Понедельник, 11 декабря 2017, 03:551512957345 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ректорский «экшн» и ТОП-5 донецких «промзон» для любителей экстрима. Обзор донецкой прессы

Прошлая неделя выдалась «жаркой» не только для нардепов «под куполом», но и для ученого Донецка. Избрание ректора ДонНУ превратилось в настоящий боевик – с «разборками», обыском квартир и «всплывшими» соперниками. По итогам выборов 10 декабря, коллектив главного вуза Донетчины отдал бразды университетского правления «кибернетику» Юрию Лысенко. Но изначально в стенах ДонНУ было неспокойно: журналистов не пустили на встречу замминистра образования со студентами  перед голосованием. Это послужило поводом для обращения ряда СМИ в прокуратуру.

А уже спустя несколько дней пресса сообщила о «хищении» бюджетных средств вуза «в особо крупных размерах», обысках и об избиении жены победителя.

«Донецк продолжает лихорадить после выборов ректора Донецкого национального университета. События разворачиваются с невероятной скоростью. Помимо скандальных выбров, обысков и т.д., теперь стало известно об избиении жены новоизбранного ректора ДонНУ - Татьяны Лев , - писали по этому поводу в «Донбассе», - Она занимает должность проректора университета. Ранее Татьяна Алексеевна была освобождена от должности приказом и.о. ректора Егоровым, но судом восстановлена в должности. По утверждению врача скорой помощи, который осматривал потерпевшую, ей причинены ушибы мягких тканей головы, возможно сотрясение головного мозга. По данному факту проводится проверка. Правоохранителями принимаются меры по установлению всех обстоятельств происшествия и раскрытию этого преступления», - сообщало издание.

В своих комментариях журналистам потерпевшая призналась, что избивали ее двое мужчин, которые на прощание бросили супруге потенциального ректора: «Это тебе за мужа».

 «Если ей сказали, что это тебе за мужа - то тут понятно, откуда ветер дует - с той стороны, кому я могу быть нежелателен, - рассказал «Сегодня-Донбасс» муж  Татьяны Лев профессор Юрий Лысенко. - Сейчас я подумываю, чтобы нанять охрану - мне дорога жизнь супруги и конечно же своя. Тем более, что мой оппонент Петр Егоров уже предпринял такие шаги - на сколько мне известно, сейчас его по пути домой и на работу сопровождает охранник. Правда, если честно, я не знаю, чего ему бояться», - недоумевает Лысенко.

Тем не менее, среди версий происшествия правоохранители рассматривают и инсценировку нападения, о чем сообщают в отделе по связям с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области.

Накануне нападения, 15 декабря, в квартиру профессора Юрия Лысенко и Татьяны Лев, нагрянули сотрудники УБЭП Донецкой области.

«Супруга Лысенко Татьяна Лев сообщила donbass.ua о том, что милиция предъявила постановление на обыск квартиры и, поинтересовавшись наличием наркотиков и оружия, начала свои действия. "Откуда это у ученых?" - удивилась Татьяна Алексеевна, - продолжает тему автор «Донбасс». - По словам адвоката семьи Екатерины Кутней, обыск проводился на основании постановления Ворошиловского суда Донецка. "Обыск проводился в соответствии с требованием закона и закончился за 50 минут. Ничего изъято не было", - подчеркнула Кутняя. (Впрочем, как и не было сказано, что именно ищут). Адвокат отметила, что уголовное дело возбуждено в отношении "неких должностных лиц Донецкого национального университета ". Конкретных фамилий в постановлении не указывается», - поясняет автор издания.

Пресс-служба прокуратуры Донецкой области  в комментарии изданию сообщила, что «9 декабря текущего года на основании заявления от действующего руководства Донецкого национального университета (и.о. ректора Петра Егорова? - прим. «Донбасс») и материалов проверки Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления МВД Украины в Донецкой области возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в особо крупных размерах и служебного подлога должностными лицами вуза. Дело возбуждено по ч.5 ст.191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» и ч.2 ст. 366 «Служебный подлог» УК Украины. Проведение досудебного следствия поручено прокуратуре г.Донецка. По делу проводятся следственные действияВ настоящее время выявлены факты хищения денежных средств, устанавливаются причастные к нему должностные лица. Кроме того, в ходе расследования назначена дополнительная ревизия, которую проводят работники Контрольно-ревизионного управления. Необходимость данной проверки обусловлена тем, говорят в прокуратуре, что университет финансируется денежными средствами, поступающими из государственного бюджета», - говорится в материале «Донбасса».

Пока в Донецке обсуждали обыски и «расправу», стало известно, что результаты ректорских выборов ДонНУ аннулированы судом в Киеве . В связи с… их незаконностью.

«В тот же день, 17 декабря, Окружной административный суд Киева принял решение аннулировать выборы ректора ДонНУ, которые прошли 10 декабря, и на которых победил Лысенко. Причиной такого решения стал иск в суд доктора наук Александра Корыстина. Якобы он подавал свою заявку на участие в выборах ректора, но, стать участником гонки по непонятным для себя причинам так и не смог», - пишет «Сегодня-Донбасс».

При этом самого «третьего кандидата», в ДонНУ почему-то никто не видел.

«Я впервые слышу о кандидатуре Александра Корыстина, мои коллеги из университета так же его не знают. Единственное, что я знаю - он якобы преподает в Академии МВД Киева…Оставалось два кандидата - их объявлял на собрании замминистра Евгений Сулима. Я полагаю, что он точно знал ситуацию, - объяснил «Сегодня…» Юрий Лысенко. И если бы еще кто-то был - это заявление рассматривалось бы. Да и не понятно, почему во время выборов не было никаких сведений о третьем кандидате, ведь даже не было никакой агитационной работы», - уверяет профессор. Лысенко также заявил журналистам, что его «адвокаты уже готовят апелляцию на решение столичного суда».

 Новые правила для взяточников

С рассветом 1 января 2011 года Украина вступит в борьбу с «длиннорукими». Так обещают президент и его команда. В частности, как сообщают СМИ, Верховной Радой принят «сильный» Закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции. «Донецкие новости»  повнимательнее присмотрелись к сему документу, а также выяснили, почему нет коррупции в Грузии и Китае.

Первый удар парламентариев по рукам взяточников – введение декларирования расходов.

«Сегодня в Европе прибегли к такой мере борьбы с чиновниками-коррупционерами, как обязательное декларирование расходов. В Украине декларируют только доходы. Я видел эти декларации, - рассказывает в комментарии «ДН» начальник отдела по борьбе со взяточничеством и коррупцией УГСБЭП ГУМВД Украины в Донецкой области Олег Новосельцев. – Когда у людей спрашивают: «А откуда у вас трехэтажный домик?» - те отвечают: «Да тетя перед смертью завещала». Если же мы сможем проверять их расходы, то им сложнее будет придумывать отговорки. В нашем новом антикоррупционном законодательстве, которое должно вступить в силу 1 января 2011 года, как раз и предусмотрено декларирование расходов…Если вы не сможете легализовать деньги, добытые преступным путем, то вы не сможете их потратить. Остается только складывать эти деньги в банку, но только какой с того толк? Взятки берут, чтобы потом эти деньги потратить», - считает донецкий антикоррупционер.

Подробнее о новой реформе рассказывает автор «ДН»:

«В июле 2009 года ВР приняла в первом чтении законы «Об основах предотвращения противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения». Эти документы не были введены в действие. Сейчас готовится вторая попытка реформы – три законопроекта сведут в один, - поясняет журналист «Донецких новостей».

А вот и предлагаемые наказания для соблазнившихся госчиновников:

«Предлагается разграничить категории взяток в зависимости от их размера: взятка до 85 грн. (наказание в виде штрафа от 8500 до 12750 грн. или ареста на срок до 6 месяцев); взятка в значительном размере – от 85 до 3400 грн. (штраф от 12750 до 25500 грн., лишение свободы на срок от 2 до 5 лет). При этом сохраняются понятия взятки в крупном размере – от 3400 (наказание в виде тюремного заключения на срок от 5 до 10 лет) и взятки в особо крупных размерах – от 8500 грн. (карается тюремным заключением на срок от 8 до 12 лет)».

При этом отблагодарить чиновника разрешено подарками, не дороже 20% прожиточного минимума (сейчас 184 грн.). Однако эксперты «ДН» рекомендуют правительству бороться со взятками «по-заграничному».

«На мой взгляд, легче и полезней для страны полностью ликвидировать взятки и коррупцию, как это сделали власти Грузии и Беларуси, чем квотировать стоимость подарков и регламентировать условия их подношения», - считает д.э.н, председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов.

«В плане борьбы со взяточничеством и коррупцией показателен пример Грузии по борьбе со взятками в ГАИ, когда в один день разогнали весь состав грузинской Госавтоинспекции!, - поделился с изданием юрист Евгений Козлов. – Через некоторое время набрали новых работников, перед этим обучив их на скорую руку, значительно подняв зарплату, технически оснастив и введя жесткие наказания за коррупционные деяния. Говорят, взяточничество в ГАИ там исчезло. Конечно, бороться такими методами в Украине не получится. Да и где найти столько новых работников в многочисленные структуры, пораженные коррупцией?», - отмечает юрист.

Для полной картины «Донецкие новости» приводят статистику КНР, которая признана «самой опасной страной для чиновников-коррупционеров».

«Здесь за это убивают по тысяче человек. Только с 2000 по 2010 годы в Китае были расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения. Для получения смертного приговора достаточно попасться на крупной взятке. Расстрелы чиновников показывают в выпусках новостей по телевидению», - сообщает издание.

Заплати! Не то придут за твоим имуществом

Пока в Донецке с особой активностью взялись наказывать должников горводоканала и теплосети. О том, как коммунальщики арестовывают за долги имущество дончан, пишет

«Газета по-донецки». В «показательном изъятии» в одном из районов шахтерской столицы принимали участие и журналисты.

«У нас не осталось ни сил, ни доводов, - объяснил «Газете…» такие меры "Донецкгорводканала" руководитель предприятия Юрий Перебейнос. - За 2010 год долг населения по городу достиг 10 млн грн! Мы подали в суд почти 9 тысяч исков на сумму 12 млн грн, и больше 8 тысяч исков удовлетворено в пользу предприятия. Если человек не реагирует даже на решения суда и не гасит долг - к нему приходят сотрудники Государственной исполнительной службы (ГИС) вместе с милицией, контролерами и юристами водоканала и описывают имущество», - пояснил коммунальщик.

Чтобы вернуть описанное коммунальной службой имущество, нужно полностью погасить долг в течение 10 дней. До этого все «нажитое непосильным трудом» будет храниться на складе горводоканала или теплосети. Если не успеете – ваши вещи что называется пустят «с молотка», выставив на публичные торги.

«Мы забираем только то, без чего жизнь людей хуже не станет, - пояснил журналистам Юрий Перебейнос. - Например, мы не описываем холодильники и газовые плиты. Но уже юристы КП "Донецкгорводоканал" прорабатывают вопрос об изъятии квартир за долги. Извините, в Донецке живет человек, который только за воду должен 16 тыс. грн! Никакое имущество эту сумму не покроет. Да и во всех случаях арестованное имущество уже было в употреблении, морально и технические изношено, а долги у людей большие», - сетует руководитель КП.

А вот и список всего, без чего , по мнению коммунальщиков, дончане могут обойтись. Это: мебель, бытовая техника, автомобили, изделия из драгоценных металлов, телефоны, добротная, дорогая одежда.

«Из Перечня видов имущества, которое не может быть изъято по исполнительным документам (дополнение к Закону Украины "Про виконавче впровадження"), мы узнали, что по паре личных вещей должнику и его семье все-таки оставят, - продолжает автор «Газеты..», -  (по одному пальто, летнему костюму, а дамам оставят даже две летние косынки), а также всю одежду, изношенную больше чем наполовину. Не позарятся на белье (две смены на человека), постельный комплект и пару полотенец. Оставят кухонную посуду и холодильник, одну кровать и один стул на каждого члена семьи (шкаф тоже оставят, а вот мебельный гарнитур может быть изъят). Детские вещи не возьмут. Из продуктов оставят, чтобы хватило на 3 месяца всем. Топлива - на полгода. У жителей частного сектора не отберут корову, теленка, козу, овцу или свинью - видимо, остальная живность под арест таки подпадает...

Также не заберут орудия труда - швейную машинку, рояль и даже компьютер, но для этого придется доказывать, что компьютер нужен для работы, а не для игр», - говорится в материале издания. Журналисты предупреждают должников о том, что уже на этой неделе изымать имущество у всех, кто не успел рассчитаться, собирается Донецкая гортеплосеть…

Экстремальный регион!

В Донецке популярному среди украинских и иностранных туристов Чернобылю нашли альтернативу. Вернее, целых пять. Рейтинг потенциально интересных и экономически перспективных объектов промтуризма составили в «Салоне».

Так выглядит ТОП-5 туристических «изюминок» Донетчины, по версии издания:

1.Украинский техноленд (объект «Клеваж» на шахте «Юнком», шахта «Красный профинтерн», Енакиевский метзавод и раскопки Старопетровского метзавода»).

2. ООО «Никитртуть» (Горловский ртутный комбинат: шахта №2-бис, металлургический цех и пять карьеров).

3. Шахта «Трудовская» ГП ДУЭК (горнотехнический музей и подземные коммуникации).

4. ЗАО «Донецксталь» (металлургический завод (музей истории ДМЗ, мартеновское производство).

5. Зуевская тепловая электростанция (ООО «Востокэнерго» - производственный процесс).

Как рассказали «Салону» в ДонОГА, главный вопрос в развитии имеющихся в регионе потенциальных объектов промтуризма – это обеспечение безопасности посетителей. А для этого нужны инвесторы. 

«Будет инвестор – и проблем с туристическими маршрутами под землю не возникнет», - отметила в комментарии журналистам замначальника управления культуры и туризма ДонОГА Ольга Кобец. По ее словам, сейчас обсуждается вопрос об экскурсиях в музей донецкой шахты «Трудовская». Также перспективными для турпоходов, по мнению местных экономистов, являются ртутные карьеры в Горловке и химзавод в Донецке.

«Донецкий химзавод или Горловский ртутный комбинат менее опасны, чем Чернобыль, а экстрима не меньше, - выразил свое мнение «Салону» к.э.н., председатель технопарка «Углемаш» Игорь Костенок, - Финансовые вливания в такой бизнес минимальны. К примеру, на шахте уже соблюдены все условия для работы, то почему бы не организовать экскурсию? Выдали робы, провели инструктаж и опустились на верхний горизонт, хотя бы до 50 метров. Кроме шахт это могут быть металлургические заводы и предприятия, утилизирующие отходы и взрывчатые вещества», - считает эксперт.

По данным социсследования Донецкого института турбизнеса, подобный вид отдыха и развлечения интересен 78%. По мнению аспирантки и преподавателя ДИТБ Виктории Кулеш, для таких предприятий, как шахты, туристические экскурсии стали бы дополнительным доходом.

«Я думаю, что большой популярностью будет пользоваться такой вид туризма среди офисных работников и менеджеров, - считает В.Кулеш. – Такие поездки позволят им отвлечься от монотонной работы», - уверена она.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: