая кандидатура – заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины 30-летний Александр Клименко.   

Его считают «кандидатом Арбузова» - главы Национального банка Украины, близкого семье Президента. Эти  "мосты" тоже предсказуемы. Впрочем, главный недостаток Клименко - молодость. Хоть Донецкой налоговой он порулил хорошо, за что и забрали в Киев, но руководить всем регионом - задача посложнее будет. Впрочем, донецким парням все по плечу. Или вы сомневаетесь?

Кто из вышеназванных сменит А. Близнюка на посту главы Донецкой области, можно только гадать. Глядишь, выпрыгнет еще кто-нибудь...

Тем временем по следам информации "ОстроВа" коллеги из «Комментариев» дозвонились до А. Близнюка.

«Я думаю, что комментировать эту информацию незачем. Я в отпуске, а там есть, кому принимать решения. Поэтому, какие будут приняты решения, так мы и будем работать. Никаких предложений на этот счет мне не поступало», - прокомментировал А. Близнюк слухи о соем вероятном переходе в правительство.

«Мы ж работаем для того, чтобы обеспечить задачи, которые ставит Президент. Вот Президент поставит задачи, будем работать», - подчеркнул Близнюк.

И как бы губернатор ни хотел отмахнуться от слухов, а ключевую фразу он все же сказал: «Президент поставит задачи, будем работать».

"ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: