Вверх

«Судьбу Амбросенка может повторить и антипатичный губернатору Дрегер». Обзор донецкой прессы

 

Отсутствие интриги на выборах в местные органы власти Донетчины в минувшую неделю компенсировали «междоусобные войны». Внимание донецких СМИ от предсказуемой выборной кампании переключилось на задержание кандидата в мэры Донецка от Единого центра Андрея Амбросенка. В прессе появилась информация, что это первая «щепка» в большой политической «лесопилке». Следующим может стать, например, лидер областной ячейки «Сильной Украины», бизнесмен Владислав Дрегер…

Конкурсная программа: травили собак и прятали колокол

Всего, по данным СМИ, на каждое кресло депутата в донецкую мэрию приходится шесть кандидатов от разных политсил. На пост главного градоначальника Донбасса претендентов – 8, один из которых, как было сказано, оказался в заточении…

«Так получается, что на 90 кресел в Донецком горсовете сейчас конкурс как в хорошем ВУЗе. По 6 человек на место. Известно, что 210 потенциальных претендентов на депутатский значок - мажоритарщики. То есть будут избираться по своим округам. Еще 299 - так называемые "списочники". То есть кандидаты, которых единым списком подают политические партии, - сообщала накануне дня выборов «Комсомольская правда в Донбассе». -

Тем временем, борьба за места в районных советах разворачивается куда более жесткая. Для участия в выборах в райсоветы зарегистрировались 2 350 человек и бороться им придется всего за 252 места. Так что конкурс обещает быть еще более жестким - по девять человек на одно кресло», - подсчитал автор издания.

Не обошлось и без традиционных проделок. Как сообщали на прошлой неделе журналисты, в центре города кто-то рассыпал «отраву для собак». В муниципалитете это назвали провокацией против действующей власти.

«На пересечении Набережной и бульвара Шевченко кто-то рассыпал отраву для собак, от которой наши четвероногие друзья гибнут. Я подчеркиваю, к этому не причастны ни коммунальные службы, ни городской совет, - цитируют городского голову Александра Лукьянченко «КП». -  Это чистой воды провокация накануне выборов. Мы проведем исследования, что это за отрава. Виновные будут найдены».

«В этот же список попала история с пропавшими колоколами одного из храмов Донецка, - продолжает издание. - Их якобы сняли по приказу из мэрии, а на самом деле собственник церкви просто их на время припрятал. А кроме того, с бульвара Пушкина пытались унести 5 лавочек и даже один уличный фонарь! По мнению Александра Лукьянченко, все это просто провокации, чтобы создать негативный имидж городу». 

Кто следующий?

За несколько дней до выборов сотрудники СБУ задержали лидера областного отделения партии Единый центр, кандидата на мэрское кресло Донецка Андрея Амбросенка. 2 месяца политику  предстоит провести в следственном изоляторе. Чего в этом деле больше – бизнес интересов или политики – гадали местные журналисты.

«14 июля 2010 года Управлением СБ Украины в Донецкой области возбуждено уголовное дело по факту завладения чужим имуществом – денежными средствами, осуществленного путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группы лиц в особо крупных размерах, т.е., по признакам состава преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины», - эту формулировку пресс-центра СБУ в Донецкой области приводит в своем материале  «УРА.Информ - Донбасс». Однако, как рассказал изданию бывший адвокат Амбросенка Сергей Осыка, дело «единоцентриста»  - результат разборок больших политиков.

«Я думаю, что такие действие донецкой СБУ были наверняка согласованы с теми лицами и политиками, действия которых идут в явный разрез с политикой Виктора Януковича. И здесь людям нужно говорить не о политике, а о большой политике... Амбросенок явился разменной монетой в борьбе между политическими кланами руководства Украины», – заявил в комментарии журналистам «УРА…»  донецкий адвокат.

Глубже «копнули» тему в «Донецк.proUA» . По информации в материале издания, лидера донецкого ЕЦ мог «заказать» сам губернатор Донетчины Анатолий Близнюк, неоднократно позволявший себе публично выказывать неприязнь к А.Амбросенку.

«Поговаривают, что причина такой резкой антипатии Близнюка к Амбросенку двоякого характера, - пишет по этому поводу журналист. - Во-первых, это результат излишнего служебного рвения Анатолия Близнюка, которому Банковая доверила руководить избирательным процессом в Донецкой области. Пытаясь доказать «кто в доме хозяин», Анатолий Михайлович решил «помахать шашкой», чтобы даже свои, к которым относятся «Сильная Украина» и КПУ, боялись. Как рассказал источник «proUA», на недавнем закрытом заседании губернатор предупредил подчиненных, что в ходе избирательного процесса у Партии регионов не может быть союзников. Во-вторых, тот же источник утверждает, что в случае с малозаметным Амбросенком сработал и принцип личной антипатии, поскольку у главы донецкого ЕЦ есть долги перед близкими к Близнюку бизнес-структурами. Собственно, благодаря, этой гремучей смеси мотивов Близнюка, почти комический персонаж Амбросенок вырастает в оппозиционного героя всеукраинского масштаба, что совершенно не нужно Партии регионов, - уверен автор «Донецк.proUA».

Журналист также считает, что участь донецкого «единоцентриста» может постигнуть и лидера областной ячейки «Сильной Украины» бизнесмена Владислава Дрегера.

«…Скорее всего, губернатор Донетчины таким образом хотел припугнуть кое-кого из союзников ПР покрупнее. Эксперты считают, что судьбу Амбросенка может повторить не менее антипатичный губернатору лидер областной структуры «Сильной Украины» Владислав Дрегер, в свое время немало насоливший местному бизнесу лихими рейдерскими атаками на целый ряд предприятий, - продолжает автор. -  После «боевых» событий с захватом Красноармейского машиностроительного завода Близнюк уже обещал поставить на место зарвавшегося рейдера. В свою очередь, у Дрегера будет прекрасная возможность поквитаться со своевольным главой области, если его «Сильная Украина» преодолеет 3% барьер в облсовет. Со своими даже 10-15 депутатами Дрегер может стать обладателем «золотой акции» в ожидаемой межклановой схватке «регионалов» за право руководить областью. Дело в том, что, внутрипартийные конкуренты Близнюка из группы Ахметова-Колесникова, получат в облсовете около 40% мест, чего явно недостаточно для того, чтобы оставить своего ставленника в кресле областного спикера. И «Сильная Украина» вполне может стать их союзником. Так что, возможно, случай с Амбросенком просто «наглядный пример» для лидера «Сильной Украины» на Донетчине Дрегера», - резюмирует журналист. 

Мировые гостиничные бренды «щупают» Донецк

Степень донецкого гостеприимства и возможности местного гостиничного рынка в преддверии европейского футбольного чемпионата изучали в «Салоне».

По данным в материале издания, «На начало 2010 года Донецкая область располагала 79 предприятиями гостиничного типа, из которых 56 гостиниц, два мотеля, два гостинично-офисных центра, 12 общежитий для приезжих и 7 предприятий других типов. Необходимую для присвоения «звездных» категорий сертификацию прошли 20 гостиничных предприятий. Из них восьми присвоена 1 звезда, двум гостиницам – две звезды, восьми – три, по одной гостинице имеют четыре и пять звезд», - ссылается «Салон» на ГУ статистики в Донецкой области.

Между тем, эксперты считают, что далеко не все строящиеся ныне гостиничные объекты к Евро-2012 будут сданы вовремя: несмотря на вводимые правительством льготы налогообложения, проблемы с финансированием остаются. Сегодня в Донецке в стадии реконструкции или строительства, по данным в «Салоне» находятся 14 объектов.

«Вероятность завершения многих заявленных проектов в срок невысокая, учитывая текущую степень готовности гостиниц, средний срок строительства, который обычно составляет 2-3 года» для гостиниц среднего размера, а также существующие проблемы с привлечением финансирования,  - рассказала в комментарии изданию руководитель отдела стратегического консалтинга и исследований CB Richard Ellis Марина Крестинина. – Безусловно, реализация даже этих 14 проектов улучшит конъюнктуру гостиничного рынка Донецка. Мы ожидаем, что через два года номерной фонд качественного предложения в Донецке увеличится более, чем в два раза, появятся современные гостиницы с номерным фондом более 300 номеров и в структуре предложения вырастет доля четырех- и пятизвездочных гостиниц», - отметила эксперт.

Пока ни одна из крупных международных гостиничных сетей не представлена в Донецке, хотя, как сообщает автор, подобные разговоры велись. Например, несколько лет назад велись переговоры о включении реконструированной гостиницы «Шахтер» «в сеть оператора Hilton»… На том и закончилось. Сегодня аналитики говорят о возрождении интереса к донецкому гостиничному рынку со стороны иностранных инвесторов.

«Результаты проведенного компанией  CB Richard Ellis опроса международных гостиничных операторов (среди них Rezidor Hotel Group, Intercontinental Hotels Group, Accor, Starwood Hotels & Resort Worldwide и Hilton Worldwide) свидетельствуют об их интересе к рынку Донецка и о положительной оценке перспектив его развития. Трое из пяти вышеупомянутых операторов выразили большую заинтересованность в выводе на рынок своих брендов эконом, среднего и высокого сегментов…», - пишет на своих страницах «Салон».

По словам Марины Крестининой, проведение в Донецке финальной части Евро не было определяющим для акул гостиничного бизнеса. А вот что делать Донецку с гостиницами после чемпионата – вопрос… Между тем, требования УЕФА создают в будущем сложности для местных готельеров.

«Мы уже заключили договор с УЕФА на размещение гостей чемпионата в нашей гостинице, - поделился с журналистами издания директор гостиницы «Дружба» Юрий Жуков. – Над этим договором мы работали более девяти месяцев. Договор очень сложный, но он, к сожалению, обязывает все делать только нас, но ничего не обязывает делать сторону УЕФА. Все наши попытки изменить условия договора и обязательства со стороны УЕФА ни к чему не привели», - заявил директор гостиницы «Дружба».

Чиновники в ОГА уверены – после чемпионата донецкие отели «высокого уровня» пустовать не будут, поскольку, по словам замначальника управления культуры и туризма Донецкой ОГА Ольги Кобец, «с каждым годом гостей и туристов в Донецке все больше».

А вот, по мнению председателя Всеукраинского союза ученых-экономистов Александра Кендюхова, после Евро донецкие гостиницы, скорее всего, ждет «переоборудование под офисы, возможно, под жилье».

«Поскольку в том объеме, в котором сегодня строится гостиничный комплекс, он заполнен не будет. Соответственно, целесообразность их создания под Евро ставится под вопрос», - отметил экономист.

Спокойно. ГРИПП уже близко

По сообщению в СМИ, начало массового заболевания ГРИППом в Украине и в регионе ждут уже к середине ноября. Пока медики, по традиции, убеждают в своей готовности, журналисты разбираются во всех неясностях. Например, какие вакцины против гриппа есть в Донецкой области, и какие рекомендации стоит выполнять при лечении простудных и вирусных заболеваний, выясняли «Донецкие новости».

«Соответственно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, каждая гриппозная вакцина должна ежегодно проходить пересмотр штаммового состава. На сегодняшний день в Украине утвержден штаммовый состав следующих противогриппозных вакцин, актуальный для сезона 2010-2011:

«Инфлувак», производитель Нидерланды, «Флюарикс», Бельгия, «Гриппол», Украина, «Гриппол плюс», Украина. Эти же вакцины будут использоваться для вакцинации против гриппа и в Донецкой области», - пояснила в интервью «ДН» заместитель главного санитарного врача Донетчины Тамара Беломеря.

По информации издания, всего в регионе работают 680 прививочных кабинетов, а в аптеках есть около 8 000 доз вакцин. Однако пока привиться решились только 534 человека. Медики предупреждают:

«Наибольшую опасность ГРИПП представляет для хронических больных (особенно с патологией сердечно-сосудистой, дыхательной систем), пожилых лиц, - отметил в комментарии изданию доцент кафедры микробиологии, вирусологии и эпидемиологии Донецкого национального медуниверситета им.Горького Алексей Слюсарев. – Но в то же время для таких лиц, как и для многих других, вакцинация или противопоказана, или ее исход весьма непредсказуем. И вряд ли можно гарантировать, что вакцинация окажется для них безвредной. Идеально было бы защитить от гриппа именно эти специфические группы населения. Но на данный момент таких вакцин по большому счету нет», - уверен эксперт.

Больше других ГРИППОм и ОРВИ болеют дети 7-14 лет. Медики настоятельно рекомендуют своевременно обращаться за специализированной медицинской помощью и не заниматься самолечением. Доктора также советуют не спешить лечить детей таблетками.

«Например, очень осторожно нужно подходить к лечению кашля у детей… Кашель нужно лечить, когда он мешает ребенку спать, затрудняет дыхание, - рекомендует начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям при Донецкой ОГА Наталья Мухлынина. - Если же он просто отхаркивает, никаких препаратов принимать не нужно. Точно так же осторожно нужно лечить горло антисептиками. Не забывайте о том, что таблетки, леденцы, которые вы купили в аптеке в надежде устранить неприятные ощущения в горле, убивают не только болезненную флору, а ее всю. Некоторые антисептики, которые есть в свободной продаже, насыщены всевозможными добавками, а это значит, что у некоторых людей они не обязательно, но могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Главный принцип лечения у детей ОРВИ – обеспечение постельного режима, соблюдение питьевого режима… Что касается противовирусных препаратов, то единственный рекомендованный Минздравом Украины - это Арбидол…

Например, если температура тела поднялась, но не превышает 38 градусов, то снижать ее с помощью жаропонижающих препаратов не следует, чтобы дать возможность организму самостоятельно бороться с болезнью… А вот если она не снижается и к ней добавился такой симптом, как рвота, нужно оперативно сообщить об этом лечащему врачу», - напоминает медик.      

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: