Четверг, 16 августа 2018, 21:561534445800 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

За стрельбой в центре Киева стоит Британский Гондурас

В среду, 2 февраля, произошла атака на киевскую штаб-квартиру одного из самых богатых украинских олигархов Сергея Таруты.

Утром под домом по улице Ярославов Вал, 3, произошла перестрелка охраны с неизвестными лицами, которые пытались захватить помещение. Подобные действия в особняке, где сидит человек уровня Таруты, в другие времена выглядели бы фантастикой. Но на прошлых президентских выборах Тарута поддерживал Юлию Тимошенко, поэтому у представителей власти не было повода для сантиментов.

Фото Lb.ua

Атаковали офис в интересах фирмы Inmedco Limited. Эта британская компания утверждает, что имеет заключенный договор субаренды флигеля по улице Ярославов Вал, 3 площадью 485 квадратных метров, но не может его использовать, поскольку официально дом занимало ООО "Интернациональный туристский сервис". Основанием для штурма стало решение Хозяйственного суда Киева от 10 ноября 2010, которое доступно на сайте Единого реестра судебных решений.

Компания Inmedco Limited в своем иске утверждала, что имеет договор субаренды этого помещения еще от 14 июля 2000 г., а фирма "Интернациональный туристский сервис" "безосновательно находится в помещении и препятствует входу в него истца".

Фото Lb.ua

Официальная версия этих событий изложена в сообщении киевской милиции. Там сказано, что государственный исполнитель Шевченковского райуправления юстиции в присутствии двух участковых милиционеров объявил охранникам помещения по адресу ул. Ярославов Вал, 3 о необходимости покинуть это помещение.

Фото Lb.ua

"После объявления приказа охранники закрылись в здании Тогда судебный исполнитель, вместе с представителями компании, которая должна была вселиться на освободившееся место, перелезли через забор и направились к входной двери. В этот момент из помещения выбежали охранники, и один из них трижды выстрелил из пистолета для стрельбы резиновыми пулями, одна резиновая пуля попала одному из визитеров в левую стопу. По указанному адресу немедленно выехала группа быстрого реагирования, работниками которой были задержаны двое охранников. У одного из задержанных изъят зарегистрированный пистолет для стрельбы резиновыми пулями. С места происшествия изъяты три стреляные гильзы от него и одну резиновую пулю ".

Также журналист Kyiv Post сообщил на месте события, лица, захватившие здание, вылили ведро воды на журналистов и фотокорреспондента, находившихся возле забора, а представители милиции на это не отреагировали.

Указанный дом, в котором формально находится ООО "Интернациональный туристский сервис", является киевской резиденцией основателя "Индустриального союза Донбасса" Сергея Таруты. Там же, в двухэтажном кабинете, расположена часть его коллекции предметов старины, в чем журналист "Украинской правды" мог убедиться собственными глазами, когда в 2006 году Тарута принимал его там на правах хозяина во время интервью.

"Украинская правда" попыталась найти следы компании Inmedco Limited, в интересах которого был осуществлен штурм офиса Таруты. Как сказано в решении суда, Иnmedco Limited официально является британским предприятием. Однако, как следует из регистрационных документов, это лишь фасадная британская компания с оффшорными учредителями.

Согласно выписке британского регистратора, директором Inmedco Limited значится господин по фамилии Maurice Walters. Он также является менеджером в SGPB - Société Générale Private Banking, то есть подразделении группы Société Générale, которая занимается управлением средств анонимных клиентов.

Учредителей у фирмы Inmedco Limited двое - Lamdota Limited и Zetland International Trust Company.

Представителем британской компании Inmedco Limited является украинский юрист Игорь Дармограй, выступавший от ее имени в Хозяйственном суде Киева.

"Украинская правда" обратила внимание на одну интересную деталь - несколько лет назад Дармограй представлял интересы "Проминвестбанка" в Лондоне в судебном процессе с одной панамской компанией. А в течение 2008-2009 годов сменились собственники как "Проминвестбанка", так и "Индустриального союза Донбасса". Теперь активами управляет одна и та же загадочная группа российских инвесторов, прокредитованных государственным "Внешэкономбанком России", в то же время Тарута остался миноритарным акционером ИСД.

Таким образом, нельзя исключать даже фантастический вариант, что нынешняя атака на Таруту инициирована его загадочными российскими партнерами. Но, возможно, наоборот, привязка к адвокату не выведет к заказчикам последних событий.

Сам Игорь Дармограй опроверг в разговоре с "Украинской правдой" связь между его прошлой работой на "Проминвестбанк" и представительством интересов компании Inmedco Limited, которая предъявила права на офис Таруты. "Эти события никак не связаны, это просто стечение обстоятельств", - сказал Дармограй.

В то же время, он подчеркнул, что обнародует официальную информацию в связи с конфликтом вокруг здания по ул. Ярослав Вал в четверг, после согласования с британскими управляющими. При этом юрист заявил, что ему не известен конечный основатель компании Inmedco Limited.

В свою очередь, пресс-служба "Индустриального союза Донбасса" отказалась разговаривать на тему инцидента на улице Ярославов Вал: "Общеизвестным является тот факт, что офис ИСД находится в Донецке, мы больше ничего не комментируем".

Виктор Чивокуня, «Украинская правда».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: