Суббота, 18 августа 2018, 21:491534618164 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Почетному депутату донецкого горсовета посвящается. Донецкая сталиниана

Некогда князь Вяземский, друг Пушкина, с горечью констатировал: «у нас от мысли до мысли – тысяча верст». За 200 лет, конечно, многое изменилось. Скажем, в царское время российский помещик мыслил «по круговращению времен года».  В советское время особое изобилие мысли  предвещало очередной  съезд КПСС  или какой-нибудь юбилей.  Что  до нынешнего государственного мышления, то, до речи о нем,  надо еще выяснить  его местонахождение. Потому что проявления этого мышления весьма противоречивы. Вот, например, летом текущего года много думали (и говорили) о памятниках  Сталину в Запорожье, Одессе, и, в конце концов, даже в штате Западная Виргиния. Ну, памятники – они и есть - памятники. Стоят. Для памяти. Но возникает вопрос - почему  организаторы торжества в Запорожье не открыли этот памятник к 130-летию со дня рождения вождя, которое было в декабре прошлого года?  Непонятно. Последние сообщения электронных СМИ были о том, что «памятником занялась прокуратура». Вопрос: неужели памятник все-таки посадят? И еще: неужели прокуратуре заниматься уже нечем? Впрочем, чем  бы она  не занималась, результат обычно выходит один. Однако разброс мыслей по вопросу роли некоей личности во всей этой истории действительно весьма велик.  Так, Президент РФ Медведев осудил сталинизм, а начальник одного из отделов донецкого областного архива опубликовал сообщение о том, что не только Иосиф Виссарионович – почетный член Донецкого горсовета  (о чем сообщалось ранее в СМИ). Оказывается, и бывший «пролетарский герой»,  затем «злобный враг народа», потом реабилитированная «жертва необоснованных репрессий», а потом опять враг народа   красный командарм Иона Якир - тоже... В общем, модная тема…

И культ и личность

Впрочем, что бы не говорили, в 3-х моментах самым ярым антисталинистам придется согласиться с самыми твердыми сталинистами. В первом: «Сталинградская битва была все-таки в  Сталинграде!». Во втором: «Был культ, но была и личность!» (Эти слова приписываются нобелевскому лауреату писателю М.Шолохову). И в третьем: «Что бы ни было, а «Дядю Джо»  из «Большой Тройки» не выбросить!»  Кроме того, напоминают, что, хотя при Сталине и было много тяжелого, но территория (и население) Советской Украины все-таки росли. А вот независимое государство Украина  уже утратило часть акватории вокруг острова Змеиный  и шесть миллионов  населения.

Прошлое слишком сложно и тяжело! Потому, вместо безапелляционных оценок, давайте лучше вспомним фольклорные донецкие истории   о  Самом Великом Вожде Всех Времен и Всех Народов, Лучшем Друге Всего и Вся…                     

Как товарищ Сталин, не жалея сна, заботился о товарищах…

Т. Сталин, неустанно  работая на благо мирового пролетариата и всего прогрессивного человечества, ложился спать очень поздно. Члены Политбюро вынуждены были следовать этому режиму. И вот однажды ночью, отпустив коллег и страдая от бессонницы, т. Сталин вспомнил свое бессмертное изречение: «кадры решают все!». А затем спросил себя: «Достаточно ли я  сам  поддерживаю бодрость руководящих партийцев в их тяжелой работе – построении коммунизма?»  Поскольку слово и дело у вождя никогда не расходились, он сказал в трубку правительственного телефона:

-Девушка, соедините с  т. Кагановичем.

 После того, как Лазаря Моисеевича разбудили, состоялся следующий разговор:

 -Лазарь, ты, я помню, правадыл падпольную  партыйную работу в Донбассе?

-В 1916-м году, т. Сталин.

-Маладэц! Но вот управление кадров сообщает, что  ты - еврей.

 -Нет, т. Сталин, это неправда.

  -Как нэправда? Кадравыкы мнэ лгут!?

  -Т. Сталин, я – не еврей!!!

  -Падажды. Твой отэц - еврэй?

  -Еврей, товарищ Сталин.

  -А мат?

  -И мама еврейка, товарищ Сталин.

  -Но тагда  кто же ты сам!?

  -А я, т. Сталин,  пролетарский интернационалист!

  -Эта, канэшна, вэрна. Но вэдь ты, Лазарь, можно сказать, бэзродный касмаполыт! Впрочем, в результате нашей национальной политики с антысэмитызмом, который, как указал я,  есть пережиток канныбалызма, в СССР давно покончено. Спы спокойно, таварыщ Каганович!

    Следующий разговор был с Микояном.

-    Анастас! Я здэсь  думал о героической истории гражданской войны и о чистоте политической биографии партийных ветеранов. Ты случайно не помнишь, сколько было бакинских комиссаров?

-27, т. Сталин.

-А сколько казнылы бэлагвардэйцы?

-26, т. Сталин.   

-А кто же, Анастас, был 27-й бакинский комиссар?

-Я, т. Сталин.

-Бэдный, савсэм адын остался. А  пачэму, Анастас,  ви пралэтарский  Баку атдалы англыйским и турэцким имперыалистам?

-Т. Сталин, ведь нам Владимир Ильич на помощь 6 питерских полков послал, а Вы 5  из них себе в Царицыне оставили!

-Значит, это я  во всом  выноват. Но расскажи, Анастас, пачэму  тэбя, такого стойкого большевика, бэлагвардэйцы нэ казнилы?

-Враги списки перепутали, а я ни причем!!!

-Ну, что ты, Анастас... Ты же никогда нэ колэбался в линии партии. А эта история, я думаю, скоро  разъяснится. Спы спакойно, 27-й  бакинский комиссар!

    Подошла очередь Лаврентия Павловича  Берии:

    -Лаврэнтий! Есть вопрос о наших савэтских  финансах и моральном облике некоторых руководящих работников. Говорят, ты казенные дэнги воруешь?

-Да кто ж их не ворует, т. Сталин!!!

-Это, к сажалэнию, вэрна. Но ты, гаварят, особо много воруешь! А еще  2 гарема у тебя…

-Врут, т. Сталин, второй совсем маленький!!!

-Скромный ты человэк, Лаврэнтий!  Разложению нэ поддаешься, мэры к тебе принимать рано. Спы спакойно, дорогой, бэрэги  здоровье!

    …Затем разговор  был  со   Ждановым.

  -Андрэй! Тут данбасские таварищи просят в твою честь переименовать  город Мариуполь!  Но я вот падумал о нашей передовой  савэтской культуре и о классовой структуре нашего общества. Ты, гаварят, родом из дворян?

-Я много лет в ленинской партии, т.Сталин!!!

-А пачэму в Ленинграде формалиствующая поэтесса Ахматова нэ арэстована?

-Вашего указания не было, т.Сталин, а кроме того, ее за границей  знают, мог скандал выйти!

-Значит, опять я нэ досмотрел. Ну, еще товарищ Ленин учил: «нэ  ашибается только тот, кто ничего нэ дэлает!» Но скажи, Андрэй, правда ли, что эта буржуазная поэтесса Ахматова тоже родом из дворян?

-Так точно, т. Сталин!

-Знаешь, Андрэй, есть наша русская народная поговорка: «Ворон ворону глаз нэ виклюет»? Впрочем,  в СССР давно построено бесклассовое общество. Спы спакойно, таварыщ  дворянин!

И  так до последнего человека были окружены тёплой заботой все члены Политбюро...

Как  т.  Сталиным подбирались руководящие кадры…

В то время страна испытывала острый недостаток квалифицированных руководящих кадров. В том числе имелась  вакансия руководителя угольной промышленности. И вот Сталину сообщили, что, мол, есть в Донбассе такой крепкий производственник Засядько. И велел Иосиф Виссарионович вызвать Засядько в Москву, чтобы серьёзно поговорить о состоянии этой самой угольной промышленности. А такие разговоры у вождя велись за прекрасно накрытым столом и длились далеко за полночь.  Сталин предложил Засядько бокал прекрасного грузинского вина. Однако тот отказался, налив сам себе  полный  250-граммовый стакан «Столичной».  Сталин слегка подивился непринужденности манер горняка, но, поскольку шёл серьёзный разговор, а Засядько отвечал на вопросы весьма толково, решил списать происшедшее на чисто пролетарское происхождение т. Засядько. Однако когда  Засядько при 2-м, 3-м и 4-м тостах наливал себе такую же дозу, вождь задумался  о разных нехороших вещах, как-то: троцкизме, вредительстве и буржуазном разложении. Тем не менее, сохраняя полную внешнюю невозмутимость, он  решил как можно тщательнее разобраться с рекомендателями Засядько, а самого Засядько быстрее спровадить из-за стола. Поэтому т. Сталин своей рукой начал было наливать  донбасскому гостю  пятый  250-грам-мовый  стакан «Столичной». Однако Засядько, уловив движение руки и мысли любимого вождя, решительно закрыл  стакан ладонью, сказав:

    -Нет! Засядько норму знает!

    ...И наша страна получила выдающегося руководителя угольной промышленности…    

О времени…

  …Как-то т. Сталин вызвал к себе специалистов в области атомной физики и шахтостроения:

-Слажывшаяса мэждународная  абстановка  трэбует, чтобы в южном Данбассе была досрочно  введэна в эксплуатацию урановая шахта «Антон-Тарама» Срок – полгода.

Один из приглашенных выразил некоторую нерешительность:

-Но, Иосиф Виссарионович, даже в Соединенных Штатах на такой объем работы  нам вряд ли выделили бы  меньше 2-х лет…

Сталин страшно удивился:

-А развы  Ви амырыканцы!?

Правдива или нет эта история, сказать трудно. Но указанная шахта была введена в строй, и атомные и водородные бомбы  в СССР появились достаточно быстро. А вот догнать Америку по мясу и молоку так и не вышло.

О толерантности…

…Рассказывают, что на XVII съезде ВКП (б) Сталину преподнесли в подарок от лица донбасских металлургов топор дивной ручной работы.

   Слева на лезвии была золотая насечка:

    «Руби правый уклон!» -

    Справа была платиновая инкрустация:

    «Руби левый уклон!!»

     …На обухе топора было выложено полудрагоценными камнями:

     «Гаси примиренцев!!!»

О  вреде зависти...

…Как- то на заседании Политбюро Лазарь Моисеевич Каганович поставил вопрос о моральном облике советских военачальников. Пылая негодованием,  он кричал:

 -Товарищи! В то время, когда вся наша Советская Родина и прогрессивное человечество отчаянно борются с фашизмом, отдельные красные командиры позволяют себе иметь на фронте любовниц, а т. Толбухин во время донбасской наступательной операции - так даже нескольких. Что же мы будем делать с этим позорным явлением, товарищи!?

Одни члены Политбюро предлагали объявить Толбухину выговор, другие   строгий выговор, третьи – строгий выговор с занесением в учетную карточку.  Наконец сам т. Сталин подвел итог принципиальной дискуссии:

  -Што ми тэпэр с тобою сможем сдэлат, Лазарь? - Завыдоват будэм!!!

            Кесарю – кесарево, а слесарю - слесарево...

…Когда донбасский шахтер Алексей Стаханов поставил свой знаменитый рекорд, всю страну охватила кампания подражательства. Доходило до того, что в стахановцы загоняли хирургов, работников ЗАГсов, родильных домов и кладбищ. Наконец, самые верноподданные граждане и гражданки попросили и т. Сталина принять звание Почетного стахановца. Однако вождь скромно отказался: «Таварыщ Стаханов может быть сталинцем, но Сталин стахановцем бит нэ  имэет вазможности!»

  О  марксистах-ленинцах  и троцкистах-сталинцах…

…Есть распространенная легенда о том, что Донецк, кроме нынешнего имени, а также Сталино и Юзовки,  носил еще имя Троцка. Довольно известным ее примером является роман известного писателя Успенского «Тайный советник вождя». Фактам  легенда противоречит, но возникает вопрос: откуда дым?

Одна из версий следующая. В 20-е годы XX века в нашей стране шла оживленная дискуссия по вопросу: «Кто более верный марксист-ленинец  - Сталин или Троцкий?» Случилось так, что среди партийцев г. Сталино оказалось немало отъявленных троцкистов, и даже партийный вожак Н.С. Хрущев был не вполне безгрешен в этом вопросе.

И вот Лазарь Моисеевич Каганович, который тогда работал первым секретарем КПУ, в докладе о состоянии партийных рядов обмолвился, что, дескать, к сожалению, «среди сталинцев преобладают троцкисты». Произнеся  такое, т.Каганович чуть не подавился сказанным, пожалев и о самих словах, и еще об очень многом.  Но т. Сталин мягко успокоил соратника: «Нэ валнуйса,  Лазарь! В сэмье – нэ бэз урода!» Каганович несколько успокоился и, стараясь загладить сказанное, спросил: «А не пора ли указать ГПУ на этих донбасских оппозиционеров?» Но т. Сталин и здесь сохранил спокойствие: «Лазарь, я же говорил: самое ценное – эта люды. Васпытыват нада!»

Евгений Коваль, для «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: